Кодуччи, Моро. Mauro Codussi
Моро Кодуччи или Кодусси (Mauro Codussi; 1440—1504)
В формировании новой венецианской архитектуры XV в. важную роль играло семейство Ломбардо во главе с Пьетро Ломбардо, и архитектор из Бергамо Моро Кодуччи.
Архитектор Моро Мартино Кодуччи (Кодусси) (около 1440—1504 гг.) в документах именуется также Игретто из Бергамо. Предполагают, что он начал свою деятельность в Равенне, а с 60-х годов работал в Венеции. Первая постройка — церковь Сан Микеле ин Изоле (1468—1479 гг.), затем — кампанила церкви Сан Пьетро ин Кастелло (1482—1490 гг.) и церковь Сан Дзаккариа (1483—1500 гг.) в Венеции. В 1485—1495 гг. участвовал в строительстве скуолы Сан Марко (вместе с Пьетро Ломбардо, Джованни Боном и Бартоломео ди Доменико), где ему принадлежит завершение главного фасада, внутренняя лестница (теперь разрушена) и боковой фасад. Строил церковь Санта Мария Формоза (начата в 1497 г.), а также большую лестницу в скуоле Сан Джованни Еванджелиста. По стилистическим признакам ему приписывают часовую башню на площади Сан Марко (Торре дель Оролоджо, 1496 г.), дворец Вендрамин-Калерджи и проект здания Старых Прокураций, построенного Бартоломео Боном Младшим (1480—1514 гг.).
Одним из наиболее примечательных венецианских дворцов XV в. является палаццо Вендрамин-Калерджи.
Дворец начал строить архитектор Моро Кодуччи в 1481 г., определивший, видимо, общий характер сооружения, закончил П. Ломбардо около 1509 г. Тектоничность и сдержанность форм здания свидетельствует об авторстве Моро Кодуччи, так как сооружения П. Ломбардо очень декоративны (рис. 6, 7).
План палаццо Вендрамин-Калерджи со входной лоджией и вестибюлем в первом этаже, с парадными залами в верхних этажах, расположенными в центре здания и окруженными более мелкими помещениями, повторяет в основном уже сложившийся ранее тип венецианского дворца. Залы выделены на фасаде здания не лоджией, как в Ка д’Оро, а большими арочными проемами и балконами с балюстрадой.
Сочетая введенное Альберти поэтажное ордерное членение дворцового фасада с традиционными венецианскими лоджиями, строитель создал своеобразный тип дворцового фасада нового стиля.
Фасад решен как легкий ордерный каркас с первыми в Венеции трехчетвертными колоннами. В отличие от более ранних венецианских палаццо каркас использован здесь не как ажурная вставка в проемах лоджий, а как несущая система всего фасада со стеной-заполнением. Однако эта рациональная тектоническая система своей легкостью, игрой света и разнообразием форм вполне гармонирует с более ранними сооружениями Венеции.
Скуола Сан Марко на площади Санти Джованни э Паоло (1485—1495 гг.), перестроенная П. Ломбардо и М. Кодуччи, — одно из крупнейших сооружений этого типа (рис. 8, 9). Двухэтажное прямоугольное здание предназначалось для учебных целей, а также для приюта и больницы. В первом этаже оно имело большой парадный вестибюль, залы, комнаты для занятий и служебные помещения. В верхнем этаже — большой зал для приемов и другие более мелкие помещения, расположенные асимметрично по одной из длинных сторон зала, со своим входом в первом этаже. Это сказалось на асимметричной системе главного фасада, состоящего из двух симметричных частей — главной (вестибюль и залы наверху) и второстепенной (рабочие помещения и малые залы). Как и в Ка д’Оро, единство композиции достигается горизонтальными членениями и единообразием форм.
Рис.8. Венеция. Скуола Сан Марко, 1485—1495 гг. Пьетро Ломбардо и Моро Кодуччи | Рис.9. Скуола Сан Марко. Портал главного входа |
Ренессансные по характеру элементы и декор фасада, расчлененного двухъярусным ордером пилястр и увенчанного аттиком с типичными для Венеции полукруглыми завершениями, облицованного плитами и вставками зеленого, красного и белого мрамора, трактуются как живописная и нарядная одежда здания. Особого внимания заслуживает портал и две ниши по бокам, рельеф которых (включая львов) имеет лишь 12 см глубины. После установки конной статуи кондотьера Коллеони (Вероккио, 1481—1486 гг.) — площадь перед скуолой стала одним из лучших ансамблей Венеции.
***
Рис.12. Венеция: 1 — церковь Санта Мария деи Мираколи, 1481—1489 гг., Пьетро Ломбардо. Задний фасад церкви; 2 — церковь Сан Дзаккария, 1483—1500 гг., Моро Кодуччи | |
Рис.13. Венеция. Церковь Сан Дзаккария |
Фасады церкви, облицованные плитами белого, черного и красного мрамора, нарядны и красочны. Они поражают неожиданностью сопоставлений различных архитектурных форм, образующих ордерную декорацию. Ордерное расчленение фасадов на два яруса с коринфскими пилястрами в первом этаже и ионическими в верхнем, не соответствует единому, внутреннему пространству здания, а также принятой последовательности в сочетании ордеров. К нарушениям тектонической логики можно отнести также отрыв архитрава второго яруса фасада от расположенных под ним аркад и завершение торцовых фасадов здания полукруглыми фронтонами, слишком тяжелыми для хрупкого и тонкого по профилировке ордера обоих этажей.
Церковь Сан Дзаккария — древняя постройка XI—XII вв. (сохранились части того периода) реконструирована Антонио Гамбеллой из Бергамо (умер в 1481 г.) и завершена Моро Кодуччи в 1483—1500 гг. (рис. 12, 13).
План церкви Сан Дзаккария восходит к трехнефным готическим базиликам с обходом вокруг алтаря и примыкающим к нему венком полукруглых капелл. Но в церкви нет трансепта и ее капеллы, круговой обход, алтарная ниша и центральная часть предалтарной травеи имеют купольные перекрытия. Введение таких покрытий, полукруглых подпружных арок и ордерных столбов в готическую систему базилики напоминает тосканские постройки Возрождения. Сходство архитектурных форм интерьера сказывается в выделении на светлом фоне стены темных деталей каркаса — архивольтов, арок, карнизов и тяг, а также в общей сдержанности отделки без обычной для Венеции мраморной инкрустации.
В противоположность характерному для Пьетро Ломбардо приему плоскостной разработки фасадов и интерьеров здания, напоминающему декоративные тенденции тосканской архитектуры XI—XII вв. и второй половины XV в., в творчестве Моро Кодуччи более чувствуется влияние монументального направления архитектуры кватроченто, связанное с творчеством Альберти.
Стремление Моро Кодуччи к монументальному проявилось и в церкви Сан Джованни Кризостомо в Венеции (начата в 1497 г.). В основу ее плана положен тип византийской крестовокупольной церкви с пятью сферическими куполами на парусах. Центрический план дополнен алтарной нишей, двумя полукруглыми капеллами по ее сторонам и прямоугольными капеллами со стороны боковых нефов. Столбы, поддерживающие подпружные арки, обработаны в виде коринфских пилястр на пьедесталах, с раскрепованным антаблементом над ними, опоясывающим все помещение аналогично тосканским постройкам.
Глава «Архитектура Венеции», раздел «Архитектура эпохи Возрождения в Италии», энциклопедия «Всеобщая история архитектуры. Том V. Архитектура Западной Европы XV—XVI веков. Эпоха Возрождения». Ответственный редактор: В.Ф. Маркузон. Автор: В.Е. Быков. Москва, Стройиздат, 1967
Церковь Сан-Микеле ин Изола | 1468—1479 |
Кампанила церкви Сан-Пьетро ди Кастелло | 1482—1490 |
Церковь Сан-Заккариа, продолжение строительства | 1483—1491 |
Скуола Гранде ди Сан-Марко, фасад | 1489—1495 |
Палаццо Дзорци | 1489—1504 |
Палаццо Корнер-Спинелли на Гранд-канале | 1491—1521(?) |
Церковь Санта-Мария Формоза | 1491—1506 |
Часовая башня Святого Марка на площади Сан-Марко | 1496—1499 |
Церковь Сан-Джованни Кризостомо | 1497—1525 |
Скуола Гранде ди Сан-Джованни Эванджелиста | 1498—15045 |
Палаццо Вендрамин-Калерджи | 1501—1509 |
Добавить комментарий