Колли Николай Джемсович (Яковлевич)
Николай Джемсович (Яковлевич) Колли (1894—1966) родился в Москве 18 августа 1894 года. Великая Октябрьская социалистическая революция застала Колли на пятом курсе архитектурного факультета Московского училища живописи, ваяния и зодчества, вскоре преобразованного в Высшие художественно-технические мастерские (Вхутемас). В 1922 году Колли окончил Вхутемас и получил звание архитектора-художника.
Живо интересующийся архитектурной и культурной жизнью молодой страны, Колли участвовал во всех значительных событиях, связанных с развитием советской архитектуры. В 1922 году он принял участие в открытом Всесоюзном конкурсе на составление проекта планировки первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и ряда ее павильонов. За проект Дома крестьянина Н. Д. Колли был премирован Дипломом признательности выставочного комитета Наркомзема. В 1924—1925 годы Колли разработал ряд типовых проектов жилых домов из стандартных элементов заводского изготовления.
В 1927—1932 годах принимал авторское участие вместе с В. Весниным в проектировании зданий Днепрогэса. Он был также одним из авторов архитектурной части основных сооружений, мостов через Днепр, жилых поселков, первых кварталов г. Запорожье и непосредственно руководил постройкой зданий гидростанции.
В 1928—1929 годах Колли был командирован в Париж для совместной работы с архитектором Ле Корбюзье над проектом дома Центросоюза (ныне здание ЦСУ) в Москве на улице Кирова. Работа под руководством большого мастера и в дальнейшем архитектурный надзор за осуществлением этого проекта в Москве (1930— 1935) способствовали совершенствованию мастерства архитектора.
В 1933—1941 годы Колли возглавляет 6-ю архитектурную мастерскую Моссовета. За время с 1933 по 1941 год под его руководством был разработан ряд проектов: стадион СССР в Измайлове, комбинат «Известий», 2-й Дом СНК, Большой Каменный и Новоарбатский мосты, приморская дача санатория Министерства легкой промышленности в Сочи и др.
По проектам Колли построены станции метро «Кировская», наземные павильоны станций «Парк культуры и отдыха», старая «Смоленская» (1934).
В 1935 году Колли в составе делегации советских архитекторов посетил Рим и выступил с докладом об организации проектного и строительного дела в СССР на XIII Международном конгрессе архитекторов.
В 1939 году постановлением СНК СССР от 10 сентября Н. Д. Колли был утвержден действительным членом Академии архитектуры СССР. С 1922 по 1941 годы он вел педагогическую деятельность на кафедре архитектурного проектирования и планировки городов в ряде высших учебных заведений Москвы.
Во время Великой Отечественной войны Н. Д. Колли продолжал плодотворную творческую и общественную деятельность. По его проектам были построены: станция Московского метро «Павелецкая-кольцевая» (1944—1949), стадион «Динамо» в Минске (1945). Под его руководством были выполнены проекты стадиона в Волгограде (1944), восстановления центра Минска (1945), центра Старой Риги (1946). Особенно крупной его работой был проект центра г. Калинина (1944—1945).
В 1951—1953 годах Н. Д. Колли руководил мастерской № 6 института «Моспроект». В этот период совместно с коллективом мастерской он участвовал в разработке проектов застройки Щербаковской улицы, реконструкции Семеновской, Комсомольской, Сокольнической площадей, улицы Краснопрудной, Русаковской, Стромынки, Черкизовской (1952—1953). Одновременно Колли был директором НИИ общественных и промышленных сооружений (1940— 1956). За годы руководства Научно-исследовательским институтом под редакцией Н. Д. Колли был выпущен ряд значительных теоретических трудов.
Н. Д. Колли был одним из организаторов Союза советских архитекторов и активно участвовал в его работе. Колли принадлежал к числу архитекторов, которых знали за рубежом, и пользовался там заслуженным авторитетом. Особенно плодотворной была его последняя поездка во главе группы советских градостроителей в Париж (1966), сочетавшая пропаганду принципов советского градостроительства и профессиональное ознакомление с развитием строительства и архитектуры Франции.
Наиболее значительные работы Колли вошли в историю советской архитектуры. Это различные объекты первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки, Днепрогэс, Стадион СССР в Измайлове, станции Московского метрополитена.
Автор многочисленных докладов и статей, а также ряда книг по вопросам градостроительства, архитектурной практики, теории и истории архитектуры, Николай Джемсович умел совместить серьезную творческую работу с административной и общественной деятельностью.
Значительный интерес представляют высказывания Колли о материале и стиле в советской архитектуре, о борьбе различных творческих течений в архитектуре 20-х и 30-х годов, о градостроительстве и синтезе искусств, а также письма Н. Д. Колли. Не всем понятная сейчас обостренность ряда высказываний Колли может быть объяснена напряжением борьбы в советской архитектуре предвоенных лет.
Большинство теоретических работ написано Колли в соавторстве с различными Зодчими, поэтому здесь приводятся выдержки из его авторских статей и докладов, опубликованных на страницах архитектурных газет и журналов и писем.
Источник: Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975
Публикации:
- Из переписки
- Синтез искусств
- Вопросы градостроительства
- Из очерков о советской архитектуре
- О материале и стиле в архитектуре
Ле Корбюзье и Николай Колли на строительстве здания Центросоюза. Москва, март 1931 г. |
Н.Д. Колли. Памятник «Красный Клин». 1918 |
Н. Д. Колли. Станция «Кировская» Московского метрополитена. 1936. Павильон и подземный вестибюль |
Добавить комментарий