Семёнов Владимир Николаевич
Крупнейший советский градостроитель, ученый и педагог, доктор архитектуры, профессор Владимир Николаевич Семёнов (1874—1960) заслуженно считается пионером градостроительного дела в России, его жизнь и творческая деятельность неразрывно связаны и неотделимы от сложного пути развития советской архитектуры и градостроительства.
Владимир Николаевич Семенов родился в 1874 году в Кисловодске.
В 1898 году он окончил Институт гражданских инженеров в Петербурге, затем несколько лет работал архитектором в Пятигорске.
В 1912 году вышла книга В. Н. Семенова «Благоустройство городов» — первый на русском языке труд, посвященный планировке и застройке городов. Впервые в отечественной литературе широко и профессионально были рассмотрены проблемы строительства и развития городов, «идеальные» города, требования к планировке и архитектурно-пространственной организации улиц, площадей, парков. Четко и ясно были сформулированы главные проблемы градостроительства в России, смело выдвинуты прогрессивные требования борьбы с земельной спекуляцией, принудительного отчуждения земель, нужных для развития городов, создания закона, регулирующего развитие городов, которого в России еще не было.
Автор подчеркивал необходимость для России выработать тип русского города, отвечающего суровому климату, земельному простору и национальным особенностям. Патриотизм и глубокое чувство того, что планировку городов нужно рассматривать как дело общественное, органически связанное с родной страной, является лейтмотивом книги. В. Н. Семенов предпринял одну из первых в России попыток воплотить в жизнь прогрессивные градостроительные принципы — в 1913 году им был разработан проект крупного поселка для служащих Московско-Казанской железной дороги у ст. Прозоровская. Создание общественного центра и развитого комплекса учреждений обслуживания (школы, детские сады, библиотека, зал собраний, больницы и т. д.), проектирование зеленых насаждений как единой системы, дифференциация улиц на несколько категорий, в зависимости от характера движения, разнообразие архитектурно-планировочных приемов организации застройки — были положены Семеновым в основу проекта поселка.
Творческая, научная и организаторская деятельность Семенова широко развернулась после Великой Октябрьской социалистической революции, которая раскрыла гигантские возможности переустройства существующих и строительства новых городов.
Градостроительная деятельность В. Н. Семенова в первое десятилетие после революции обширна и многообразна. Под его руководством разрабатываются проекты планировки городов и поселков, в которых впервые планировочная структура городов формируется на новых социальных принципах. Большое внимание уделяет Семенов разработке нормативов и правил планировки и застройки городов и поселков, регулирующих их плановое развитие. В годы первых пятилеток развития народного хозяйства СССР широко развернулось строительство крупных промышленных предприятий и связанных с ними жилых районов; проблемы градостроительства приобрели государственно важное, актуальное значение. В «Бюро по планировке городов» (созданном в 1927 г.), первой в стране организации по проектированию городов, коллективом, возглавляемым В. Н. Семеновым, были выполнены проекты планировки Астрахани, Куйбышева, Брянска, Минска и других городов. В 1931 году на базе «Бюро по планировке городов» был создан «Гипрогор», в котором под руководством Семенова разрабатывались проекты планировки Сталинграда, Апшеронского полуострова и Баку и др.
Одновременно с проектно-планировочной практикой Семенов вел преподавательскую работу. Студенты архитектурных факультетов Высших художественных технических мастерских (А. Галактионов, В. Лавров и другие) и Московского института гражданских инженеров (Н. Поляков, А. Власов и другие) в 20-х годах начали слушать впервые введенный новый курс лекций В. Н. Семенова по градостроительству. Впоследствии В. Н. Семенов продолжал свою деятельность по подготовке архитекторов-градостроителей в Московском архитектурном институте; наряду с теоретическим курсом лекций под его руководством велась разработка проектов планировки и застройки.
Среди архитектурно-градостроительных проблем огромное значение имело переустройство столицы молодой Советской республики — Москвы на новых творческих и научных принципах социалистического градостроительства при сохранении ценного исторического наследия.
В. Н. Семенов был одним из крупнейших специалистов, занимавшихся наряду с А. В. Щусевым, И. В. Жолтовским и другими разработкой планов реконструкции и развития Москвы. С 1932 года по 1934 год В. Н. Семенов был главным архитектором Москвы; в 1932 году был опубликован эскиз генерального плана Москвы, разработанный под его руководством. Принципы, положенные в основу этого плана, Владимир Николаевич четко сформулировал в ряде статей. Основные положения, принятые в эскизе генерального плана, опубликованном в 1932 году, легли в основу первого проекта генерального плана планировки Москвы, утвержденного правительством в 1935 году. Генеральный план развития столицы имел для советского градостроительства огромное практическое и теоретическое значение. В нем на уровне своего времени были определены принципы формирования и развития архитектурно-планировочной структуры города, организации жилой застройки, системы транспортных магистралей, системы озеленения, сохранения исторического наследия.
Проектно-планировочная деятельность Н. Н. Семенова по проектированию городов охватывает обширный комплекс проблем. В 1934 году Владимир Николаевич возглавляет Архитектурно-планировочную мастерскую при Народном комиссариате коммунального хозяйства, где под его руководством разрабатывались проекты планировки Ростова-на-Дону, Махачкалы, Тамбова и других городов. Крупнейшей работой, выполненной под руководством В. Н. Семенова и сохранившей свою актуальность до настоящего времени, явился проект курортом Кавказских минеральных вод, где были разработаны схема районной планировки и проекты Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска. В совместной работе с В. Н. Семеновым росли и учились кадры советских градостроителей.
С 30-х годов получает развитие творческая и научно-теоретическая деятельность В. Н. Семенова, связанная с центром архитектурной науки страны — Академией архитектуры СССР, действительным членом которой он являлся.
В творческой и научной деятельности Семенова большое место занимают работы, связанные с героической эпопеей восстановления городов, разрушенных во время Великой Отечественной войны. В 1943 году в Академии архитектуры СССР были созданы творческие мастерские, в которых под руководством крупнейших зодчих страны разрабатывались проекты восстановления Волгограда, Смоленска, Калинина, Ростова-на-Дону, Воронежа, Новороссийска, Севастополя и других городов.
В. Н. Семенов возглавлял проектирование крупного промышленного и культурного центра страны — Ростова-на-Дону. Первый проект планировки этого города под руководством Семенова был составлен еще до войны — в 1938—1940 годах. В послевоенном генеральном плане восстановления Ростова-на-Дону сохранялась основа исторически сложившейся планировочной структуры города, расположение центра, предусматривалось развитие жилой застройки, системы обслуживания, озеленения, транспорта. Ведущей архитектурно-художественной идеей генерального плана являлось создание органической связи города с рекой (ранее отрезанной промышленными предприятиями и транспортом), раскрытие города и его центра на водные пространства.
Начиная с 1941 года в течение десяти с лишним лет В. Н. Семенов руководил Научно-исследовательским Институтом градостроительства Академии архитектуры СССР. Под его руководством создавался коллектив научных сотрудников и развертывалась работа над созданием теоретических основ советского градостроительства, а также практических рекомендаций по планировке и застройке городов и поселков. Много труда Владимир Николаевич отдал разработке первого проекта «Правил и норм планировки городов» — важнейшего документа для планового регулирования планировки городов.
Институтом градостроительства в 1957 году была опубликована книга «Застройка советских городов»* под общей редакцией В. Н. Семенова, в которой была сделана первая попытка широкого обобщения архитектурно-планировочного опыта проектирования и строительства жилых районов. При участии В. Н. Семенова был подготовлен и вышедший в эти же годы второй капитальный труд, «Планировка и застройка советских городов», разработанный как пособие для архитектурно-планировочного проектирования **.
* Основной авторский коллектив — А. А. Галактионов, Б. О. Гиршович, К. Ф. Князев, Н. X. Поляков, В. В. Семенов-Прозоровский, Д. М. Соболев и К. И. Трапезников.
** Авторский коллектив — В. В. Бабуров, П. И. Гольденберг, Л. С. Залесская, В. А. Лавров, Г. Е. Мищенко, Н. X. Поляков, Н. С. Смирнов, Д. М. Соболев, М. О. Хауке.
В день 75-летия, за заслуги в области градостроительной деятельности, Правительство СССР наградило В. Н. Семенова Орденом Трудового Красного Знамени. Он был награжден также орденом «Знак Почета» и медалями Советского Союза. В 1956 году, при образовании Академии строительства и архитектуры СССР, В. Н. Семенов был избран ее почетным членом, чем были отмечены заслуги Владимира Николаевича в развитии советского градостроительства.
Круг творческой и научной деятельности В. Н. Семенова был необычайно широк, обнимал градостроительную тематику от проектов планировки и благоустройства поселков до планировочной организации такого крупнейшего столичного города, как Москва. Человек яркой индивидуальности, Владимир Николаевич обладал ясным, сильным и разносторонним умом. Архитектор, градостроитель, ученый, педагог — во всем гражданин и патриот, — он живо откликался на все явления жизни и всегда был в первых рядах тех, кто с глубокой ответственностью решал задачи, которые ставила на различных этапах страна перед архитектурной наукой и практикой.
Через всю долгую творческую, научную и педагогическую деятельность В. Н. Семенова красной нитью проходят единые высоко гуманистические принципы градостроительной деятельности, одним из важнейших среди которых является органическое сочетание непрестанной заботы о создании средствами архитектуры наилучших условий жизни людей и о красоте городской среды — создании городов с выразительным и индивидуальным художественным обликом. Владимир Николаевич всегда подвергал резкой критике градостроительные проекты, в которых композиция решалась формально, без органической взаимосвязи с условиями жизни людей, их трудом, бытом, комфортом, удобством; вместе с тем никогда не мирился с пренебрежением к архитектурно-художественным требованиям во имя якобы функциональной целесообразности.
Не менее принципиально важной являлась позиция В. Н. Семенова в отношении создания научной основы для градостроителей. Уже в 1912 году в книге «Благоустройство городов» он утверждал необходимость научного подхода к решению градостроительных проблем и поисков научно обоснованных критериев. В своих работах он неоднократно высказывал мысли о том, что градостроительство должно быть не только искусством, но и наукой. В творческом наследии В. Н. Семенова принципиально важное значение имеет его статья «Вопросы планировки», в которой лаконично и четко изложены основные творческие принципы градостроительного проектирования.
Огромная эрудиция, устремленность в будущее, умение мечтать при глубоком учете реальных условий, высокое чувство патриотизма и гражданственности и сегодня делают работы и творческое наследие пионера русского градостроительства В. Н. Семенова, включая первую его книгу «Благоустройство городов», интересными и полезными для современной градостроительной науки и практики.
Источник: Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975
Публикации:
- О генеральном плане города Ростова-на-Дону
- Основы планировки застраиваемых городов
- Вопросы планировки
- Как планировать и застраивать Москву
- Москву планировать и застраивать заново
- Благоустройство городов
Проект города-сада на станции Прозоровская под Москвой. Генеральный план. 1912 |
Проект планировки курорта |
Ростов-на-Дону. Проект планировки центра. Фрагмент |
Добавить комментарий