Гегелло Александр Иванович

Гегелло Александр Иванович

Александр Иванович Гегелло (1891—1965) принадлежит к числу архитекторов, чье становление и формирование совпало с периодом становления Советского государства.

В первые послереволюционные годы А. И. Гегелло принял участие в разработке и проектировании самых насущных для того времени зданий и сооружений массового па-значения: жилых комплексов, школ, больниц, рабочих клубов и дворцов культуры, столовых, бань и учебных заведений.

Итоги многолетней и многогранной творческой деятельности почти за пятидесятилетний период были подведены Гегелло в книге «Из творческого опыта».

В историю советского зодчества А. И. Гегелло вошел не только как автор многих этапных общественно-бытовых сооружений, но и как крупный теоретик архитектуры.

Александр Иванович Гегелло родился 23 июля 1891 года в Екатеринославе (ныне Днепродзержинск) в семье земского врача. Еще в гимназические годы Гегелло решил, что рисунок и живопись — для него самое главное в жизни, и, учась в екатеринославской гимназии, он посещает вечерние курсы рисования. Отца Гегелло лишился рано и в 1910 году, по окончании гимназии, с матерью переехал в Петербург.

Попасть в Академию художеств А. И. Гегелло не удалось. Он поступил в Институт гражданских инженеров, но продолжал считать живопись своим призванием и занимался рисунком — у Бобровского, Рыдова и Наумова, книжной графикой — у Билибина, работал в мастерской гравера Матэ и в живописной мастерской Гевирца. Ради заработка Гегелло начал работать помощником архитектора в городской комиссии по народному образованию Петроградской городской думы. Здесь он впервые становится активным участником строительного процесса на всех его этапах.

Решающую роль в жизни и работе А. И. Гегелло сыграло знакомство перед самой Октябрьской революцией с И. А. Фоминым, которым он всегда восхищался. Продолжая учиться в Институте гражданских инженеров, Гегелло начинает работать в мастерской Фомина и скоро становится его помощником, заменяя И. А. Фомина на время его отъездов.

После окончания Института гражданских инженеров Гегелло все же поступает в Академию художеств, которую и заканчивает в 1922 году, сочетая занятия в академии с большой практической работой архитектора, участием в конкурсах, одновременно ведя педагогическую работу под руководством И. А. Фомина во Втором политехническом институте.

Творческий путь А. И. Гегелло можно разделить на два периода: ленинградский и московский. Для ленинградского периода характерна огромная творческая напряженность — на протяжении 20—40-х годов им было создано более трехсот проектов, построено более сотни зданий и комплексов как самостоятельно, так и в содружестве с И. А, Фоминым, А. А. Олем, Д. Л. Кричевским, Г. А. Симоновым, А. С. Никольским, Н. А. Троцким, Л. С. Косвеном и другими.

А, И. Гегелло — в самой гуще нового социалистического строительства. В 1925 году (совместно с Никольским, Симоновым и Кричевским) он работает над созданием одного из первых жилых комплексов для рабочих — застройкой Тракторной улицы. От триумфальных Нарвских ворот раскрывалась перспектива простых и строгих по облику зданий. Разнообразие решений планировки и фасадов, четкий силуэт, умелое использование озеленения — все это позволило создать удачный архитектурный ансамбль.

В 1925—1927 годах (совместно с Кричевским) А. И. Гегелло был создан один из выдающихся первенцев советской архитектуры — Дом культуры им. А. М. Горького для рабочих Московского и Нарвского районов Ленинграда. Свежесть общего композиционного решения, характер планировки главного зала (равноценность всех мест, связь балкона с президиумом и т. п.), умелый учет всего многообразия функций нового по своему содержанию советского клуба являются выражением нового социально-эстетического идеала. В то же время ученик И. А. Фомина, считавший, что основой композиционных решений, близкой и понятной всем, должна быть классика, А. И. Гегелло и здесь использует классическую схему (ритм тонких пилонов, мощные фланкирующие объемы лестниц и пр.). Приоритет Гегелло в создании нового типа рабочего клуба был отмечен на Всемирной выставке 1937 года в Париже присуждением ему «Гран при».

В 1927 году по проекту А. И. Гегелло был осуществлен памятник В. И. Ленину и Разливе («Шалаш в Разливе») и спроектирована пристань в Разливе. Здесь, как и в ряде других памятников, Гегелло проявил себя как одаренный мастер в области синтеза искусств.

В те же годы (1927—1929) А. И. Гегелло совместно с Кричевским работает над планировкой и постройкой зданий аптеки и лаборатории, изолятора, административного и хирургического павильонов больницы им. С. П. Боткина в Ленинграде.

Александр Иванович Гегелло принимал деятельное участие в работе Союза архитекторов СССР (почти двадцать лет он был членом президиума) и Академии архитектуры СССР (в 1935 г. он был одним из создателей Ленинградского филиала, а в 1950 г. стал вице-президентом Академии архитектуры).

С 1950 года начинается московский период творчества А. И. Гегелло. В эти годы он помимо проектной работы много занимается разработкой теоретических основ советского зодчества. Гегелло активно участвовал в дискуссиях о природе и задачах советского зодчества. Большой творческий опыт был им суммирован в вышедшей в 1962 году монографии «Из творческого опыта». В этой книге зодчий вводит читателя в творческую лабораторию архитектора, показывая все этапы и конкретные профессиональные приемы решения социально-функциональных, конструктивных, экономических, идейно-эстетических требований архитектуры.

Скончался А. И. Гегелло 11 августа 1965 года, оставив большое практическое и теоретическое наследие, определившее его место в ряду ведущих советских архитекторов.

Источник: Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975


Перечень осуществленных проектов А.И. ГЕГЕЛЛО

1. Деревянная дача-особняк в Шувалове. 1914 г.
2. Деревянное здание больницы для колонии дефективных в Финляндии. 1914 г.
3. Деревянный жилой дом в имении Новгородской губернии. 1915 г.
4. Перестройка и расширение мастерских Горного института (в соавторстве с арх. Ф. А. Корзухиным). 1922 г.
5. Уличный киоск для Петрограда. Конкурсный проект (1-я премия). 1923 г. Осуществлен многократно как типовой.
6. Жилая застройка Тракторной улицы и Серафимовского участка Московско-Нарвского района в Ленинграде (в соавторстве с архитекторами А. С. Никольским, Г. А. Симоновым и Д. Л. Кричевским). 1925 г.
7. Дом культуры Московско-Нарвского района (ныне Дом культуры имени А. М. Горького) (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1925 г.
8. Больница в Вышнем Волочке (в соавторстве с архитекторами Д. Л. Кричевским и Г. А. Симоновым). 1926 г.
9. Здание аптеки и лаборатории больницы имени С. П. Боткина в Ленинграде. 1927 г.
10. Здание прозекторской больницы имени С. П. Боткина в Ленинграде. 1927 г.
11. Здание приемного покоя, сортировочного отделения и лабораторий больницы имени Эрисмана в Ленинграде (в соавторстве с арх. М. Д. Фельгер). 1927 г.
12. Здание котельной больницы имени Эрисмана в Ленинграде. 1927 г.
13. Театральная часть и внутренняя отделка Выборгского дома культуры (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1927 г.
14. Надстройка операционных, хирургического отделения больницы имени Эрисмана в Ленинграде. 1927 г.
15. Памятник В. И. Ленину в Разливе. 1927 г.
16. Временная разборная трибуна на площади Урицкого в Ленинграде. 1927 г.
17. Здание изолятора больницы имени С. П. Боткина в Ленинграде (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1928 г.
18. Здание кухни больницы имени С. П. Боткина в Ленинграде (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1928 г.
19. Здание кухни больницы имени Эрисмана в Ленинграде. 1928 г.
20. Здание дорожных мастерских и жилого дома при них в Пскове (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1928 г.
21. Административное здание и приемный покой больницы имени С. П. Боткина в Ленинграде (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1929 г.
22. Реконструкция здания хирургической клиники больницы имени Эрисмана в Ленинграде. 1929 г.
23. Реконструкция цехов мыловаренного завода имени Карпова в Ленинграде (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1929 г.
24. Реконструкция и надстройка Октябрьской гостиницы в Ленинграде (в соавторстве с арх. В. М. Оленевым). 1929 г.
25. Хирургический павильон инфекционной больницы имени С. П. Боткина в Ленинграде (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1929 г.
26. Городской театр в Полоцке (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1930 г.
27. Дом технической учебы Московско-Нарвского района Ленинграда (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1930 г.
28. Здание текстильного факультета Технологического института в Ленинграде (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским и инж. В. И. Аверьяновым). 1930 г.
29. Дом Советов в Окуловке (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1930 г.
30. Расширение вестибюля Дома культуры имени А. М. Горького в Ленинграде (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1930 г.
31. Крытый зимний солярий для Института охраны материнства и младенчества в Ленинграде. 1930 г.
32. Реконструкция и надстройка здания молочной кухни Института охраны материнства и младенчества в Ленинграде (в соавторстве с арх. Ф. П. Федосеевым). 1930 г.
33. Административное здание П. Н. ОГПУ в Ленинграде (в соавторстве с архитекторами А. А. Олем, Н. А. Троицким). 1930 г.
34. Павильон инфекционного отделения Института охраны материнства и младенчества в Ленинграде (в соавторстве с архитекторами А. Н. Виноградовым и А. Я. Заславским). 1930 г.
35. Декорационный сарай и летняя читальня в Доме культуры имени А. М. Горького (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1930 г.
36. Поликлиника Петроградского района при больнице имени Эрисмана в Ленинграде. 1930 г.
37. Узловая поликлиника на 3000 посещений Октябрьской железной дороги на Боровой улице в Ленинграде (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1932 г.
38. Здание яслей завода «Красный Треугольник». 1932 г.
39. Надстройка больницы имени Чудновского в Ленинграде. 1932 г.
40. Заводская больница на 100 коек в Ленинграде (в соавторстве с архитекторами Д. Л. Кричевским и Ф. П. Федосеевым). 1932 г.
41. Клуб имени И. И. Газа в Ленинграде (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1932 г. Осуществлена первая очередь.
42. Здание столовой Совнаркома в Алма-Ате (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1932 г.
43. Главные ворота и проходная конторы завода „Красный Путиловец“ (ныне Кировский завод) (в соавторстве с архитекторами Д. Л. Кричевским и С. Г. Муравьевым). 1933 г.
44. Кинотеатр Выборгского района («Гигант») в Ленинграде (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1933 г.
45. Реконструкция здания ТЮЗа (в соавторстве с арх. Ф. П. Федосеевым). 1933 г.
46. Реконструкция яслей фабрики «Красный Ткач» в Ленинграде. 1933 г.
47. Жилой дом завода «Ленинская Искра» (в соавторстве с инж. А. И. Эфраимовичем). 1933 г.
48. Анатомический корпус медицинского института в Алма-Ате (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским и инж. В. Ф. Райляном). 1934 г.
49. Павильон летучих инфекций для взрослых инфекционной больницы имени С. П. Боткина в Ленинграде. Переработанный проект (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1934 г.
50. Два павильона и столовая для дошкольников в детском оздоровительном городке в Токсово (в соавторстве с арх. А. Я. Заславским). 1934 г.
51. Здание акушерско-гинекологической клиники Института охраны материнства и младенчества в Ленинграде (в соавторстве с арх. А. Я. Заславским). 1934 г.
52. Реконструкция бани № 7 на Разночинной улице в Ленинграде (в соавторстве с арх. С. В. Васильковским). 1934 г.
53. Внутренняя отделка зала заседаний в Смольном. 1934 г.
54. Отделка и оборудование столовой № 4 в Смольном. 1934 г.
55. Гранитные вазы для цветов для сквера перед Смольным. 1934 г.
56. Внутренняя отделка кабинетов Смольного. 1934—1938 гг.
57. Газетный киоск для Смольного. 1934 г.
58. Баня в Удельной в Ленинграде (в соавторстве с архитекторами М. И. Зимичевым и М. М. Абрамовичем). 1935 г.
59. Школа на Моховой улице в Ленинграде (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским, при участии арх. Е. Г. Груздевой). 1935 г.
60. Внутренняя отделка магазина «Росконд» на проспекте 25-го Октября (Невский проспект) в Ленинграде (в соавторстве с арх. С. В. Васильковским). 1935 г.
61. Отделка помещений Смольного — кабинет, телефонные кабины, киоск для справок. 1935 г.
62. Школа на улице Стачек, 94/96 (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1935 г.
63. Дворец пионеров в Ленинграде. 1935 г.:
а) реконструкция и внутренняя отделка главного корпуса;
б) реконструкция, достройка и внутренняя отделка художественного корпуса;
в) реконструкция, достройка и внутренняя отделка технического корпуса;
г) реконструкция и отделка корпуса отдела науки;
д) реконструкция сада Дворца пионеров, новые павильоны, реставрация павильонов Росси (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским, при участии арх. Е. Г. Груздевой).
64. Школа на набережной Робеспьера (в соавторстве с арх. Н. В. Дроздовым). 1935 г.
65. Школа на улице Каляева (в соавторстве с арх. Н. Уствольской). 1935 г.
66. 1-й жилой дом Ленсовета в квартале 49 на Московском шоссе (в соавторстве с арх. С. В. Васильковским). 1935 г.
67. Трибуна Президиума в зале заседаний Дзержинского районного совета в Ленинграде. 1935 г.
68. Изоляционный павильон № 2 больницы имени С. П. Боткина (в соавторстве с арх. И. В. Павловым). 1937 г.
69. ПЛИ № 2 и ПЛИ № 3 больницы имени С. П. Боткина в Ленинграде. 1937 г.
70. Кинотеатр «Спартак» (реконструкция бывш. Анненской церкви арх. Ю. М. Фельтена) (в соавторстве с арх. Л. С. Косвеном). 1937 г.
71. Внутренняя отделка зала заседаний завода «Красный Треугольник» в Ленинграде (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским). 1937 г.
72. 2-й жилой дом Ленсовета в квартале 49 по Московскому шоссе (в соавторстве с арх. С. В. Васильковским). 1937 г.
73. Реконструкция и расширение акушерско-гинекологической клиники Первого ленинградского медицинского института (в соавторстве с архитекторами А. Я. Заславским и К. Н. Агафоновым). 1937 г.
74. Оформление могил членов семей Ульяновых и Елизаровых на Волковском кладбище в Ленинграде. 1938 г.
75. Жилой дом ЦНИГРИ в квартале 2 Автова в Ленинграде (в соавторстве с арх. К. Н. Агафоновым). 1938 г.
76. Школа на Нарвском проспекте, 4—8 в Ленинграде (в соавторстве с арх. Б. С. Ребортовичем). 1938 г.
77. Баня на 520 помывок в час на улице Чайковского в Ленинграде (в соавторстве с инж. А. И. Эфраимовичем). 1938 г.
78. Дом культуры Ижорского завода в г. Колпино (в соавторстве с арх. Д. Л. Кричевским, при участии арх. Е. Г. Груздевой). 1938 г. Осуществлена первая очередь.
79. Мемориальные доски на здании Смольного в Ленинграде. 1938 г.
80. Мемориальная доска для дворца имени Урицкого в Ленинграде. 1938 г.
81. Надстройка и оформление фасада Государственного оптического института на Васильевском острове в Ленинграде (автор арх. Б. С. Ребортович, при участии арх. А. И. Гегелло). 1938 г.
82. Реконструкция здания детского сада Ниточного комбината имени С. М. Кирова (автор арх. С. М. Моносзон, при участии арх. А. И. Гегелло). 1938 г.
83. Архитектурное руководство реставрацией зрительного зала театра имени С. М. Кирова. 1939 г.
84. Мемориальная доска-стела крейсера «Аврора» на набережной Красного Флота в Ленинграде. 1939 г.
85. 12 мемориальных досок для Ленинграда. 1939 г.
86. Архитектурное руководство реставрацией фасадов собора и зданий бывш. Смольного монастыря. 1940 г.
87. Кинопросмотровый зал в Смольном. 1940 г.
88. Маскировочные и оборонные работы по комплексу зданий Смольного (летняя маскировка). 1941 г.
89. Маскировочные работы по комплексу зданий Смольного (осенняя маскировка). 1941 г.
90. Опытный жилой дом из грунтоблоков в Новосибирске (в соавторстве с арх. Г. Л. Калико). 1942 г.
91. Жилые дома для индивидуального строительства завода в Новосибирске. Эскизные проекты (3 типа грунтоблочных домов и 3 типа деревянных рубленых). 1942 г. 2 типа осуществлены частично.
92. Жилой поселок стрелочного завода на ст. Иня Т. Ж. Д. в Новосибирске. Эскизный и рабочий проекты (в соавторстве с инженерами В. Ф. Райляном, И. К. Каспарьяном и архитекторами 3. Е. Дырмонтом, Чаусом). 1942 г. Осуществлен частично.
93. Памятник рабочим и сотрудникам завода имени XXII съезда КПСС, погибшим во время блокады в Ленинграде. 1944 г.
94. Арка Победы (временная) на Пулковском шоссе. 1945 г.
95. Планировка микрорайона малоэтажного жилого строительства в Волковой деревне (в соавторстве с В. С. Косвеном). 1945 г. Осуществлены частично.
96. Типовые жилые 8-квартирные дома для застройки микрорайонов малоэтажного строительства 4 основных типов, 4 подтипа с размещением котельной, прачечной, магазинов и помещений бытового обслуживания (в соавторстве с арх. А. Д. Кацем). 1945 г.  Неоднократно осуществлены.
97. Детский костно-туберкулезный санаторий в Тюрисево (в соавторстве с арх. Я. Я. Мосевичем). 1946—1947 гг.
98. Руководство реставрацией фасадов ансамбля Смольного. 1946—1947 гг.
99. Реконструкция второго этажа и руководство восстановлением и реставрацией Таврического дворца. 1946—1947 гг.
100. Планировка микрорайона малоэтажного жилого строительства 3-го кирпичного завода фаянсовых изделий. 1947 г. Осуществлен частично.
101. Руководство реставрацией дома отдыха в Тайцах (арх. И. Е. Старова, XVIII в.). 1947 г.
102. 2-этажное здание общежития для Волковой деревни (в соавторстве с В. С. Косвеном). 1946—1947 гг.
103. Восстановление и достройка второй очереди клуба Ижорского завода в г. Колпино (в соавторстве с арх. И. Б. Седовой). 1948 г. Первая очередь построена в 1949 г.
104. Достройка и реконструкция аэровокзала в Ленинграде (в соавторстве с архитекторами Ротиновым, Н. Н. Лансере). 1947—1948 гг. Осуществлен в 1948—1951 гг.
105. Фасады школы на набережной Робеспьера. 1948 г. Осуществлен в 1949—1950 гг.
106. Жилые дома на площади Коммуны в Севастополе (в соавторстве с арх. Петровым). 1948—1949 гг.
107. Матросский клуб на площади Коммуны в Севастополе (в соавторстве с арх. Богдановым). 1949—1951 гг.
108. Крупноблочные жилые дома в Московском районе Ленинграда (в соавторстве с архитекторами В. С. Васильковским, А. Д. Кацем). 1949—1951 гг.
109. Памятник В. И. Ленину в Казани (скульптор П. П. Яцыно). 1953 г.


Публикации:

А. И. Гегелло, А. С. Никольский, Г. А. Симонов, Д. Л. Кричевский. Жилая застройка Тракторной улипы Московско-Нарвского района в Ленинграде. 1925
А. И. Гегелло, А. С. Никольский, Г. А. Симонов, Д. Л. Кричевский. Жилая застройка Тракторной улипы Московско-Нарвского района в Ленинграде. 1925
А. И. Гегелло, Д. Л. Кричевский. Дом культуры Московско-Нарвского района (Дом культуры им. А. М. Горького). 1925
А. И. Гегелло, Д. Л. Кричевский. Дом культуры Московско-Нарвского района (Дом культуры им. А. М. Горького). 1925. Вид зала и план
А. И. Гегелло, Д. Л. Кричевский. Дом культуры Московско-Нарвского района (Дом культуры им. А. М. Горького). 1925
А. И. Гегелло. Памятник В. И. Ленину в Разливе. 1927
А. И. Гегелло. Памятник В. И. Ленину в Разливе. 1927
А. И. Гегелло, Д. Л. Кричевский. Здание изолятора больницы им. С. П. Боткина в Ленинграде. 1928
А. И. Гегелло, Д. Л. Кричевский. Здание изолятора больницы им. С. П. Боткина в Ленинграде. 1928
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)