Модерн

Henry van de Velde. Генри ван де Велде

Henry van de Velde. Генри ван де Велде

Генри ван де Велде (Henry van de Velde, 1863-1957) – выдающийся бельгийский архитектор и дизайнер, пропагандист Арт нуво – как в своих проектах, отличающихся напряжённой энергичностью, так и в общественной деятельности лектора, теоретика и писателя. Один из основателей Немецкого Веркбунда (1907). С 1926 Ван де Велде руководил Национальной высшей школой декоративных искусств в Брюсселе. В поздних работах (библиотека в Генте, 1935-40; Музей Крёллер-Мюллер в Оттерло, Нидерланды, 1938-54) использовал принципы функционализма.

Charles Rennie Mackintosh. Чарльз Рени Макинтош

Charles Rennie Mackintosh. Чарльз Рени Макинтош

Человек, объединивший в своём творчестве современность и дух романтики, шотландский архитектор и дизайнер Чарльз Ренни Макинтош (Charles Rennie Mackintosh, 7 июня 1868 – 10 декабря 1928) стал автором многих работ, которые оказали большое влияние на развитие дизайна и остаются актуальными и любимыми до сих пор. Немногие дизайнеры имеют право утверждать, что они создали уникальный индивидуальный стиль, который был бы мгновенно узнаваем. Известный сегодня в основном как дизайнер мебели, Чарльз Ренни Макинтош был архитектором в самом широком смысле понятия, он занимался проектированием школ, офисов, церквей, чайных комнат (tearoom – британский вариант кафе), частных домов.

Шехтель Федор (Франц) Осипович

Шехтель Федор (Франц) Осипович

Федор (Франц) Осипович Шехтель (1859-1926) – русский и советский архитектор, живописец, график, сценограф. Кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава. Шехтель был в числе непосредственных создателей нового языка архитектуры, новой системы. Его творчество – одна из вершин первого этапа современной архитектуры, известного в России под названием «модерн». Творчество Шехтеля, отличавшееся неизменной оригинальностью и смелостью замыслов, воплощает национальное своеобразие модерна в России; его отличительные черты – одухотворенность и многообразие форм проявления. 

Мунц Оскар Рудольфович

Мунц Оскар Рудольфович

Оскар Рудольфович Мунц (1871-1942) – русский и советский архитектор. Проповедь верности материалу и тезис о нераздельности интуиции и расчета как основы архитектурного творчества, настойчивое исследование природы прекрасного и повышенный интерес к ритму, равно как и непреодоленность привычного деления архитектуры на монументальную, гражданскую и инженерную характеризуют архитектурную концепцию Мунца. Обладавший острым аналитическим умом и склонностью к теоретическому мышлению, Мунц неоднократно выступал в качестве архитектурного критика, теоретика и историка архитектуры. Литературная и редакторская деятельность Мунца началась в 1914 году в редакции «Архитектурно-художественного еженедельника» (1914-1917) и продолжалась до смерти.