Докучаев Николай Васильевич

Докучаев Николай Васильевич

Имя Николая Васильевича Докучаева (1891—1944) — архитектора, педагога, теоретика — весьма значимо в художественной жизни первого послеоктябрьского пятнадцатилетия. Известность принесло ему не столько творчество проектанта, сколько научно-педагогическая и публицистическая деятельность.

Н. В. Докучаев родился в Москве, в 1891 году. В 1916 году окончил Московское Училище живописи, ваяния и зодчества и в 1917 году — Академию художеств.

В первые годы революции — он участник осуществления ленинского плана монументальной пропаганды, один из ведущих сотрудников Архитектурной мастерской Моссовета, под руководством А. В. Щусева работавший над первым советским планом реконструкции Москвы в 1918—1924 годы, молодой профессор архитектурного факультета Вхутемаса в пору, когда складывалась новая педагогическая система художественного образования, автор ярких статей по острейшим проблемам архитектуры.

Н. В. Докучаеву, одному из учредителей и руководителей АСНОВА, выпала нелегкая роль пропагандиста основных идей Ассоциации, рождавшихся при его самом деятельном участии.

В известном сборнике, обобщавшем педагогическую работу членов Ассоциации, — «Архитектура Вхутемас», изданном в 1927 году, Н. В. Докучаеву принадлежит статья, в которой излагаются теоретические взгляды АСНОВА, в частности, проблемы художественной выразительности, под которой понимается совокупность следующих качеств пространственных форм: 1) ясность и легкость восприятия формы зрением по основным ее свойствам; 2) единство и гармония элементов сложной формы; 3) напряженность как должная степень организующей силы воздействия формы на зрителя и  4) динамика формы. Новый педагогический метод, введенный членами АСНОВА для обучения студентов подготовительного факультета Вхутемаса, был закреплен  в  Методической записке по курсу «Основы искусства архитектуры», составленной Н. В. Докучаевым по поручению научно-художественной секции Государственного ученого совета Наркомпроса РСФСР.

В 1926 году развернулась открытая полемика между АСНОВА и Объединением современных архитекторов (ОСА). Острые критические статьи Н. В. Докучаева защищали и утверждали кредо Ассоциации в этом серьезном диспуте на страницах архитектурно-художественных журналов середины 20-х годов. В атмосфере творческих споров конца 20-х — начала 30-х годов выявилась одна из наиболее привлекательных сторон деятельности Н. В. Докучаева — одного из первых советских архитектурных критиков, метод которого очень близок всей советской искусствоведческой школе того времени. Он относился к архитектуре прежде всего как к искусству. В своих статьях, посвященных проблеме взаимоотношений архитектуры и техники, Н. В. Докучаев большое место уделяет таким средствам архитектурной композиции, как «ритм», «гармония». Однако тут же он заявляет о необходимости «установить правильный взгляд на две ипостаси, из которых слагается архитектура: начала искусства и начала техники». Развивая эту мысль статьи «Архитектура и техника», Н. В. Докучаев в том же 1926 году, в упомянутой методической записке по курсу «Основы искусства архитектуры», включает такой тезис: «Характер сооружения и предъявляемые к нему требования предопределяют степень участия и доминирования начал искусства над началами техники, но во всех случаях эти начала должны быть точно учтены, взаимно согласованы и разрешены. Основными формальными задачами архитектуры являются проблемы: архитектурной формы, конструкции и пространства». Изучение восприятия художественной формы приводит его к пониманию глубокого родства трех основных видов искусства: архитектуры, живописи, скульптуры. Однако Н. В. Докучаев принадлежал к тем, кто видел и различие в средствах, необходимых для выявления специфики архитектурных сооружений в связи с восприятием их человеком. (В этом отношении несомненный интерес представляет статья Н. В. Докучаева «Корбюзье-Сонье», опубликованная в 1929 г. в журн. «Советское искусство», № 3—4.)

В отличие от многих своих коллег, у которых перспективы индустриализации строительного дела в конце 20-х годов вызывали серьезные сомнения в судьбе архитектуры как искусства, Н. В. Докучаев ощутил возможности рождения «новых ритмов», «новых форм» на основе «комбинирования одинакового», именно в стандартизации строительства и художественной промышленности.

Не менее важной в творчестве Н. В. Докучаева-публициста второй половины 20-х годов была тема «Архитектура и общество». Он верил в архитектуру, как в «фактор, организующий коллективный быт» и потому был убежден в том, что новые преобразованные «наши города... станут носителями истинной культуры, прогресса и общественного воспитания».

После роспуска архитектурных группировок в 1932 году Н. В. Докучаев, как и все члены АСНОВА, вступил в Союз советских архитекторов. В последовавшие затем годы он всецело посвятил себя педагогической работе в Московском архитектурном институте, профессором которого он оставался до конца своей жизни.

В публикуемых отрывках из наиболее известных статей Н. В. Докучаева середины 20-х годов их автор предстает как острый и умелый полемист, последовательно отстаивающий основные положения той коллективной теории архитектуры, которая была выработана учредителями Ассоциации новых архитекторов. Иногда в пылу полемики он отказывает противникам даже в том, что явно сближает программы спорящих творческих группировок. Однако он подмечает и вскрывает определенные слабости в их методе. Это придает его статьям ценность свидетельства критика-современника.

Источник: Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975


Публикации:

Аэропланный завод. Работа студента Т. Н. Варенцова (IV курс). Руководитель — профессор Н. В. Докучаев. 1926
Аэропланный завод. Работа студента Т. Н. Варенцова (IV курс). Руководитель — профессор Н. В. Докучаев. 1926
Здание Вхутемаса. Контрольная работа студента Т. Н. Варенцова. 1927. Руководитель — профессор Н. В. Докучаев
Здание Вхутемаса. Контрольная работа студента Т. Н. Варенцова. 1927. Руководитель — профессор Н. В. Докучаев
Здание Вхутемаса. Контрольная работа С. А. Гельфельда. 1927. Руководитель — профессор Н. В. Докучаев
Здание Вхутемаса. Контрольная работа С. А. Гельфельда. 1927. Руководитель — профессор Н. В. Докучаев
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)