Никольский Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Никольский (1884—1953) — советский архитектор, теоретик, идеолог и лидер ленинградского конструктивизма. В 1923 г. организовал в Институте гражданских инженеров творческую мастерскую, сыгравшую значительную роль в развитии и утверждении новых методов архитектурного образования. Развивал функциональный метод проектирования, целью которого было достижение целесообразной организации протекающих в здании процессов, рациональное построение его внутреннего пространства и конструктивной системы. Однако Никольский никогда не разделял позиций ортодоксального конструктивизма. Он активно исследовал закономерности зрительного восприятия архитектурной формы, особенности ее психофизического воздействия на человека, взаимодействия с конструкцией, материалом и цветом. Его эксперименты были созвучны исканиям К.С. Малевича, работавшего в то же время в ленинградском Институте Художественной Культуры (ГИНХУК) над созданием моделей супрематической архитектуры — «архитектонов». Открытия Малевича много значили для творческой эволюции Никольского, которого нередко называют «супрематическим конструктивистом». Тем не менее он был членом Общества Современной Архитектуры (ОСА), руководил ленинградской группой ОСА (1926—1932) и входил в состав редакционной коллегии журнала «Современная архитектура».
Александр Сергеевич Никольский родился в 1884 году в Саратове в семье земского врача. В 1902 году окончил 3-е реальное училище в Петербурге. С детства увлекаясь рисованием, Александр Никольский по окончании училища поступил в Институт гражданских инженеров на архитектурное отделение. За дипломную работу — проекты здания библиотеки и церкви (1912) — он был удостоен золотой медали, дававшей право на заграничную командировку. В 1913 году Никольский был в Северной Италии, где изучал памятники византийского зодчества. Результатом командировки явились два труда: «Стилистическая форма и композиция равеннских мозаик» и «Монументальная живопись в архитектуре», а также уникальное собрание выполненных молодым зодчим рисунков и обмеров с натуры архитектурных памятников Равенны, Милана и других городов. Главную часть собрания составили документально точные копии мозаик древних храмов Равенны, исполненных А. С. Никольским в натуральную величину, с точным воспроизведением их цветовой гаммы (хранятся в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной).
По возвращении из Италии Никольский работает в качестве помощника профессора архитектуры В. А. Косякова. Принимает участие в проектировании и строительстве Морского собора в Кронштадте, церкви в Лебяжьем, собора в Выборге, театра в Ревеле (Таллине) и жилых домов.
После Великой Октябрьской социалистической революции Никольский включается в работу по восстановлению и реконструкции железнодорожного транспорта, его промышленных и гражданских сооружений. В 1918 году он проектирует Дом культуры для рабочих в поселке под Москвой, в 1921 году участвует в конкурсе на проект здания волостного исполкома.
В 20-х годах А. С. Никольский поступает в Архитектурную мастерскую показательного строительства Комитета государственных сооружений (Комгосоор).
Двадцатые годы — период напряженных творческих поисков зодчего, стимулируемых пафосом революционных преобразований. Никольский пытается осознать теоретические основы архитектуры, выработать новый метод работы: его волнуют проблемы архитектурной формы, ритма, функциональной организации и художественного образа зданий нового типа.
В 1923 году А. С. Никольский создает творческую группу молодежи — первую в Ленинграде архитектурную мастерскую. Здесь разрабатывается ряд экспериментальных проектов: залов общественных собраний на 500 и 1000 мест (1926), кинотеатра и столовой, одноэтажной школы (1928), библиотеки имени В. И. Ленина в Москве (1929) и др.
В 1925 году Никольский приглашается в качестве архитектора в стройкой Леноткомхоза. Он принимает активное участие в социалистической реконструкции рабочих окраин Ленинграда. По его проектам 1925—1930 годов осуществляется застройка Тракторной улицы за бывшей Нарвской Заставой (в соавторстве с А. И. Гегелло и Г. А. Симоновым), строятся школы на 1000 и 1500 учащихся, бани (в Лесном и в Московско-Нарвском районе), стадионы — «Красный спортинтерн» на Кондратьевском пр. (совместно с Л. М. Хидекелем) и «Красный путиловец» (совместно с К. И. Кашиным), а также клуб рабочих судостроительной верфи. В Тихвине по проекту Никольского построены здания Лесного техникума и студенческих общежитий.
В эти же годы Никольский принимает участие в ряде конкурсов на проектирование промышленных и общественных зданий: хлебозавода в Ленинграде (1926), Главного телеграфа в Москве (1927),здания «Центросоюза» в Москве (1928),жил-комбината на проспекте Газа в Ленинграде (1927), Театра имени МОСПС в Москве (1929), Дворца Советов в Москве (1931), стадиона и Дворца спорта для спортивного общества «Динамо» (1930), проекта расширения Публичной библиотеки в Ленинграде (1928). Никольский разрабатывает ряд заказных проектов: зданий Высшего кооперативного института и студенческих общежитий в Москве, ряда зданий телефонных автоматических станций в Ленинграде.
Являясь сторонником идеи конструктивизма, Никольский входит в 1926—1928 годы в группу ОСА.
В 30-х годах наблюдается спад архитектурной активности зодчего, болезненно переживавшего изменение творческой направленности советской архитектуры. Резко отрицательное отношение к принципам конструктивизма, безоговорочно осужденным в те годы, с одной стороны, и нетерпимость Никольского к ретроспективизму — с другой, долгие годы не позволяли ему принять активное участие в застройке Ленинграда. Всю свою энергию Никольский сосредоточил на создании проекта крупнейшего в те годы в стране стадиона на Крестовском острове (ныне — стадион имени С. М. Кирова на 100 тыс. зрителей, в соавторстве с К. И. Кашиным и Н. Н. Степановым, 1932—1950) и проекта физкультурного паркового комплекса, входившего в состав Центрального парка культуры и отдыха.
Первая очередь строительства стадиона, вошедшая в строй в 1950 году, отмечена Государственной премией первой степени. К сожалению, это оригинальное сооружение — стадион-холм, органично слившийся с пейзажем парка, — осталось незавершенным. Отсутствие запроектированных башни и венчающей галереи обеднило силуэт не только самого стадиона, но и значительной части «морского фасада» Ленинграда.
В первые месяцы Великой Отечественной войны А. С. Никольский работал над альбомом «Ленинград в дни блокады» и исполнил ряд эскизных проектов: памятников, посвященных обороне города, триумфальных арок для будущей встречи частей победоносной Красной Армии, проект оформления Нарвской площади (1-я премия).
Находясь в 1942—1944 годы в эвакуации в Ярославле, Никольский разрабатывал проекты физкульткомбината для Новопетровска, саманных жилых домов для села, памятника «Отечественная война» и стадиона на 15 000 мест для Ярославля.
По возвращении из эвакуации А. С. Никольский продолжил работу над стадионом имени С. М. Кирова. Кроме того, в послевоенные годы им были созданы проекты планировки Приморского парка Победы на Крестовском острове, стадиона имени Ленина на 25 тыс. мест в Ленинграде, проект планировки колхозного поселка на 40 дворов на Пулковской горе, проект стадиона Кировского завода на 30 000 мест.
Большое значение в творческой биографии мастера имела его научно-педагогическая и общественная деятельность. В период 1927—1932 годов он возглавляет кафедру архитектурного проектирования Института гражданских инженеров. Вместе с другими преподавателями, ищущими новых путей в архитектуре, А. С. Никольский разрабатывает темы учебных заданий, вызванные новыми потребностями жизни (например, «Памятник революции в Ленинграде» — дипломное задание в 1924 году). В 1933 году Никольский становится профессором архитектурного факультета Всероссийской Академии художеств, а в 1939 году утверждается в ученой степени доктора архитектуры. В том же году А. С. Никольский избирается в действительные члены Академии архитектуры СССР.
Деятельность зодчего получает признание за рубежом — в 1936 году Королевский институт британских архитекторов избирает его почетным членом-корреспондентом.
Источник: Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975
Публикации:
- Отрывки из выступления на заседании Ученого совета Ленинградского филиала Академии архитектуры СССР
- Ошибки функционального метода
- Современная художественная промышленность
- Мысли о форме [произведений архитектуры и художественной промышленности]
- Письмо к архитектору Е. А. Левинсону
- Из работ моей мастерской
- О высшем архитектурном образовании
- Мысли по поводу разрешения архитектурной задачи на плоскости (первая работа по «Введению в архитектуру»)
- О ритме
- Введение в архитектуру
- К вопросу об архитектурном проектировании
- Об архитектурном образовании. Теория архитектуры
- Проект Дворца Советов в Москве. Закрытый конкурс
- Теастадион МОСПС в Москве. Доклад о проекте здания театра, разработанного в мастерской Никольского, тезисы и заметки
- О методе работы
- Современная художественная промышленность
- Открытое письмо архитектору Ивану Александровичу Фомину
- Естественное освещение помещений
Конкурсный проект исполкома, нарсуда и почты. 1921 |
Школа им. 10-летия Октября на проспекте Стачек в Ленинграде. 1925—1928 |
Зал для общественных собраний на тысячу человек. Макет. 1926 |
Театральный стадион в Москве им. МОСПС. Макет. 1930—1931 |
Баня с бассейном. Макет. 1927 |
Экспериментальная одноэтажная школа-семилетка. Макет. 1928 |
Высший кооперативный институт и студенческие общежития в Москве. Макет. 1930 |
Дворец Советов в Москве. Макет. 1931 |
Трибуны стадиона им. Красного Спортинтерна в Ленинграде. 1927—1928 |
А. С. Никольский, при участии В. Гальперина и А. Заварзина. Школа на тысячу учащихся в Лесном по дороге в Сосновку в Ленинграде. 1927—1930 |
Стадион им. С. М. Кирова на Крестовском о-ве в Ленинграде. Рисунок |
Галерея на стадионе им. С. М. Кирова. Рисунок.
|
Добавить комментарий