Неоклассицизм

Веснин Виктор Александрович

Веснин Виктор Александрович

Виктор Александрович Веснин (1882-1950) – русский и советский архитектор, преподаватель и общественный деятель, один из братьев Весниных, представитель авангардного и неоклассического направлений в архитектуре. Главный архитектор Наркомтяжпрома (1934), председатель Союза архитекторов СССР (1937-1949), первый президент Академии архитектуры СССР (1936-1949), действительный член АН СССР (с 1943), депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.

Дадашев Садых Алекпер / Усейнов Микаэль Алескер

Дадашев Садых Алекпер / Усейнов Микаэль Алескер

Творчество видных советских архитекторов Садыха Алекперовича Дадашева (1905-1946) и Микаэля Алескеровича Усейнова (1905-1992) отразило все этапы сложного и интересного процесса становления и развития азербайджанской советской архитектуры, одной из ветвей многонационального советского зодчества. Особенностью творческого пути С. Дадашева и М. Усейнова, начиная со студенческой скамьи, когда ими выполнялись архитектурные обмеры зданий дворцового ансамбля ширваншахов в Баку, вплоть до безвременной кончины С. Дадашева в 1946 году, была его безраздельность.

Щусев Алексей Викторович

Щусев Алексей Викторович

Алексей Викторович Щусев (1873-1949) – русский и советский архитектор. Заслуженный архитектор СССР (1930). Академик архитектуры (1910). Академик АН СССР (1943). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1952 – посмертно). «Самая смелая конструкция не может и не должна вступать в противоречие с художественными принципами архитектуры». «Творчество в архитектуре более, чем в других искусствах, связано с жизнью», – говорил Щусев. Он постоянно искал связь архитектурных форм с жизненными процессами, не считая застывшими ни те, ни другие. Как истинный художник, он пробовал себя в разнообразных формах архитектуры, находя удовлетворение в познании и выражении все нового и нового и не удовлетворяясь до конца.

Щуко Владимир Алексеевич

Щуко Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич Щуко (1878-1939) – один из крупнейших представителей художественной культуры первой половины XX века. Он был талантливым архитектором, блестящим живописцем, скульптором и профессиональным театральным художником.  Академик архитектуры (1911 г.). Видный мастер петербургской неоклассики 1910-х гг. В советское время, в соавторстве с В. Г. Гельфрейхом – проектировщик нового здания Библиотеки имени Ленина, оперного театра в Ростове-на-Дону и проекта Дворца Советов в Москве.

Шавишвили Михаил Калистович

Шавишвили Михаил Калистович

Михаил Калистович Шавишвили (1894-1965) – советский архитектор, один из основоположников грузинской советской архитектуры и новой грузинской архитектурной школы. Одновременно с плодотворной проектной деятельностью, в процессе которой он постоянно воспитывал работавших с ним молодых архитекторов, М.К. Шавишвили с 1931 года систематически вел архитектурно-педагогическую работу в Грузинском политехническом институте им. В.И. Ленина. Он читал лекции по архитектурному проектированию и частям зданий, а с 1951 по 1955 год заведовал кафедрой архитектуры.

Фомин Иван Александрович

Фомин Иван Александрович

Иван Александрович Фомин (1872-1936) – русский и советский архитектор, историк архитектуры, график, педагог, крупнейший представитель неоклассицизма в предреволюционной и советской архитектуре в первые двадцать лет ее развития (создатель и пропагандист концепции «пролетарской классики»). Многочисленные проекты и постройки Фомина, а также его теоретические взгляды играли большую роль в развитии архитектуры в нашей стране на протяжении почти всей первой половины XX века. Проблема стиля – основная проблема, занимавшая Фомина на протяжении всего творческого пути. Он начинает изучать закономерности сложения стиля, смену стилистических форм в русской архитектуре на протяжении XVIII-XIX веков.

Таманян Александр Ованесович

Таманян Александр Ованесович

Александр Ованесович (Иванович) Таманян (1878-1936) – советский армянский архитектор, представитель неоклассического направления. Народный архитектор Армянской ССР (1926). Лауреат Сталинской премии второй степени (1942 – посмертно). Таманяном были реализованы такие значимые работы, как проект планировки Еревана, здание первой Ереванской гидроэлектростанции (Ергэс-1, 1923-1925) и особенно два крупных произведения – Дом правительства Армянской ССР (первая очередь – Наркомзем, 1926-1929, далее Дом правительства, 1932-1941) и здание Театра оперы и балета (1926-1953).

Самойлов Анатолий Васильевич

Самойлов Анатолий Васильевич

Анатолий Васильевич Самойлов (1883-1953) – крупный советский зодчий, ученый и педагог, один из активных участников и инициаторов разработки важнейших новых тем советской архитектуры, таких, как планировка и комплексная застройка рабочих поселков, стандартизация и типизация жилищного строительства и рационализация и эстетика промышленного строительства. За 30 лет преподавания в вузах Ленинграда и Москвы, с 1933 года в качестве профессора, а с 1947 года – доктора архитектуры, А.В. Самойлов воспитал много специалистов – архитекторов и инженеров, привив им любовь к своей профессии и широкое понимание как практических, так и идейно-художественных задач архитектуры.

Оль Андрей Андреевич

Оль Андрей Андреевич

Андрей Андреевич Оль (1883-1958) – советский архитектор и художник. Автор жилых, промышленных, административных, клубных и школьных зданий в Ленинграде, в том числе жилых комплексов в Автово и на Московском пр., зданий и комплексов в Бобруйске, Кисловодске, Магнитогорске. Руководитель послевоенного восстановления Петродворца. Член-корреспондент Академии архитектуры СССР (1941), доктор архитектуры (1943). Наряду с активной проектной и строительной деятельностью А. А. Оль с молодых лет и до самой кончины вел педагогическую и научную работу.

Никольский Александр Сергеевич

Никольский Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Никольский (1884-1953) – советский архитектор, теоретик, идеолог и лидер ленинградского конструктивизма. В 1923 г. организовал в Институте гражданских инженеров творческую мастерскую, сыгравшую значительную роль в развитии и утверждении новых методов архитектурного образования. Развивал функциональный метод проектирования, целью которого было достижение целесообразной организации протекающих в здании процессов, рациональное построение его внутреннего пространства и конструктивной системы. Однако Никольский никогда не разделял позиций ортодоксального конструктивизма.

Левинсон Евгений Адольфович

Левинсон Евгений Адольфович

Евгений Адольфович Левинсон (1894-1968) – советский архитектор, лауреат Сталинской премии (1951). К началу 1930-х годов Е.А. Левинсон – один из крупнейших архитекторов Ленинграда. В этот период по его проектам были построены Дом культуры Промкооперации (ныне Дворец культуры имени Ленсовета), жилгородок «Соцстрой», жилой дом Совторгслужащих и гостиница «Интурист» на Песочной набережной. В 1931 году в содружестве с И.И. Фоминым им был разработан проект знаменитого жилого дома Ленсовета на набережной реки Карповки. Начав свою творческую деятельность, как конструктивист, к концу 1930-х годов Е.А. Левинсон создал целый ряд проектов, выполненных в духе так называемого неоклассицизма.

Троцкий Ной Абрамович

Троцкий Ной Абрамович

Ной Абрамович Троцкий (1895=1940) – советский архитектор. Им выполнено около двухсот проектов зданий различного назначения, половина которых была премирована на конкурсах. Творческий путь Троцкого оборвался во время его самой крупной работы – строительства ленинградского Дома Советов. Под его руководством группа архитекторов и инженеров с 1936 года начала разработку проекта и осуществление строительства огромного ансамбля – административного общегородского центра Ленинграда. Формы подчеркнуто монументальны. Здание явилось как бы манифестом Троцкого, провозглашенным языком архитектурных форм.

Мунц Оскар Рудольфович

Мунц Оскар Рудольфович

Оскар Рудольфович Мунц (1871-1942) – русский и советский архитектор. Проповедь верности материалу и тезис о нераздельности интуиции и расчета как основы архитектурного творчества, настойчивое исследование природы прекрасного и повышенный интерес к ритму, равно как и непреодоленность привычного деления архитектуры на монументальную, гражданскую и инженерную характеризуют архитектурную концепцию Мунца. Обладавший острым аналитическим умом и склонностью к теоретическому мышлению, Мунц неоднократно выступал в качестве архитектурного критика, теоретика и историка архитектуры. Литературная и редакторская деятельность Мунца началась в 1914 году в редакции «Архитектурно-художественного еженедельника» (1914-1917) и продолжалась до смерти.

Руднев Лев Владимирович

Руднев Лев Владимирович

Лев Владимирович Руднев (1885-1956) – советский архитектор, автор значительных сооружений в Советском Союзе и Варшаве. Педагог и организатор крупных архитектурно-проектных организаций. Ощущение скульптурности архитектуры, «играние масс», как говорил Руднев, простота и четкость решения плана, подчиненного удобству человека, красота линии разреза здания как результат умелого сочетания внутренних пространств, нахождение выразительного архитектурного образа – вот принципы Руднева, применяемые им в своей педагогической практике. Испытав на себе все этапы развития советской архитектуры, Руднев всегда считал второстепенным стилевое выражение архитектуры.

Кринский Владимир Фёдорович

Кринский Владимир Фёдорович

Владимир Фёдорович Кринский (1890-1971) был одним из видных представителей течения архитектурного рационализма. Глава этого течения Н.А. Ладовский — теоретик, человек с сугубо рациональным складом мышления, и В.Ф. Кринский – архитектор с ярко выраженным эмоциональным талантом, хорошо дополняли друг друга. Более полувека, с 1920 по 1971 год, В.Ф. Кринский преподавал в Московском архитектурном институте (МАИ), преобразованном последовательно из Вхутемаса, Вхутеина и ВАСИ. В 1960-е годы он проделал большую работу по возрождению в МАИ предмета «Пространство», разработав новые методические материалы.

Иофан Борис Михайлович

Иофан Борис Михайлович

Борис Михайлович Иофан (1891-1976) – советский архитектор, один из основоположников советского неоклассицизма, автор всемирно известных Советских павильонов на Международных выставках в Париже (1937), Нью-Йорке (1939); главный архитектор проекта Дворца Советов в Москве (1931-1941); Лауреат Сталинской премии второй степени (1941); действительный член Академии архитектуры СССР (с 1939 года); народный архитектор СССР (1970). В качестве руководителя творческого коллектива одной из мастерских института «Моспроект» Иофан осуществлял проектирование застройки и реконструкции территории Шереметьевской улицы, а также районов северного Измайлова и Сокольников (1955-1970).

Ильин Лев Александрович

Ильин Лев Александрович

Лев Александрович Ильин (1880-1942) – русский и советский архитектор, градостроитель. В 1925 году Ильин становится главным архитектором Ленинграда и остается на этом посту до 1938 года. Под его руководством разрабатывался первый советский генеральный план развития Ленинграда, по которому и проводилось фактическое преобразование города на протяжении всех предвоенных лет. Перспективные предложения первого варианта генплана (1933) используются в современном генеральном плане развития города. Будучи крупнейшим градостроителем, Ильин вложил немало сил и творческого труда в преобразование ряда городов нашей страны: Петрозаводска, Иванова, Ярославля, Баку и др.

Заболотный Владимир Игнатьевич

Заболотный Владимир Игнатьевич

Заболотный Владимир Игнатьевич (1898-1962) – советский архитектор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1941), лауреат Государственной премии СССР (1941). Президент Академии архитектуры УССР (1945-1956). В.И. Заболотный был крупным педагогом, работавшим в Киевском художественном и Киевском инженерно-строительном институтах. Начиная с 1955 года Заболотный руководит отделом народного творчества в Институте истории и теории архитектуры при Академии строительства и архитектуры УССР. До последних дней жизни Владимир Игнатьевич делает многое для издания двухтомных «Очерков истории архитектуры УССР».

Жолтовский Иван Владиславович

Жолтовский Иван Владиславович

Иван Владиславович Жолтовский (1867-1959) – русский и советский архитектор, художник, просветитель, крупнейший представитель ретроспективизма в архитектуре Москвы. Состоялся как мастер нео-ренессанса и неоклассицизма. Начав работу в период зарождения стиля модерн в 1890-х годах, Жолтовский дожил до начала эпохи крупнопанельного домостроения 1950-х (и сам также принимал участие в проектировании первых крупнопанельных домов). Работа И.В. Жолтовского высоко оценивалась в нашей стране. В 1937 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники, он был включен в состав действительных членов Академии архитектуры СССР.

Гольц Георгий Павлович

Гольц Георгий Павлович

Гольц Георгий Павлович (1893-1946). Действительный член Академии архитектуры СССР, лауреат Государственной премии, архитектор, художник, теоретик и педагог. Гольц ни на минуту не терял чувства современности и не забывал о ее требованиях. Все его работы отмечены стремлением сочетать классическую мудрость с этими требованиями. Острота, с которой Гольц в своих работах сталкивал и заставлял взаимодействовать современность и классическое наследие, определила место Гольца в советской архитектуре. Все это видно в большинстве его работ, многие из которых являлись событием в архитектурной жизни нашей страны. Проекты Гольца были отмечены оптимистической мажорностью, праздничностью.

Голосов Илья Александрович

Голосов Илья Александрович

Голосов Илья Александрович (1883-1945) – советский архитектор, один из лидеров конструктивизма. С 1919 по 1945 гг. Илья Голосов преподавал архитектуру в различных учебных заведениях, в том числе, во Вхутемасе-Вхутеине и в Московском архитектурном институте. Стиль современной архитектуры особенно остро прочувствован им в тонкой, изящной графике линий, в простоте строго очерченных чистых объемов, в стремительной ритмике и динамике масс, их лёгкости, пространственности и, наконец, в эстетизации самого материала. Все это лежит в основе выразительности многих голосовских произведений, иногда граничащих с ощущением подлинной элегантности.

Гегелло Александр Иванович

Гегелло Александр Иванович

Александр Иванович Гегелло (1891-1965) принадлежит к числу архитекторов, чье становление и формирование совпало с периодом становления Советского государства. В историю советского зодчества А.И. Гегелло вошел не только как автор многих этапных общественно-бытовых сооружений, но и как крупный теоретик архитектуры. В 1937-1950 годы возглавлял Ленинградский филиал Академии архитектуры СССР. В 1925-1927 годах (совместно с Кричевским) А.И. Гегелло был создан один из выдающихся первенцев советской архитектуры – Дом культуры им. А.М. Горького для рабочих Московского и Нарвского районов Ленинграда. В 1927 году по проекту А.И. Гегелло был осуществлен памятник В.И. Ленину и Разливе.

Власов Александр Васильевич

Власов Александр Васильевич

Александр Васильевич Власов (1900-1962) – советский архитектор, главный архитектор Киева (1944-1950), главный архитектор Москвы (1950-1955). Академик Академии строительства и архитектуры Украины. А.В. Власов является автором (как один, так и с творческими коллективами) свыше ста пятидесяти проектов и построек, среди которых такие фундаментальные, как ЦПКиО им. Горького, новый Крымский мост в Москве, театр в Иванове, здание ВЦСПС, генеральные планы реконструкции Киева и Москвы, проект Ботанического сада в Киеве, застройка Крешатика в Киеве, памятник В.И. Ленину (со скульптором С. Меркуровым) в Киеве, спортивный комплекс в Лужниках и, наконец, проект Дворца Советов и многие другие.

Буров Андрей Константинович

Буров Андрей Константинович

Андрей Константинович Буров (1900—1957) – советский архитектор, инженер-изобретатель. Член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, доктор технических наук. Универсальность научных интересов и широта его взглядов, энциклопедические знания и необычайная память помогли ему соединять в творчестве и изобретательстве «далеко лежащие вещи».  В этом сложном процессе сочетания рождались мысли и идеи, удивительные по своей красивой простоте. Не все идеи воплощены в жизнь. Но бесспорно, что все они интересны и талантливы.

Буниатов Николай Гаврилович

Буниатов Николай Гаврилович

Буниатов Николай Гаврилович (1884-1943) – один из ведущих прогрессивных армянских зодчих первой половины XX века, плодотворно сочетавший научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью. Его творчеству принадлежат исследования и фиксация памятников русского и армянского зодчества, проекты различных гражданских, в большинстве своем осуществленных в натуре зданий, научные труды и статьи. Талантливый зодчий, педагог и организатор, он сыграл важную роль в становлении советской архитектуры Армении 20 – 30-х годов, в воспитании национальных кадров архитекторов-строителей Армянской ССР.

Алабян Каро Семёнович

Алабян Каро Семёнович

Алабян Каро Семёнович (1897-1959) – советский архитектор, главный архитектор Москвы, академик. С момента выхода в свет журнала «Архитектура СССР» (1933) в течение пятнадцати лет был его ответственным редактором, а затем членом редколлегии. Первым среди советских архитекторов избирался депутатом Верховного Совета СССР и депутатом Московского Совета. К. Алабян неоднократно возглавлял делегации советских архитекторов на различных международных совещаниях и принимал деятельное участие в работе Международного Союза архитекторов и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (БОКС).

Абросимов Павел Васильевич

Абросимов Павел Васильевич

Абросимов Павел Васильевич (1900-1961) – советский архитектор, лауреат Сталинской премии. Крупнейшей его работой явилось проектирование в составе группы – Л. В. Руднев, С. Е. Чернышев, А. Ф. Хряков, П. В. Великанов – комплекса Московского государственного университета на Ленинских горах, за которую ему (в числе других авторов) была присуждена Государственная премия СССР. На протяжении многих лет своей жизни П. В. Абросимов сочетал творческую работу с активной общественной деятельностью. В 1952-1953 годах он был избран председателем Московского отделения Союза советских архитекторов, а в 1955 году, на Втором Всесоюзном съезде архитекторов,– ответственным секретарем Союза архитекторов СССР.