Иофан Борис Михайлович

Иофан Борис Михайлович

Борис Михайлович Иофан (1891—1976) принадлежит поколению архитекторов, творческая деятельность которого широко развернулась в период поисков новых принципов зодчества, связанных с развитием техники XX века и стремлением пластическими средствами выразить идеи социального прогресса, гуманизма и демократии.

Зодчий глубоко знает и любит классическое искусство, но он считает, что изучать и знать старое нужно лишь для того, чтобы идти вперед.

Б. М. Иофан родился в 1891 году в Одессе. Двенадцати лет он поступил в Одесское художественное училище. Иофан не нашел среди преподавателей-архитекторов примеров для подражания. На первых порах обучения он охотно берет уроки мастерства у живописцев Ладыженского и Костанди, а затем его любимым наставником становится скульптор гарибальдиец Иорини — один из основателей училища. Не случайно проект загородного дома (последний перед выпуском), решенный молодым архитектором в очень сдержанной манере, без обязательных тогда аксессуаров традиционного декора, читается как фон для скульптуры.

После окончания в 1911 году училища и отбытия воинской повинности Иофан уезжает в Петербург, где работает на стройках в качестве помощника у ряда столичных архитекторов.

В начале 1914 года Иофан едет в Италию. Там в 1916 году он успешно заканчивает архитектурный факультет Высшего института изящных искусств (Regio Instituto Superiore di belle arti in Roma). В качестве дипломного проекта Иофан представил архитектурный монумент-мемориал жертв первой мировой войны, в котором впервые ярко проявилось его тяготение к монументальным объемно-пространственным решениям, композиционно органически связанным с окружающей природой.

В Италии Иофан работает вначале помощником у известного римского архитектора Бразини, выступает на конкурсах, а затем самостоятельно строит жилые дома в предместьях Рима: Монте Верде (1916) и Колина Вольпи (1922), в г. Парни (1918). В это же время ему представляется возможность соорудить (частично) колумбарий в Парни и капеллу Амброджи на римском кладбище Сан Лореицо (San Lorenzo fuori le Mura, 1919—1920). Параллельно с практическим строительством он учился в Высшей инженерной школе (R. Scuola d'applicazione per gli ingegneri in Roma), что позволило в дальнейшем со знанием дела разбираться в вопросах строительной механики и организации строительного производства.

В 1921 году, в год прихода к власти фашизма, Иофан вступает в Коммунистическую партию Италии. Через полвека ЦК ИКП, награждая архитектора памятной медалью, напишет ему: «Вы всегда поддерживали тесную связь в духе пролетарского интернационализма и принимали живое участие в нашей борьбе».

Незадолго до возвращения на Родину Борис Михайлович Иофан спроектировал в Италии первое за рубежом Посольство Союза ССР (1923). Скульптурная композиция, завершавшая это здание, выражала основополагающую идею советского государства — союз рабочих и крестьян.

В 1924 году Иофан вернулся в СССР. С жаром человека, истосковавшегося по Родине, архитектор включился в восстановление народного хозяйства. Он уезжает в Донбасс, проектирует и строит там рабочий поселок Штеровской электростанции. В этом поселке (1924), а затем в жилых домах по Русаковской улице в Москве (1925), можно проследить его стремление ответить на новые социальные условия. Так, он компонует жилые дома не изолированно друг от друга, а в едином комплексе, с озелененными открытыми дворами.

При проектировании и строительстве (1928—1931) огромного жилого массива по улице Серафимовича в Москве, архитектор совместно с Д. М. Иофаном смело ищет и находит новые приемы. Тесный участок, зажатый между каналом и рекой, на котором предстояло разместить своего рода фаланстер (более пятисот квартир, клуб, кинотеатр, спортзал, библиотеку, универмаг, столовую, детский сад, ясли, механическую прачечную), предопределил многоэтажный характер композиции. В сложных условиях архитектор сумел найти новое объемно-пространственное решение. Весь комплекс был запроектирован из зданий-блоков, сгруппированных вокруг трех внутренних открытых дворов, связанных между собой высокими проездами. Крупные помещения общественного назначения выделены отдельными объемами и ясно читаются на фоне жилой части всего сооружения.

Включенный в общий массив дома кинотеатр «Ударник» свободен от недостатков, свойственных встроенным или пристроенным помещениям данного назначения, и по своей архитектуре и инженерному решению является новаторским произведением первых лет становления советского зодчества. Архитектура кинотеатра, подчеркивающая его назначение и особенности, не растворяется в архитектуре жилой части комплекса, а становится элементом, организующим пространство. План зрительного зала решен в форме трапеции, суживающейся к экрану. Амфитеатровым прием размещения 1500 зрителей создает одинаковые условия видимости со всех мест. Кинозал перекрыт железобетонным арочным сводом большого пролета. Новаторское решение дополнено устройством, позволяющим при желании раскрыть крышу и демонстрировать фильмы под открытым небом.

В период постройки этого крупного объекта по проектам Иофана сооружались также: здание опытной станции Химического института им. Карпова (1927), часть комплекса Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева (1929—1932), подмосковный санаторий «Барвиха» (1929—1935), представляющий одну из больших его удач. С 1931 года начинается почти двадцатипятилетний период интенсивной творческой деятельности мастера в области проектирования и строительства монументальных сооружений. Иофан принимает активное участие в конкурсах на проект Дворца Советов, неизменно лидируя на всех этапах (высшая премия на Всесоюзном открытом и решение о принятии в основу окончательной разработки сооружения его проекта — на заключительном конкурсе в мае 1933г.). На протяжении всей работы по проектированию Дворца Советов *, от графического осмысливания задачи, до ее яркого воплощения в четких, характерных объемах и пластической обработке фасадов, Иофан настойчиво и последовательно ищет выражения идейно-художественного образа сооружения для массовых народных собраний и как памятника основателю советского государства. Первая задача, естественно, вызывала ассоциации с подобного рода сооружениями античности — древними амфитеатрами, планировку и пропорции которых мастер проникновенно изучал и великолепно знает. Идея Большого и Малого полукруглого залов, возникшая еще на предварительном конкурсе, осталась непременным основополагающим элементом архитектурной композиции на всех этапах разработки его проекта. Скульптурное завершение, намеченное в первоначальных предложениях Иофана, в процессе дальнейшей работы получило монументальное выражение, надолго предопределившее образ здания.

* В дальнейшей   разработке  проекта  участвовали в качестве  соавторов архитекторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх. Скульптор — Д. С. Меркуров.

Благодаря принципиальной схеме, характерной для русской архитектуры — ярусности, выразительной пластике объемов, высотности, — сооружение не подавляло грандиозностью абсолютных размеров, а становилось мощной вертикалью, композиционно объединяющей весь город. В градостроительном отношении зона архитектурного влияния Дворца Советов поддерживалась сооружением ряда высотных зданий, которые создавали новый силуэт столицы и в дальнейшем сказались на масштабе всей ее застройки.

Война помешала осуществить Дворец Советов, но его роль в истории советской архитектуры трудно переоценить. О новых эстетических нормах, о том эмоциональном воздействии, которое могло бы иметь это произведение, возможно отчасти судить по другим работам архитектора, воплощенным в натуре в период интенсивного проектирования и строительства Дворца  Советов.

В 1937 году по проекту Иофана сооружен Советский павильон на Международной выставке в Париже (диплом «Гран при», золотая медаль, Государственная премия СССР), а в 1939 — Советский павильон на Международной выставке в Нью-Йорке (архитектору присвоено звание почетного гражданина города). Произведения эти не укладываются в обычные рамки архитектурных сооружений временного типа. В них автор показал умение не только органически связать внутреннее пространство и внешний объем, но в равной мере мастерски заставить работать на архитектурный образ и окружающую среду. Так, в обоих павильонах на крайне неудобных участках: в первом случае — чрезмерно узком и вытянутом, во втором — неправильной, ломаной формы, он нашел композиционные решения, превратившие недостатки в преимущества. Анфилада выставочных залов павильона в Париже, была выражена объемами, силуэты которых, нарастая уступами к главному фасаду, сообщали сооружению легкость и динамичность, смело подхваченную стремительными формами скульптуры «Рабочий и колхозница» (скульптор В. И. Мухина).

В нью-йоркском павильоне кольцевая галерея выставочных залов создавала внутреннее пространство под открытым небом: через пропилеи можно было попасть как бы на территорию Советского Союза — в амфитеатр, организованный вокруг обелиска, который вместе с фигурой «Рабочий» (скульптор В. А. Андреев) составил вертикальную ось архитектурной композиции и служил выразительным ориентиром в окружающем пространстве.

Павильон СССР в Париже производил неизгладимое впечатление. Это была зримая победа идеи синтеза искусств — архитектуры и скульптуры.

Б. Иофан смело использовал возможности современной инженерии: металлический каркас, листовую нержавеющую сталь, Электросварку. Советская архитектура сказала новое слово в мировом пластическом искусстве. Длительный спор между функциональной, конструктивной или образной ролью архитектуры разрешился их классическим сочетанием благодаря правильно понятой зодчим социальной задаче.

В 1939—1944 годах по проектам Иофана в Москве осуществлена станция метрополитена «Бауманская», в 1947 — здание лаборатории института физических проблем Академии наук СССР, в 1949 — Нефтяной институт им. Губкина. Еще раньше Иофан участвовал в конкурсе на проект здания Наркомата тяжелой промышленности СССР в Зарядье (1935). Его проект полиграфического комбината и редакции газеты «Известия» в районе Киевского вокзала был принят к осуществлению (1940). Им также разрабатывался проект восстановления и реконструкции Театра им. Евг. Вахтангова (1943), проекты центров Сталинграда (1943) и Новороссийска (1945), проект высотного 32-этажного дома в Москве (1947), Эскизный проект нового здания Московского университета им. Ломоносова на Ленинских горах (1948) и ряд памятников гражданской и Великой Отечественной войн.

Период после начала 50-х годов заполнен в творчестве архитектора решением главным образом градостроительных задач. Активный участник составления Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года и автор проекта схемы генерального плана восстановления Новороссийска в 1945 году, он оказался хорошо подготовленным для участия в разработке проблем послевоенного строительства столицы.

В качестве руководителя творческого коллектива одной из мастерских института «Моспроект» Иофан осуществлял проектирование застройки и реконструкции территории Шереметьевской улицы, а также районов северного Измайлова и Сокольников (1955— 1970). Под его руководством спроектированы и построены жилые 16-этажные дома на Щербаковской улице (1962). По проекту Иофана сооружен Государственный центральный институт физической культуры в Измайлове (1964—1974).

Иофан не хочет быть законодателем непреложных правил. Он всегда ищет и варьирует и поэтому скорее готов учиться, чем учить. Но все, что зодчий построил, спроектировал и проектирует, — принципиально. Он постоянно старается анализировать свои работы с точки зрения высоких Задач пластического искусства и обобщить их, прежде всего для себя самого, в виде определенных выводов. Поэтому его выступления на творческих совещаниях и в печати, быть может, иногда дискуссионные, представляют большой интерес для истории и не утрачивают своей актуальности.

Источник: Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975


Публикации:

Основные постройки и проекты:

  • Эскизный проект Посольства СССР в Италии (Рим), 1923.
  • Жилые дома и планировка посёлка Штеровской ГЭС, Донбас, 1924.
  • Образцовые дома для рабочих на Русаковской ул., Москва, 1925.
  • Здание Химического института им. Л.Я.Карпова, Москва, 1927.
  • Жилой комплекс на ул. Серафимовича, дом №2, Москва, 1931.
  • Санаторий «Барвиха» под Москвой, 1929—1934.
  • Проект Дворца Советов для Предварительного конкурса 1931-1934.
  • Проект Дворца Советов на основе проекта Б.М.Иофана, 1934-1942.
  • Павильон СССР на Международной выставке в Париже, 1937.
  • Павильон СССР на Международной выставке в Нью-Йорке, 1939.
  • Станция московского метро «Бауманская» («Спартаковская»),1944.
  • Проект восстановления Сталинграда и Монумент героям, 1943.
  • Проект восстановления центра Новороссийска, 1944—1945.
  • Проект Монумента Победы в Москве, 1946 год.
  • Проект Московского государственного университета, 1947—1948.
  • Государственный институт физкультуры в Москве, 1962—1975.
  • Проект монумента 50-летия Октября в Москве, 1967 год.
Б. М. Иофан и Д. М. Иофан. Жилой дом на ул. Серафимовича в Москве. 1928—1931
Б.М. Иофан и Д.М. Иофан. Жилой дом на ул. Серафимовича в Москве. 1928—1931
Б. М. Иофан,  В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх. Скульптор С. Д. Меркуров. Проект Дворца Советов. 1942. Общий вид
Б.М. Иофан,  В.А. Щуко, В. Г. Гельфрейх. Скульптор С.Д. Меркуров. Проект Дворца Советов. 1942. Общий вид
Б. М. Иофан при участии Я. Ф. Попова, А. И. Баранского, Д. М. Иофана, Д. М. Циперовича, Н. П. Заплетина, С. А. Гельфельда, В. Б. Поляцкого. Проект Дворца Советов, принятый за основу. 1933. План.
Б.М. Иофан при участии Я.Ф. Попова, А.И. Баранского, Д.М. Иофана, Д.М. Циперовича, Н.П. Заплетина, С.А. Гельфельда, В.Б. Поляцкого. Проект Дворца Советов, принятый за основу. 1933. План.
Б. М. Иофан. Скульптор В. И. Мухина. Павильон СССР на Международной выставке в Париже. 1937
Б. М. Иофан. Скульптор В. И. Мухина. Павильон СССР на Международной выставке в Париже. 1937
Б. М. Иофан при участии К. С. Алабяна. М. В. Адрианова, Я. Б. Белопольского, Ю. П. Зенкевича, Д. М. Иофана, П. П. Кушныря. Скульптор В. А. Андреев. Павильон СССР на Международной выставке в Нью-Йорке. 1939
Б.М. Иофан при участии К.С. Алабяна. М.В. Адрианова, Я.Б. Белопольского, Ю.П. Зенкевича, Д.М. Иофана, П.П. Кушныря. Скульптор В.А. Андреев. Павильон СССР на Международной выставке в Нью-Йорке. 1939
Б. М. Иофан при участии К. С. Алабяна. М. В. Адрианова, Я. Б. Белопольского, Ю. П. Зенкевича, Д. М. Иофана, П. П. Кушныря. Скульптор В. А. Андреев. Павильон СССР на Международной выставке в Нью-Йорке. 1939
Б. М. Иофан и Д. М. Циперович. Санаторий «Барвиха». 1929—1935
Б. М. Иофан и Д. М. Циперович. Санаторий «Барвиха». 1929—1935
Б. М. Иофан, Е. Н. Стамо при участии Г. А. Асеева. Лаборатория Академии наук СССР. Москва. 1944—1947
Б. М. Иофан, Е. Н. Стамо при участии Г. А. Асеева. Лаборатория Академии наук СССР. Москва. 1944—1947
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)