Милютин Николай Александрович

Николай Александрович Милютин (1889—1942) — один из видных теоретиков советского градостроительства и архитектуры конца 20-х — первой половины 30-х годов.

Милютин был яркой и своеобразной фигурой в становлении и развитии советской архитектуры. Судьба его сложилась необычно. Родился Милютин в 1889 году в Петербурге в семье рабочего. Занимался в воскресной школе, мечтал стать архитектором, но для поступления в высшее учебное заведение не было ни средств, ни образования. В 1908 году Милютин был принят на архитектурный факультет Вольного политехникума в Петербурге (в этом же году он вступил в члены РСДРП), но в 1909 году факультет был закрыт, как «рассадник вольнодумства». В 1910 году он поступил в художественное училище Штиглица по классу рисования. Учился и работал, переменил множество профессий, везде активно участвуя в революционной деятельности. В 1917 году командовал отрядами Красной гвардии. В 1918-м — член коллегии Народного комиссариата труда РСФСР, в 1920-1921 — чрезвычайный уполномоченный ВЦИК и СТО. В 1922-1924 — исполняющий обязанности наркома социального обеспечения, в 1924-1929 — нарком финансов РСФСР. В 1930-1934 годах — заместитель наркома просвещения РСФСР. С 1931 по 1934 год Милютин работал ответственным редактором журнала «Советская архитектура», одной из задач которого был анализ основных тенденций в современной архитектуре. На страницах журнала им была опубликована серия статей под заголовком «Основные вопросы теории советской архитектуры». Там же он публиковал и свои архитектурные проекты, из которых был реализован только один — студенческое общежитие в Москве, это здание не сохранилось до наших дней. Закончить экстерном Московский архитектурный институт ему удается лишь в 1940 году. Но на каком бы посту ни находился Милютин, он никогда не порывал с архитектурой и ее насущными проблемами. Многие начинания советских архитекторов 20—30-х годов были поддержаны и осуществлены с помощью Милютина.

В конце 20-х годов, когда в стране проходила острая дискуссия по вопросам градостроительства *, в центре которой были проблемы социалистического расселения и перестройки быта, Милютин выступил с книгой «Соцгород», в которой были подведены итоги творческих поисков в этом направлении. Проблему строительства новых городов Милютин связал с задачами перестройки жизни трудящихся, с организацией культурного и бытового обслуживания населения, подкрепив теоретические положения экономическими расчетами. Основой для оценки различных форм расселения для Милютина были взаимосвязь и взаимозависимость между промышленными и селитебными территориями. Он предложил планировочную структуру нового типа — поточно-функциональную схему. Милютин предлагал зонировать городскую территорию в виде шести параллельных полос: 1) железнодорожные пути, 2) производственные и коммунальные предприятия, склады, станционные сооружения, а также связанные с ними научные и технические учебные заведения, 3) зеленая зона с шоссейной магистралью, 4) жилая зона, состоящая из трех полос, — учреждения общественного пользования; (столовые, диспансеры, горсельсовет и т. д.); жилые здания; ясли, детсады, интернаты; 5) парковая зона с учреждениями для отдыха, площадками для физкультуры, водными бассейнами и т. д., 6) пригородная сельскохозяйственная зона (сады, огороды, молочное животноводство).

* Из различных архитектурных группировок того времени ему были наиболее близки взгляды ОСА (Объединения современных архитекторов), с лидером этой группы М. Я. Гинзбургом они стали близкими друзьями.

На основе этой схемы Милютиным были разработаны три конкретных проекта планировки: для Магнитогорска, для Сталинградского тракторного завода и для Горьковского автозавода.

Помимо градостроительных проблем Милютин занимался и проектированием домов-коммун, причем в едином комплексе с жильем он рассматривал и культурно-бытовые учреждения по схеме: жилой блок, культурно-бытовые учреждения (сад, ясли) и коммунальные корпуса (столовая, библиотека, помещение для отдыха, парикмахерская и пр.), соединенные между собой теплыми переходами. Милютин разработал два варианта трехэтажного блока на 400—800 человек. Для ячейки жилого блока Милютин проектирует и оборудование, предлагая делать его экономичным, стандартным по возможности, встроенным, что было новаторским для того времени. Милютин выступал в качестве заказчика Дома Наркомфина, в проекте которого должны были быть найдены архитектурные решения для социальных и политических задач, поставленных советской властью.

Книга Милютина «Соцгород» имела большой резонанс и у нас и за рубежом. Написанная с марксистско-ленинских позиций, она давала партийную оценку современной Зарубежной архитектуре и проблематике того времени. Кое-что в ней сейчас кажется несколько прямолинейным, но суть его практических и теоретических положений не потеряла актуальности и в наше время.

В начале 30-х годов Милютин работал над большим трудом по теории архитектуры, четыре главы из которого были напечатаны в журнале «Советская архитектура» за 1933 год: I — «О предмете теории советской архитектуры»; II — «О творческом методе советской архитектуры»; III — «Генеральные задачи советской архитектуры»; IV — «Главнейшие современные буржуазные направления в архитектуре». Главы разбиты на параграфы, каждый из которых посвящен одной из проблем общей теории советской архитектуры. Наиболее глубоко разработаны параграф 22 — «Форма и содержание в архитектуре» и 23 — «Художественные образы в советской архитектуре».

В последние годы жизни Милютин работал над капитальным трудом по проблемам расселения, но болезнь и ранняя смерть не позволили закончить эту работу.

Источник: Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975

Н. А. Милютин. Схема планировки поселка при Сталинградском тракторном заводе по функционально-поточной системе