Марковников Николай Владимирович

Марковников Николай Владимирович

Николай Владимирович Марковников (1869—1942) в 1897 году окончил архитектурный факультет Академии художеств, получив звание архитектора-художника. После окончания Академии работал в Петербурге на строительстве Политехнического института в Лесном, затем проектировал служебные сооружения и мосты на Московско-Окружной железной дороге.

В 1917 году вместе с А. Эйхенвальдом, П. Велиховым и А. Щусевым основал Московский женский политехнический институт (Политехникум), одно из первых в России высших учебных заведений, предназначавшихся для подготовки женщин к архитектурным и инженерно-строительным специальностям. Вскоре после Октябрьской революции Политехникум был переименован в Московский институт гражданских инженеров, а впоследствии слился с архитектурным отделением Московского высшего технического училища. Там профессор Н. В. Марковников и течение многих лет преподавал архитектурное проектирование и вел курс истории архитектуры.

С первых дней Советской власти Н. В. Марковников начал работать в государственных учреждениях, занимавшихся проектированием и строительством. В 1918 — 1919 годах он участвовал в реставрации и ремонте пострадавших зданий и башен Московского Кремля. В эти же годы, а затем и позже — в 20-х и 30-х годах — Н. В. Марковников много сил и внимания уделял одной из самых животрепещущих проблем того времени — проектированию дешевых жилых домов для рабочих, пропагандировал идеи малоэтажного жилого строительства.

Его работы в этой области были хорошо известны. В 1919 году научная комиссия Научно-технического отдела ВСНХ по инженерно-строительной секции поручила ему разработать в деталях представленные им эскизные проекты дешевых жилых домов. Несколькими месяцами позже, в апреле 1920 года, Марковников уже докладывал о приемах проектирования жилых домов в целях удешевления их конструкции. Этот доклад тогда же был опубликован в научно-техническом вестнике ВСНХ.

С 1921 по 1923 год Марковников, не прекращая преподавательской деятельности, работал в жилищном отделе Центрожилсоюза, где продолжал теоретическую и проектную разработку малоэтажного жилого дома. В качестве одного из ведущих специалистов страны в этой области он в 1923 году делал развернутый доклад на Первом Всероссийском съезде по вопросам строительного дела в республике. Съезд, созванный по решению ЦК РКП (б), явился первым после Октября крупным форумом ученых и строителей-практиков и сыграл большую роль в развитии строительства и строительной науки. В съезде участвовали такие ведущие специалисты, как Л. Н. Бернацкий, Л. А. Серк, А. Ф. Лолейт, Н. К. Лахтин и другие. Доклад Н. В. Марковникова был посвящен упрощению и облегчению конструкций жилых домов.

В начале 20-х годов Н. В. Марковникову удается в натуре осуществить ряд своих проектных предложений — он проектирует, а затем и строит жилые дома для поселка Сокол в Москве. Строительство этого поселка, задуманного и осуществленного в соответствии с общим проектом перепланировки Москвы, началось в 1923 году. Площадь поселка составляла около 51,3 га, при этом под жилье отводилось 32 га, остальное — под улицы, парки, площади. В течение нескольких следующих лет в поселке в опытном порядке возводились разнообразные по архитектурно-планировочному и конструктивным решениям, по применяемым строительным материалам жилые дома. Одноэтажные, двухэтажные, коттеджного типа; рубленые, деревянные каркасные, кирпичные, шлакобетонные, из артикского туфа — эти дома поистине представляли собой широкую палитру архитектурно-строительных возможностей малоэтажного жилого дома.

Пропагандируя идею малоэтажного жилищного строительства, обосновывая его целесообразность, Н. В. Марковников неоднократно выступает в печати с целым рядом интересных мыслей по эстетике и экономике небольшого жилого дома, по проблемам поселкового строительства. Здесь особо следует отметить разработку им проблемы художественного облика городов и поселков. Взгляды Н. В. Марковникова в этой области представляют особую ценность, поскольку в начале 20-х годов основные усилия советских зодчих были направлены на поиски рациональной структуры города. Доклады Н. В. Марковникова, сделанные им в 1923 году — «Благоустройство населенных мест и охрана их природной красоты», «О требованиях, предъявляемых к художественному облику городов», — представляли собой одну из первых в истории советского градостроительства попыток теоретически обосновать сложнейшие вопросы, связанные с эстетикой города. Настаивая на необходимости свободной планировки, на сохранении существующего ландшафта, на использовании природного рельефа местности и на включении памятников архитектуры в существующую застройку, он проявил большую прозорливость в понимании будущих проблем градостроительства. Его высказывания по этим вопросам во многом остаются актуальными и до сих пор.

С 1922 года, со времени активизации деятельности Московского архитектурного общества, Марковников активно включается в его работу, читает циклы общедоступных популярных лекций по теории и современным проблемам архитектуры.

В 1926 году Марковников принимал участие в работе Первого Всесоюзного съезда по гражданскому и инженерному строительству, будучи не только его делегатом, но и входя в состав жюри по оценке экспонатов архитектурного раздела выставки. Программа работы съезда охватывала чрезвычайно широкий круг вопросов архитектуры, градостроительства, экономики и т. д. Съезд был событием в архитектурной жизни середины 20-х годов; он стал ареной ожесточенных споров по вопросам дальнейшего развития советской архитектуры.

В 30-х годах Н. В. Марковников продолжает работать в области жилищного строительства. С 1930 года он возглавляет в Гипрогоре отдел жилищного строительства научно-исследовательского сектора. Когда была образована Академия архитектуры, Н. В. Марковников начал в ней сотрудничать. Ему была присуждена ученая степень доктора архитектуры, а в мае 1941 года на IV сессии Академии он был избран ее членом-корреспондентом.

Параллельно с напряженной творческой работой Н. В. Марковников до конца жизни преподает в Московском архитектурном институте. В апреле 1940 года он выступает на конференции молодых архитектором, окончивших архитектурный институт в период между 1933 —1939 годами, с докладом о работе кафедр архитектурного проектирования. В нем он не только обобщил многолетний опыт воспитания зодчих, но и высказал целый ряд интересных мыслей о своеобразии творчества архитектора.

Творческое наследие Н. В. Марковникова далеко не исчерпывается тем, что было им спроектировано и построено. Наиболее значительное из того, что он сделал, лежит в области теории архитектуры и педагогики, ибо его учениками были очень многие известные советские зодчие.

Источник: Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975


Публикации:

Н. В. Марковников. Дом в поселке «Сокол» в Москве. 1923
Дом в поселке «Сокол» в Москве. 1923
Н. В. Марковников. Поселок «Сокол» в Москве. Вариант планировки. 1923
Поселок «Сокол» в Москве. Вариант планировки. 1923
Н. В. Марковников. Поселок «Сокол» в Москве. Вариант планировки. 1923
поддержать Totalarch

Комментарии

Николай Владимирович Марковников был ещё и замечательным живописцем! Известны его работы "Юрьев-Польский. Георгиевская церковь" и "Ярославль. Церковь Петра и Павла" сохранившиеся на открытках издания основанных им Московских Женских Строительных Курсов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)