СССР

Щусев Алексей Викторович

Щусев Алексей Викторович

Алексей Викторович Щусев (1873-1949) – русский и советский архитектор. Заслуженный архитектор СССР (1930). Академик архитектуры (1910). Академик АН СССР (1943). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1952 – посмертно). «Самая смелая конструкция не может и не должна вступать в противоречие с художественными принципами архитектуры». «Творчество в архитектуре более, чем в других искусствах, связано с жизнью», – говорил Щусев. Он постоянно искал связь архитектурных форм с жизненными процессами, не считая застывшими ни те, ни другие. Как истинный художник, он пробовал себя в разнообразных формах архитектуры, находя удовлетворение в познании и выражении все нового и нового и не удовлетворяясь до конца.

Щуко Владимир Алексеевич

Щуко Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич Щуко (1878-1939) – один из крупнейших представителей художественной культуры первой половины XX века. Он был талантливым архитектором, блестящим живописцем, скульптором и профессиональным театральным художником.  Академик архитектуры (1911 г.). Видный мастер петербургской неоклассики 1910-х гг. В советское время, в соавторстве с В. Г. Гельфрейхом – проектировщик нового здания Библиотеки имени Ленина, оперного театра в Ростове-на-Дону и проекта Дворца Советов в Москве.

Шехтель Федор (Франц) Осипович

Шехтель Федор (Франц) Осипович

Федор (Франц) Осипович Шехтель (1859-1926) – русский и советский архитектор, живописец, график, сценограф. Кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава. Шехтель был в числе непосредственных создателей нового языка архитектуры, новой системы. Его творчество – одна из вершин первого этапа современной архитектуры, известного в России под названием «модерн». Творчество Шехтеля, отличавшееся неизменной оригинальностью и смелостью замыслов, воплощает национальное своеобразие модерна в России; его отличительные черты – одухотворенность и многообразие форм проявления. 

Шавишвили Михаил Калистович

Шавишвили Михаил Калистович

Михаил Калистович Шавишвили (1894-1965) – советский архитектор, один из основоположников грузинской советской архитектуры и новой грузинской архитектурной школы. Одновременно с плодотворной проектной деятельностью, в процессе которой он постоянно воспитывал работавших с ним молодых архитекторов, М.К. Шавишвили с 1931 года систематически вел архитектурно-педагогическую работу в Грузинском политехническом институте им. В.И. Ленина. Он читал лекции по архитектурному проектированию и частям зданий, а с 1951 по 1955 год заведовал кафедрой архитектуры.

Фомин Иван Александрович

Фомин Иван Александрович

Иван Александрович Фомин (1872-1936) – русский и советский архитектор, историк архитектуры, график, педагог, крупнейший представитель неоклассицизма в предреволюционной и советской архитектуре в первые двадцать лет ее развития (создатель и пропагандист концепции «пролетарской классики»). Многочисленные проекты и постройки Фомина, а также его теоретические взгляды играли большую роль в развитии архитектуры в нашей стране на протяжении почти всей первой половины XX века. Проблема стиля – основная проблема, занимавшая Фомина на протяжении всего творческого пути. Он начинает изучать закономерности сложения стиля, смену стилистических форм в русской архитектуре на протяжении XVIII-XIX веков.

Татлин Владимир Евграфович

Татлин Владимир Евграфович

Владимир Евграфович Татлин (1885-1953) – советский художник широкого диапазона, один из основоположников новой отрасли художественной деятельности – дизайна, автор архитектурного проекта Памятника III Интернационала, оказавшего широкое и многообразное влияние на развитие архитектуры XX века. Татлин утверждал, в частности, что диапазон применяемых в архитектуре форм неоправданно сужен, ограничивается повторением простейших геометрических фигур. Он одним из самых первых предложил расширить язык современной архитектуры за счет криволинейных форм, особенно форм и поверхностей «сложной кривизны».

Таманян Александр Ованесович

Таманян Александр Ованесович

Александр Ованесович (Иванович) Таманян (1878-1936) – советский армянский архитектор, представитель неоклассического направления. Народный архитектор Армянской ССР (1926). Лауреат Сталинской премии второй степени (1942 – посмертно). Таманяном были реализованы такие значимые работы, как проект планировки Еревана, здание первой Ереванской гидроэлектростанции (Ергэс-1, 1923-1925) и особенно два крупных произведения – Дом правительства Армянской ССР (первая очередь – Наркомзем, 1926-1929, далее Дом правительства, 1932-1941) и здание Театра оперы и балета (1926-1953).

Семёнов Владимир Николаевич

Семёнов Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Семёнов (1874-1960) – русский и советский архитектор-градостроитель, ученый, педагог, профессор, доктор архитектуры. В 1912 году вышла книга В.Н. Семенова «Благоустройство городов» – первый на русском языке труд, посвященный планировке и застройке городов. Начиная с 1941 года в течение десяти с лишним лет В.Н. Семенов руководил Научно-исследовательским Институтом градостроительства Академии архитектуры СССР. Под его руководством создавался коллектив научных сотрудников и развертывалась работа над созданием теоретических основ советского градостроительства, а также практических рекомендаций по планировке и застройке городов и посёлков.

Самойлов Анатолий Васильевич

Самойлов Анатолий Васильевич

Анатолий Васильевич Самойлов (1883-1953) – крупный советский зодчий, ученый и педагог, один из активных участников и инициаторов разработки важнейших новых тем советской архитектуры, таких, как планировка и комплексная застройка рабочих поселков, стандартизация и типизация жилищного строительства и рационализация и эстетика промышленного строительства. За 30 лет преподавания в вузах Ленинграда и Москвы, с 1933 года в качестве профессора, а с 1947 года – доктора архитектуры, А.В. Самойлов воспитал много специалистов – архитекторов и инженеров, привив им любовь к своей профессии и широкое понимание как практических, так и идейно-художественных задач архитектуры.

Оль Андрей Андреевич

Оль Андрей Андреевич

Андрей Андреевич Оль (1883-1958) – советский архитектор и художник. Автор жилых, промышленных, административных, клубных и школьных зданий в Ленинграде, в том числе жилых комплексов в Автово и на Московском пр., зданий и комплексов в Бобруйске, Кисловодске, Магнитогорске. Руководитель послевоенного восстановления Петродворца. Член-корреспондент Академии архитектуры СССР (1941), доктор архитектуры (1943). Наряду с активной проектной и строительной деятельностью А. А. Оль с молодых лет и до самой кончины вел педагогическую и научную работу.

Никольский Александр Сергеевич

Никольский Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Никольский (1884-1953) – советский архитектор, теоретик, идеолог и лидер ленинградского конструктивизма. В 1923 г. организовал в Институте гражданских инженеров творческую мастерскую, сыгравшую значительную роль в развитии и утверждении новых методов архитектурного образования. Развивал функциональный метод проектирования, целью которого было достижение целесообразной организации протекающих в здании процессов, рациональное построение его внутреннего пространства и конструктивной системы. Однако Никольский никогда не разделял позиций ортодоксального конструктивизма.

Милютин Николай Александрович

Милютин Николай Александрович

Николай Александрович Милютин (1889-1942) – один из видных теоретиков советского градостроительства и архитектуры конца 20-х – первой половины 30-х годов. В конце 20-х годов, когда в стране проходила острая дискуссия по вопросам градостроительства, в центре которой были проблемы социалистического расселения и перестройки быта, Милютин выступил с книгой «Соцгород», в которой были подведены итоги творческих поисков в этом направлении. Проблему строительства новых городов Милютин связал с задачами перестройки жизни трудящихся, с организацией культурного и бытового обслуживания населения, подкрепив теоретические положения экономическими расчетами.

Мельников Константин Степанович

Мельников Константин Степанович

Константин Степанович Мельников (1890-1974) – советский архитектор, чьи произведения, в свое время вызывавшие непримиримые споры, сегодня воспринимаются как яркие примеры советской архитектуры 20-х годов. Мельников внес вклад в формирование новых типов зданий, выдвинул множество совершенно новых композиционных идей и повлиял на развитие современной архитектуры не только в нашей стране, но и за её рубежами. Нередко архитектурные произведения Мельникова характеризуют как постройки в духе конструктивизма или функционализма. Однако, при известных чертах внешнего сходства, творчество Мельникова было вне модных в то время архитектурных течений и он категорически возражал, когда его постройки относили к этим стилям.

Марковников Николай Владимирович

Марковников Николай Владимирович

Николай Владимирович Марковников (1869-1942) – русский и советский архитектор, археолог, реставратор. Работал в Петербурге на строительстве Политехнического института в Лесном, проектировал сооружения на Московской окружной желелезной дороге. Один из основателей (1917) и преподаватель высших строительных курсов для женщин в Москве (впоследствии – Институт гражданских инженеров). Участвовал в реставрации и ремонте зданий и башен Московского Кремля (1918-1919). В 1923 проектировал малоэтажные жилые дома поселок Сокол в Москве (1923). С 1930 возглавлял в Гипрогоре отдел жилищного строительства.

Мазманян Микаел Давидович

Мазманян Микаел Давидович

Микаел Давидович Мазманян (1899-1971) – один из ведущих зодчих, практик и теоретик новаторской школы армянской архитектуры, которая сформировалась в конце 1920-х – начале 1930-х годов в борьбе со стилизацией и эклектикой. С конца 1930-х до середины 1950-х годов Мазманян вел большую работу в Норильске, где участвовал в создании генерального плана города, проектировал жилые, общественные и промышленные сооружения, уделяя особое внимание разработке новых принципов планировки и застройки города в условиях Крайнего Севера.

Лисицкий Эль (Лазарь) Маркович

Лисицкий Эль (Лазарь) Маркович

Лазарь Маркович Лисицкий (Эль Лисицкий, 1890-1941) – советский художник, архитектор, дизайнер. Эль Лисицкий один из выдающихся представителей русского и еврейского авангарда. Совместно с Казимиром Малевичем разрабатывал основы супрематизма. Будучи архитектором по образованию, Лисицкий одним из первых понял значение художественных поисков «левой» живописи для развития современной архитектуры. Работая на стыке архитектуры и изобразительного искусства, он много сделал для того, чтобы перенести в новую архитектуру те формально-эстетические находки, которые помогали формированию современной художественной культуры.

Леонидов Иван Ильич

Леонидов Иван Ильич

Иван Ильич Леонидов (1902-1959) – одна из наиболее значительных творческих личностей, внесших большой вклад в развитие советской архитектуры 20-х годов. Это был зодчий с ярко выраженным поисковым талантом. Он создал проекты, в которых было предугадано многое в развитии современной архитектуры. Самым существенным в его творчестве было глубокое переосмысление социальной сущности сооружений. При этом новое социальное содержание жизни нашло у Леонидова и органическое единство с новой высокохудожественной архитектурной формой.

Троцкий Ной Абрамович

Троцкий Ной Абрамович

Ной Абрамович Троцкий (1895=1940) – советский архитектор. Им выполнено около двухсот проектов зданий различного назначения, половина которых была премирована на конкурсах. Творческий путь Троцкого оборвался во время его самой крупной работы – строительства ленинградского Дома Советов. Под его руководством группа архитекторов и инженеров с 1936 года начала разработку проекта и осуществление строительства огромного ансамбля – административного общегородского центра Ленинграда. Формы подчеркнуто монументальны. Здание явилось как бы манифестом Троцкого, провозглашенным языком архитектурных форм.

Мунц Оскар Рудольфович

Мунц Оскар Рудольфович

Оскар Рудольфович Мунц (1871-1942) – русский и советский архитектор. Проповедь верности материалу и тезис о нераздельности интуиции и расчета как основы архитектурного творчества, настойчивое исследование природы прекрасного и повышенный интерес к ритму, равно как и непреодоленность привычного деления архитектуры на монументальную, гражданскую и инженерную характеризуют архитектурную концепцию Мунца. Обладавший острым аналитическим умом и склонностью к теоретическому мышлению, Мунц неоднократно выступал в качестве архитектурного критика, теоретика и историка архитектуры. Литературная и редакторская деятельность Мунца началась в 1914 году в редакции «Архитектурно-художественного еженедельника» (1914-1917) и продолжалась до смерти.

Руднев Лев Владимирович

Руднев Лев Владимирович

Лев Владимирович Руднев (1885-1956) – советский архитектор, автор значительных сооружений в Советском Союзе и Варшаве. Педагог и организатор крупных архитектурно-проектных организаций. Ощущение скульптурности архитектуры, «играние масс», как говорил Руднев, простота и четкость решения плана, подчиненного удобству человека, красота линии разреза здания как результат умелого сочетания внутренних пространств, нахождение выразительного архитектурного образа – вот принципы Руднева, применяемые им в своей педагогической практике. Испытав на себе все этапы развития советской архитектуры, Руднев всегда считал второстепенным стилевое выражение архитектуры.

Левинсон Евгений Адольфович

Левинсон Евгений Адольфович

Евгений Адольфович Левинсон (1894-1968) – советский архитектор, лауреат Сталинской премии (1951). К началу 1930-х годов Е.А. Левинсон – один из крупнейших архитекторов Ленинграда. В этот период по его проектам были построены Дом культуры Промкооперации (ныне Дворец культуры имени Ленсовета), жилгородок «Соцстрой», жилой дом Совторгслужащих и гостиница «Интурист» на Песочной набережной. В 1931 году в содружестве с И.И. Фоминым им был разработан проект знаменитого жилого дома Ленсовета на набережной реки Карповки. Начав свою творческую деятельность, как конструктивист, к концу 1930-х годов Е.А. Левинсон создал целый ряд проектов, выполненных в духе так называемого неоклассицизма.

Ладовский Николай Александрович

Ладовский Николай Александрович

Николай Александрович Ладовский (1881-1941) был ведущей фигурой направления архитектурного рационализма. С его именем связана реформа архитектурно-художественного образования в Московском Вхутемасе и разработка градостроительной концепции. Н.А. Ладовский серьезно ставил вопрос о рациональных основах восприятия архитектурно-художественной формы. Он считал необходимым научно исследовать объективные психофизиологические закономерности восприятия человеком архитектурных форм, пространства и цвета.

Кузнецов Александр Васильевич

Кузнецов Александр Васильевич

Александр Васильевич Кузнецов (1874-1954) – русский советский архитектор, инженер-конструктор, педагог. Основатель советской школы промышленного зодчества. А. В. Кузнецов отличался от других видных зодчих своего времени тем, что он, будучи настоящим «мастером строительства», блестяще знающим все секреты строительного и отделочного мастерства, мог выступать не только проектантом, но и руководителем самой постройки. Его дореволюционные постройки и в советское время были технически образцовыми.

Кринский Владимир Фёдорович

Кринский Владимир Фёдорович

Владимир Фёдорович Кринский (1890-1971) был одним из видных представителей течения архитектурного рационализма. Глава этого течения Н.А. Ладовский — теоретик, человек с сугубо рациональным складом мышления, и В.Ф. Кринский – архитектор с ярко выраженным эмоциональным талантом, хорошо дополняли друг друга. Более полувека, с 1920 по 1971 год, В.Ф. Кринский преподавал в Московском архитектурном институте (МАИ), преобразованном последовательно из Вхутемаса, Вхутеина и ВАСИ. В 1960-е годы он проделал большую работу по возрождению в МАИ предмета «Пространство», разработав новые методические материалы.

Красовский Михаил Витольдович

Красовский Михаил Витольдович

Михаил Витольдович Красовский (1874-1939) – русский и советский архитектор (гражданский инженер), историк архитектуры. Внук архитектора А.К. Красовского. Член-корреспондент Императорского Московского Археологического Общества с 28 марта 1914 года. В советское время занимался проектированием промышленных зданий. Основным теоретическим трудом М.В. Красовского стал фундаментальный труд «Курс истории русской архитектуры». В 1916 году была опубликована первая часть  – «Деревянное зодчество». Вторая часть этого труда, посвященная каменному зодчеству, так и не была издана.

Колли Николай Джемсович (Яковлевич)

Колли Николай Джемсович (Яковлевич)

Николай Джемсович (Яковлевич) Колли (1894-1966) – советский архитектор, был одним из организаторов Союза советских архитекторов и активно участвовал в его работе. Колли принадлежал к числу архитекторов, которых знали за рубежом, и пользовался там заслуженным авторитетом. Наиболее значительные работы Колли вошли в историю советской архитектуры. Это различные объекты первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки, Днепрогэс, Стадион СССР в Измайлове, станции Московского метрополитена.

Иофан Борис Михайлович

Иофан Борис Михайлович

Борис Михайлович Иофан (1891-1976) – советский архитектор, один из основоположников советского неоклассицизма, автор всемирно известных Советских павильонов на Международных выставках в Париже (1937), Нью-Йорке (1939); главный архитектор проекта Дворца Советов в Москве (1931-1941); Лауреат Сталинской премии второй степени (1941); действительный член Академии архитектуры СССР (с 1939 года); народный архитектор СССР (1970). В качестве руководителя творческого коллектива одной из мастерских института «Моспроект» Иофан осуществлял проектирование застройки и реконструкции территории Шереметьевской улицы, а также районов северного Измайлова и Сокольников (1955-1970).

Ильин Лев Александрович

Ильин Лев Александрович

Лев Александрович Ильин (1880-1942) – русский и советский архитектор, градостроитель. В 1925 году Ильин становится главным архитектором Ленинграда и остается на этом посту до 1938 года. Под его руководством разрабатывался первый советский генеральный план развития Ленинграда, по которому и проводилось фактическое преобразование города на протяжении всех предвоенных лет. Перспективные предложения первого варианта генплана (1933) используются в современном генеральном плане развития города. Будучи крупнейшим градостроителем, Ильин вложил немало сил и творческого труда в преобразование ряда городов нашей страны: Петрозаводска, Иванова, Ярославля, Баку и др.

Иваницкий Александр Платонович

Иваницкий Александр Платонович

Александр Платонович Иваницкий (1881-1947) – советский архитектор-градостроитель. А.П. Иваницкому принадлежит авторство ряда первых послереволюционных планов многих городов: Архангельска (1923-1924), градостроительного комплекса Баку и поселков Апшеронского полуострова (1924-1928), Твери (1925-1926), Ржева (1927), Гусь-Хрустального (1927), Ростова-на-Дону (частичная планировка, 1929), курорта Талги (1928-1930), г. Горького (схема планировки и варианты расселения, 1929-1934), «Зеленого города» – зоны отдыха г. Горького (1932-1934) и др. Основным вкладом Иваницкого в науку о планировке городов и о районной планировке была разработка общих принципов советского градостроительства с применением широкого комплексного подхода.

Страницы