Кринский Владимир Фёдорович

Кринский Владимир Фёдорович

Владимир Фёдорович Кринский (1890—1971) был одним из видных представителей течения архитектурного рационализма. Глава этого течения Н. А. Ладовский — теоретик, человек с сугубо рациональным складом мышления, и В. Ф. Кринский — архитектор с ярко выраженным эмоциональным талантом, хорошо дополняли друг друга.

После окончания гимназии В. Ф. Кринский в течение трех лет занимается в петербургской художественной школе Общества поощрения художеств. В 1910 году он поступает в Петербургскую Академию художеств, где сначала занимается на живописном отделении, а затем (в 1911 г.) переходит на архитектурное, которое и оканчивает в 1917 году.

Еще студентом В. Ф. Кринский увлекается экспериментированием в области архитектурной формы, варьирует «для себя» бывшие тогда в широком употреблении исторические стили с целью выявления возможностей различных композиционных приемов и форм для создания выразительного художественного образа. В дальнейшем такие экспериментальные проекты стали неотъемлемой частью творчества В. Ф. Кринского.

В 1919 году В. Ф. Кринский (совместно с В. Фидманом) участвует в конкурсе на проект крематория в Москве. На проект обратил внимание член жюри И. В. Жолтовский, который принимает Кринского в возглавлявшуюся им Архитектурную мастерскую при Наркомпросе. Здесь из бесед Жолтовского В. Ф. Кринский узнает закономерности построения архитектурной формы, постигает профессиональные тонкости пропорционирования.

Внутренняя потребность в постоянных творческих поисках (прежде всего в художественной области) была основой сближения В. Ф. Кринского с другими сторонниками рационализма.

В 1919—1920 годы В. Ф. Кринский — один из активных членов Живскульптарха. Здесь главное внимание уделялось поискам новых в социальном отношении типов зданий (зал для общественных собраний, коммунальный дом, Совдеп) и разработке проблем формообразования. Проекты, созданные В. Ф. Кринским в Живскульптархе, свидетельствуют об активном участии его в этих поисках. Отказ от симметрии и прямых углов приводил к созданию сложных необычных решений планов и объемно-пространственных композиций. Криволинейные и ломаные формы, сдвиги, консоли, контрастное использование цвета — все это создавало своеобразную художественно-композиционную систему средств и приемов.

Проекты В. Ф. Кринского начала 1920-х годов и проекты праздничного оформления относились к тем именно работам в духе романтического символизма, которые в первые послереволюционные годы получили в советской архитектуре достаточно широкое распространение. Стремление в облике здания выразить динамику общественной жизни, поиски новой архитектурной формы, ориентация на коллективного потребителя были характерными для поисков этих лет. Он создает в эти годы ряд оригинальных проектов с необычной объемно-пространственной динамичной композицией.

Такое направление поисков в области формообразования объяснялось и стремлением противопоставить новые в социальном отношении типы сооружений старой «буржуазной» застройке города.

В конце 1920 года В. Ф. Кринский становится членом группы объективного анализа ИНХУКа, где принимает активное участие в дискуссии на тему: «Анализ понятий конструкции и композиции и момент их разграничения». В ходе этой дискуссии наметились принципиальные разногласия в подходе к проблемам формообразования между архитекторами-рационалистами и художниками-конструктивистами, результатом которых было создание в ИНХУКе новых рабочих групп — архитекторов и конструктивистов. Рационалисты в ходе дискуссии подчеркивали роль композиции, полемизируя с теми, кто видел основу формообразования к выявлении конструктивной целесообразности.

С конца 1920 года В. Ф. Кринский преподает во Вхутемасе, возглавляя вместе с Н. Ладовским и П. Докучаевым Объединенные мастерские (Обмас). С 1923 года, после реорганизации структуры Вхутемаса и создания Основного отделения, В. Ф. Кринский руководит преподаванием предмета «Пространство».

В годы преподавания во Вхутемасе (с 1927 г. Вхутеин) В. Ф. Кринский внес значительный вклад в совершенствование методики развития пространственного мышления у будущих архитекторов. Он сам много экспериментирует с объемом, цветом и фактурой материала, выявляя художественные возможности этих средств архитектурной выразительности и разрабатывая наиболее эффективные методы преподавания. Большой интерес представляют созданные им в 1920-е годы экспериментально-методические проекты и эскизы на темы: «Форма и светотень», «Цвет и форма», «Цвет и пространственная композиция», «Форма, фактура и условия освещения», «Цвет и стандартные элементы», «Цвет и графическая композиция» и т. д. Опыт преподавания дисциплины «Пространство» был подытожен В. Ф. Кринским совместно с И. В. Ламцовым и М. А. Туркусом в изданной в 1934 году книге «Элементы архитектурно-пространственной композиции», предназначенной в качестве учебного пособия для архитектурных вузов. Архитекторы-«рационалисты» рассматривали свою преподавательскую деятельность во Вхутемасе как важнейший участок творческой работы. Наряду с педагогической работой В. Ф. Кринский значительное внимание уделяет в 1920-е годы разработке творческого кредо рационализма. Уже в начале 1920-х годов в своих формально-эстетических поисках он постепенно освобождается от влияния кубофутуризма и символического романтизма. Объемно-пространственная композиция его проектов все больше определяется задачей создания выразительного пространства при максимальном использовании новой строительной техники. В мае 1921 года В. Ф. Кринский делает в группе архитекторов ИНХУКа доклад на тему «Путь архитектуры», в котором подчеркивает влияние рационального начала на развитие современной архитектуры и в то же время призывает к самостоятельному изучению архитектурной формы. Эти мысли он развивает и в других работах этого времени. В порядке экспериментальной проработки своей теоретической концепции В. Ф. Кринский создает в 1922—1923 годах проект небоскреба. Показательно, что от эскиза к эскизу общая композиция и форма небоскреба становились лаконичнее. Постепенно исчезала подчеркнутая динамика в силуэте здания, диагональные элементы каркаса заменялись прямоугольными.

Процесс дальнейшей постепенной «рационализации» художественных средств и композиционных приемов можно проследить на проектах, выполненных В. Ф. Кринским в 1920-е годы — в начале 1930-х годов: Дворец Труда в Москве, здание акционерного общества «Аркос» в Москве, Советский павильон на Международной выставке в Париже, Народный дом имени Ленина в Иваново-Вознесенске, Дом Советов в Брянске, Мавзолей-памятник Ленину и Борцам революции в Одессе, памятник Колумбу в Санто-Доминго (четыре последних совместно с А. М. Рухлядевым), Дворец искусств в Москве (в составе «бригады АСНОВА»), Спорт-арена, Дворец Советов в Москве. В середине 1920-х годов в поисках выразительного художественного образа он широко использует откровенно выявленный железобетонный каркас, контрастное сочетание остекленных поверхностей и глухих плоскостей, цвет, символику новой эмблематики и т. д. В конце 1920-х годов в творчестве В. Ф. Кринского все больше проявляется тенденция использования общих композиционных приемов классики, центрические и симметричные композиции при широком применении современных конструкций и новых архитектурных форм.

В середине 1930-х годов, в соответствии с общим изменением направленности советской архитектуры, использование композиционных приемов классики дополняется в проектах В. Ф. Кринского применением классических архитектурных форм: станция метро «Комсомольская» в Москве совместно с А. М. Рухлядевым (ныне не существует), шлюзы канала им. Москвы и др.

Более полувека, с 1920 по 1971 год, В. Ф. Кринский преподавал в Московском архитектурном институте (МАИ), преобразованном последовательно из Вхутемаса, Вхутеина и ВАСИ. В 1960-е годы он проделал большую работу по возрождению в МАИ предмета «Пространство», разработав новые методические материалы. В эти же годы он работал над монографией, в которой на примере своего творчества стремился осмыслить сложные процессы творческих поисков в советской архитектуре, уделив особое внимание условиям и этапам формирования творческого течения рационализма. Фрагменты этой оставшейся не завершенной работы были опубликованы им в ряде статей и обнародованы в докладах на научных конференциях МАИ.

Источник: Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975


Публикации:

Основные проекты:

  • Станция метро «Комсомольская» Сокольнической линии в Москве (1935);
  • Северный речной вокзал в Москве (1937);
  • Шлюзы № 7 и № 8 Канала имени Москвы;
  • Жилой городок художников (1930-е — 1950-е, Петровско-Разумовская аллея, 2 — Верхняя Масловка, 1, 3, 9);
  • Жилой дом работников «Наркомвода» в составе комплекса зданий и сооружений Северного речного вокзала и шлюзов № 7 и № 8 Канала имени Москвы (1935—1937), Москва, Тушино, ул. Большая Набережная, 11.
В. Ф. Кринский. Эскиз к экспериментальному проекту коммунального дома. 1920. Фасад В. Ф. Кринский, А. М. Рухлядев. Конкурсный проект Мавзолея-памятника Ленину и Борцам революции в Одессе. 1925
Эскиз к экспериментальному проекту коммунального дома. 1920. Фасад В. Ф. Кринский, А. М. Рухлядев. Конкурсный проект Мавзолея-памятника Ленину и Борцам революции в Одессе. 1925
В. Ф. Кринский. Экспериментальный проект здания ВСНХ на Лубянской площади в Москве. 1922—1923 В. Ф. Кринский, А. М. Рухлядев. Конкурсный проект памятника Колумбу в Санто-Доминго. 1929. Фасад
Экспериментальный проект здания ВСНХ на Лубянской площади в Москве. 1922—1923 В. Ф. Кринский, А. М. Рухлядев. Конкурсный проект памятника Колумбу в Санто-Доминго. 1929. Фасад
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)