Колли Николай Джемсович (Яковлевич)

Колли Николай Джемсович (Яковлевич)

Николай Джемсович (Яковлевич) Колли (1894—1966) родился в Москве 18 августа 1894 года. Великая Октябрьская социалистическая революция застала Колли на пятом курсе архитектурного факультета Московского училища живописи, ваяния и зодчества, вскоре преобразованного в Высшие художественно-технические мастерские (Вхутемас). В 1922 году Колли окончил Вхутемас и получил звание архитектора-художника.

Живо интересующийся архитектурной и культурной жизнью молодой страны, Колли участвовал во всех значительных событиях, связанных с развитием советской архитектуры. В 1922 году он принял участие в открытом Всесоюзном конкурсе на составление проекта планировки первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и ряда ее павильонов. За проект Дома крестьянина Н. Д. Колли был премирован Дипломом признательности выставочного комитета Наркомзема. В 1924—1925 годы Колли разработал ряд типовых проектов жилых домов из стандартных элементов заводского изготовления.

В 1927—1932 годах принимал авторское участие вместе с В. Весниным в проектировании зданий Днепрогэса. Он был также одним из авторов архитектурной части основных сооружений, мостов через Днепр, жилых поселков, первых кварталов г. Запорожье и непосредственно руководил постройкой зданий гидростанции.

В 1928—1929 годах Колли был командирован в Париж для совместной работы с архитектором Ле Корбюзье над проектом дома Центросоюза (ныне здание ЦСУ) в Москве на улице Кирова. Работа под руководством большого мастера и в дальнейшем архитектурный надзор за осуществлением этого проекта в Москве (1930— 1935) способствовали совершенствованию мастерства архитектора.

В 1933—1941 годы Колли возглавляет 6-ю архитектурную мастерскую Моссовета. За время с 1933 по 1941 год под его руководством был разработан ряд проектов: стадион СССР в Измайлове, комбинат «Известий», 2-й Дом СНК, Большой Каменный и Новоарбатский мосты, приморская дача санатория Министерства легкой промышленности в Сочи и др.

По проектам Колли построены станции метро «Кировская», наземные павильоны станций «Парк культуры и отдыха», старая «Смоленская» (1934).

В 1935 году Колли в составе делегации советских архитекторов посетил Рим и выступил с докладом об организации проектного и строительного дела в СССР на XIII Международном конгрессе архитекторов.

В 1939 году постановлением СНК СССР от 10 сентября Н. Д. Колли был утвержден действительным членом Академии архитектуры СССР. С 1922 по 1941 годы он вел педагогическую деятельность на кафедре архитектурного проектирования и планировки городов в ряде высших учебных заведений Москвы.

Во время Великой Отечественной войны Н. Д. Колли продолжал плодотворную творческую и общественную деятельность. По его проектам были построены: станция Московского метро «Павелецкая-кольцевая» (1944—1949), стадион «Динамо» в Минске (1945). Под его руководством были выполнены проекты стадиона в Волгограде (1944), восстановления центра Минска (1945), центра Старой Риги (1946). Особенно крупной его работой был проект центра г. Калинина (1944—1945).

В 1951—1953 годах Н. Д. Колли руководил мастерской № 6 института «Моспроект». В этот период совместно с коллективом мастерской он участвовал в разработке проектов застройки Щербаковской улицы, реконструкции Семеновской, Комсомольской, Сокольнической площадей, улицы Краснопрудной, Русаковской, Стромынки, Черкизовской (1952—1953). Одновременно Колли был директором НИИ общественных и промышленных сооружений (1940— 1956). За годы руководства Научно-исследовательским институтом под редакцией Н. Д. Колли был выпущен ряд значительных теоретических трудов.

Н. Д. Колли был одним из организаторов Союза советских архитекторов и активно участвовал в его работе. Колли принадлежал к числу архитекторов, которых знали за рубежом, и пользовался там заслуженным авторитетом. Особенно плодотворной была его последняя поездка во главе группы советских градостроителей в Париж (1966), сочетавшая пропаганду принципов советского градостроительства и профессиональное ознакомление с развитием строительства и архитектуры Франции.

Наиболее значительные работы Колли вошли в историю советской архитектуры. Это различные объекты первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки, Днепрогэс, Стадион СССР в Измайлове, станции Московского метрополитена.

Автор многочисленных докладов и статей, а также ряда книг по вопросам градостроительства, архитектурной практики, теории и истории архитектуры, Николай Джемсович умел совместить серьезную творческую работу с административной и общественной деятельностью.

Значительный интерес представляют высказывания Колли о материале и стиле в советской архитектуре, о борьбе различных творческих течений в архитектуре 20-х и 30-х годов, о градостроительстве и синтезе искусств, а также письма Н. Д. Колли. Не всем понятная сейчас обостренность ряда высказываний Колли может быть объяснена напряжением борьбы в советской архитектуре предвоенных лет.

Большинство теоретических работ написано Колли в соавторстве с различными Зодчими, поэтому здесь приводятся выдержки из его авторских статей и докладов, опубликованных на страницах архитектурных газет и журналов и писем.

Источник: Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975


Публикации:

Ле Корбюзье и Николай Колли на строительстве здания Центросоюза. Москва, март 1931 г.
Ле Корбюзье и Николай Колли на строительстве здания Центросоюза. Москва, март 1931 г.
Н. Д. Колли. Памятник «Красный Клин». 1918
Н.Д. Колли. Памятник «Красный Клин». 1918
Н. Д. Колли. Станция «Кировская» Московского метрополитена. 1936
Н. Д. Колли. Станция «Кировская» Московского метрополитена. 1936. Павильон и подземный вестибюль
Н. Д. Колли. Станция «Кировская» Московского метрополитена. 1936
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)