Власов Александр Васильевич

Власов Александр Васильевич

Александр Васильевич Власов (1900—1962) — советский архитектор, главный архитектор Киева (1944—1950), главный архитектор Москвы (1950—1955). Академик Академии строительства и архитектуры Украины. А. В. Власов является автором (как один, так и с творческими коллективами) свыше ста пятидесяти проектов и построек, среди которых такие фундаментальные, как ЦПКиО им. Горького, новый Крымский мост в Москве, театр в Иванове, здание ВЦСПС, генеральные планы реконструкции Киева и Москвы, проект Ботанического сада в Киеве, застройка Крешатика в Киеве, памятник В. И. Ленину (со скульптором С. Меркуровым) в Киеве, спортивный комплекс в Лужниках и, наконец, проект Дворца Советов и многие другие.

Крупнейший советский архитектор Александр Васильевич Власов родился 1 ноября 1900 года в селении Большая Коша Калининской области, в семье ученого-лесовода.

После окончания 8-й московской гимназии А. В. Власов в 1918 году поступил на архитектурный факультет Московского политехнического института, который был преобразован в Московский институт гражданских инженеров. В 1928 году он окончил архитектурное отделение этого института, защитив дипломный проект на тему «Дворец труда в Днепропетровске».

Власов много времени и сил уделял педагогической работе в Архитектурном институте (доцент и заместитель директора). С 1936 по 1950 год руководил учебой аспирантов Академии архитектуры СССР и Академии архитектуры УССР.

С 1932 года он руководитель архитектурной мастерской № 2 «Моспроекта». Затем работал в 1-й архитектурной мастерской академика И. В. Жолтовского, одновременно находясь на факультете архитектурного усовершенствования Академии архитектуры СССР.

В октябре 1935 года Власов был направлен с группой аспирантов факультета архитектурного усовершенствования Академии архитектуры СССР в научную командировку для изучения памятников классической и современной архитектуры Италии, Франции и Греции.

С 1936 года в течение ряда лет он вел большую планировочную работу, руководя мастерской по проектированию Центрального парка культуры и отдыха им. Горького в Москве. Эта работа явилась этапной в творческой биографии Власова. В планировке столичного парка, в умелой обработке рельефа, во всем том, что называется вертикальной планировкой, и, наконец, в решении его общей архитектурной композиции Власов показал себя большим мастером ландшафтной архитектуры. С этого времени начинается основная работа Власова как крупнейшего градостроителя.

Характерно, что во всех его работах, будь то отдельное сооружение или комплекс зданий, прослеживаются четкие градостроительные идеи, которые определяют собою архитектурно-художественный облик крупных ансамблей (например, театр в Иванове, Крымский мост в Москве и др.) или городов в целом (спортивный комплекс в Лужниках, Крещатик и Ботанический сад в Киеве и др.). В каждом случае эти ансамбли органично входят ведущими компонентами в живую планировочную ткань городов, являясь заметными объектами, несущими большую идейно-образную нагрузку к городских ансамблях.

С весны 1944 года А. В. Власов — главный архитектор Киева, а с 1950 года — Москвы. В Киеве наряду с другими постройками он осуществил со своим коллективом помощников застройку главной улицы — Крещатика. Многоплановость застройки, раскрытие перспектив на живописные близлежащие холмы, сочная зелень, органично сочетающаяся с мягким, как бы растворяющимся в воздухе силуэтом, цветистый орнаментальный убор, связанный с народными украинскими традициями,— все это создает в целом своеобразный запоминающийся образ. Нельзя забывать и то, что здесь по инициативе Власова впервые в практике нашего зодчества была применена керамика, нашедшая затем широкое использование в послевоенном строительстве.

В 1940 году А. В. Власов был избран членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР. С 1945 года — он действительный член Академии архитектуры Украинской ССР, а с 1947 — Академии архитектуры СССР. В 1955 году Власов избран президентом Академии архитектуры СССР, а в 1956 — вице-президентом Академии строительства и архитектуры СССР.

С 1960 года Власов возглавляет Управление по проектированию Дворца Советов. Варианты конкурсных проектов Дворца, выполненные Власовым, произвели на архитектурную общественность огромное впечатление своей новизной и свежестью. Эти проекты подсказали многим другим архитекторам идею свободного размещения объемов в ограниченном пространстве. Предельно простая и ясная идея — объединение в огромном стеклянном параллелепипеде трех объемов, где размещаются залы, — получила в проекте ту чистоту воплощения, которая отличает подлинные произведения зодчества. Большое место отведено в проекте синтезу искусств, который воспринимается здесь в совершенно новом качестве — не как привычное оформление стен и объемов, а как органически необходимый и полноправный элемент сооружения.

В 1961 году, на III съезде Союза архитекторов, А. В. Власов был избран первым секретарем Союза архитекторов СССР.

Александр Васильевич был автором многих научных работ, а его проекты неоднократно отмечались премиями на всесоюзных конкурсах. Власов был отмечен многими наградами и почетными званиями — двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя медалями, званиями лауреата Ленинской премии (за комплекс в Лужниках) и Государственной премии (за разработку методов отделки зданий). В 1937 году, на Парижской Международной выставке, работы А. В. Власова были удостоены «Гран при».

А. В. Власов избирался депутатом Верховных Советов УССР и РСФСР, Киевского и Московского городских Советов.

А. В. Власов является автором (как один, так и с творческими коллективами) свыше ста пятидесяти проектов и построек, среди которых такие фундаментальные, как ЦПКиО им. Горького, новый Крымский мост в Москве, театр в Иванове, здание ВЦСПС, генеральные планы реконструкции Киева и Москвы, проект Ботанического сада в Киеве, застройка Крешатика в Киеве, памятник В. И. Ленину (со скульптором С. Меркуровым) в Киеве, спортивный комплекс в Лужниках и, наконец, проект Дворца Советов и многие другие. Во всех этих работах Власов проявлял себя как вдумчивый и ищущий архитектор, тонкий рисовальщик и великолепный знаток классического наследия.

А. В. Власов воспитал многих архитекторов, ставших впоследствии ведущими мастерами советского зодчества.

Александр Васильевич умер 25 сентября 1962 года в Москве.

Источник: Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975


Публикации:

А. В. Власов. Комвуз на Ленинских горах. 1934
А. В. Власов. Комвуз на Ленинских горах. 1934
А. В. Власов. Театр в Иванове
А. В. Власов. Театр в Иванове. Перспектива и план. 1931
А. В. Власов. Театр в Иванове
А. В. Власов. Крымский мост в Москве. 1936—1938
А. В. Власов. Крымский мост в Москве. 1936—1938
А. В. Власов. Здание ВЦСПС в Москве. 1938—1958
А. В. Власов. Здание ВЦСПС в Москве. 1938—1958
А. В. Власов, Н. Н. Уллас, И. Е. Рожин, А. Ф. Хряков и др. Комплекс стадиона в Лужниках. 1955—1956. Общий вид
А. В. Власов, Н. Н. Уллас, И. Е. Рожин, А. Ф. Хряков и др. Комплекс стадиона в Лужниках. 1955—1956. Общий вид
А. В. Власов. Дворец Советов в Москве. 1957. Макет
А. В. Власов. Дворец Советов в Москве. 1957. Макет
А. В. Власов. Киев. Застройка проспекта Крещатик
А. В. Власов. Киев. Застройка проспекта Крещатик
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)