Дадашев Садых Алекпер / Усейнов Микаэль Алескер

Усейнов Микаэль Алескер / Дадашев Садых Алекпер

Садых Алекпер оглы Дадашев (1905—1946) — советский азербайджанский архитектор и историк архитектуры. Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1940). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). С. А. Дадашев родился 2 (15) апреля 1905 года в Баку. В 1929 году окончил Бакинский политехнический институт (впоследствии его профессор). Автор книг по архитектуре Азербайджана. Действительный член АН Азербайджанской ССР (1945). Работал в содружестве с М. А. Усейновым. Творчески развивал прогрессивные традиции азербайджанского зодчества. Создал много жилых и общественных зданий в Баку и других городах Азербайджана. С. А. Дадашев умер в Москве 24 декабря 1946 года.

Микаэль Алескерович (Микаил Алескер оглы) Усейнов (1905—1992), советский архитектор и историк архитектуры. Народный архитектор СССР (1970). Профессор (1939). Академик АН Азербайджана (1945). Действительный член Академии архитектуры СССР. Герой Социалистического Труда (1985). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Член Королевского азиатского общества Англии и Ирландии. Усейнов родился 6 (19) апреля 1905 года в Баку в семье состоятельных родителей. Его отец был миллионер, имел свои пароходы на Каспии и огромный особняк на набережной. Его происхождение долгие годы, как дамоклов меч, висело над ним — в любое время он мог быть арестован. До 1946 года работал в творческом и научном содружестве с С. А. Дадашевым. Уже студентами Усейнов и Дадашев получили первую премию за совместный проект памятника Низами Гянджеви — выдающемуся поэту и мыслителю XII века. Среди их лучших архитектурных работ — здания ЦК КП Азербайджана, Азербайджанской консерватории, музея Низами и др. в Баку; павильон АзССР на ВСХВ в Москве (1939 и 1954). Индивидуальные работы Усейнова — проекты Государственной публичной библиотеки имени М. Ф. Ахундова (1960), комплекса зданий АН АзССР (1951—1966) в Баку и др. Труды по вопросам архитектуры и градостроительства.

Творчество видных советских архитекторов Садыха Алекперовича Дадашева и Микаэля Алескеровича Усейнова отразило все этапы сложного и интересного процесса становления и развития азербайджанской советской архитектуры, одной из ветвей многонационального советского зодчества.

Одни из первых выпускников архитектурного факультета (1929), созданного в Баку в 1920 году, после окончательного установления в Азербайджане Советской власти, они неизменно активные участники архитектурно-строительной жизни республики. Построенное по их проектам множество сооружений, чрезвычайно разнообразных по назначению, характеру и объему, сыграло исключительно важную роль в формировании современного облика столицы республики — Баку.

Особенностью творческого пути С. Дадашева и М. Усейнова, начиная со студенческой скамьи, когда ими выполнялись архитектурные обмеры зданий дворцового ансамбля ширваншахов в Баку, вплоть до безвременной кончины С. Дадашева в 1946 году, была его безраздельность. Выстроенные здания, конкурсные проекты, научные работы, выступления в печати по принципиальным вопросам развития советской архитектуры, короче говоря, все, позволяющее составить представление об их творческих позициях того или иного времени, — неизменно результат совместной работы и тождества взглядов, в полном и буквальном смысле этого понятия.

Среди возникавших в процессе работы проблем — было ли это проектирование реального объекта, участие в конкурсе или обсуждение вопросов развития советской архитектуры, — одной из наиболее актуальных, проходящей красной нитью через все творчество, была проблема отношения к архитектурному наследию, его связи с современной архитектурной практикой. Естественно, что на различных этапах ее решение приобретало различные характер и оттенки.

Среди ранних работ С. Дадашева и М. Усейнова в этом плане интересен проект памятника на могиле Низами Гянджеви (1926), выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя XII века. Объемно-пространственная композиция и архитектурные формы надгробия почти точно следуют композиции и формам известного башенного мавзолея Момине-хатун, воздвигнутого в Нахичевани в 1186 году современником поэта — зодчим Аджеми, сыном Абубекра.

Подобная трактовка памятника не случайна. Она отразила одну из основных тенденций архитектурного развития республики того времени. Обширное строительство Баку тех лет показательно многообразием исканий архитектурно-художественной образности, которая явилась бы выражением коренных изменений в исторических судьбах освобожденного Октябрьской революцией азербайджанского народа. Наряду с конструктивизмом, постепенно становившимся господствующим творческим направлением (дворцы культуры в нефтепромысловых районах Баку бр. Весниных и др. Довольно широкое распространение получило более или менее поверхностное стилизаторство под монументальную архитектуру взятого вне времени и пространства феодального Востока (комплекс сооружений электрической железной дороги Н. Баева и др.). Одновременно появились также первые обращения к национальному архитектурному наследию (павильон Азербайджана на сельскохозяйственной выставке в Москве в 1923 г. Я. Сырыщева и т. п.), убежденными сторонниками которого стали С. Дадашев и М. Усейнов.

Не миновало их кратковременное увлечение и приемами конструктивизма. Показательна композиция и архитектура фабрики-кухни на Баилове (1930, впоследствии реконструированной под больничное здание), про которую в свое время Л. Ильин писал: «Композиция продумана, в ней отсутствуют нарочитые выверты, обычные для всех конструктивистских сооружений» (журнал «Архитектура СССР», 1940, № 10).

Возвращение в середине 30-х годов к проблеме освоения архитектурного наследия, в первую очередь Ренессанса и классицизма, знаменует общежитие студентов медицинского института (1934), в архитектуре которого «пересказаны» мотивы воспитательного дома во Флоренции Брунеллески. Связанные единством архитектурно-планировочного замысла и выполненные в мотивах и формах классицизма кинотеатр им. Низами (1934) и расположенное напротив административное здание (1935) образовали «завязку» улицы им. 28 апреля, существенно повлияв на дальнейшую застройку этой магистрали и перпендикулярного к ней проспекта им. Кирова, одного из важнейших в центральном районе города.

Творческие позиции основных групп бакинских архитекторов тех лет отчетливо выявили конкурсные проекты здания Дворца Советов республики (1934). Представленный С. Дадашевым и М. Усейновым проект заслужил вторую премию и интересен сочетанием композиционных приемов классицизма с архитектурными формами, приемами и средствами убранства, заимствованными в национальном архитектурном наследии. Подобное сочетание постепенно становится основным в ряде сооружений предвоенных лет (Азербайджанская консерватория, 1936 г.; жилой дом Бакгорисполкома, впоследствии реконструированный для размещения ЦК КП и СМ Азербайджана, 1937 г.; многократно повторенный проект 22-классной школы, 1937 г. и т. д.).

Среди многочисленных сооружений и проектов того времени выделяются удостоенный Государственной премии павильон Азербайджанской ССР на ВСХВ в Москве (1938) и Музей азербайджанской литературы им. Низами, перестроенный из невзрачного дореволюционного здания гостиницы (1940).

Здание музея стало организующим началом оригинального ансамбля, сложившегося на площади, образованной на месте квартала, освобожденного от скученных, малоэтажных и ветхих строений. В ее разновременном и на редкость разностильном обрамлении — от крепостных стен древней части города до нарочито конструктивистского Дома печати — музей выделен не своими сравнительно небольшими габаритами, а смелым включением в объёмно-пространственную композицию монументальной скульптуры и щедрым введением в убранство полихромией керамики. В просветах аркады, обращенной к площади просторной лоджии, на фоне ее стен, забранных зеленовато-голубым узорчатым керамическим ковром, четко вырисовываются слегка тонированные скульптуры выдающихся поэтов, писателей и драматургов, превращая здание в своеобразный пантеон азербайджанской литературы. Идейно-художественное значение площади подчеркнул запроектированный тогда же величественный памятник Низами (скульптор Ф. Абдурахманов, архитекторы С. Дадашев и М. Усейнов), установленный в ее композиционном центре в 1947 году.

Архитектура зданий и проектов первых послевоенных лет, часть которых была запроектирована С. Дадашевым и М. Усейновым еще совместно (крупные жилые дома нефтяников, дом работников науки и др.), характерна общими для советской архитектуры того времени тенденциями развития. Недостаточное внимание к экономике, перегруженность декоративными элементами, подчас ложная монументализация, а иногда и нарочитая архаизация внешнего облика, — все это стало серьезной преградой на пути решения острых и неотложных задач послевоенного строительства — наращиванию его темпов, увеличению объема, снижению стоимости — и не соответствовало изменению эстетических представлений.

Радикальная перестройка всех областей архитектурно-строительного дела, происходившая в стране в конце 50-х годов, нашла своеобразное преломление и в творчестве М. Усейнова. Наряду со зданиями, строительство которых велось по ранее сделанным проектам (главный корпус Политехнического института, республиканская публичная библиотека), были здания, строительством только начатые и в его процессе перерабатывавшиеся. Показателен, например, республиканский Академгородок (1949). Здания некоторых институтов были уже построены. Архитектура главного корпуса в процессе затянувшегося строительства была несколько переработана, и его композиционная структура выиграла, освободившись от тектонически неоправданного, чрезмерно пышного убранства. Часть корпусов заканчивается строительством по сравнительно недавно разработанным проектам. Однако сложившийся ансамбль достаточно целостен и выразителен, в значительной мере определяя масштаб и характер дальнейшей застройки прилегающего обширного района.

Возникшие в Баку в 60 х годах огромные новые районы значительно смягчили остроту послевоенного жилищного вопроса, позволяя уделить больше внимания и средств ставшей неотложной реконструкции исторически сложившейся центральной части города. Проводимые мероприятия градостроительного характера преимущественно связаны с формированием некоторых общественных центров, строительством большого числа общественных и жилых сооружений, определяющих укрупнение масштаба и изменение характера застройки окружающих обширных районов.

К таким работам в первую очередь принадлежит площадь им. Ленина, главный общественный центр города, застраивающаяся по проекту М. Усейнова (1962). Ее идейно-художественный и композиционный центр — Дом правительства (арх. Л. Руднев и В. Мунц, скульптор Д. Карягды), задуманный как «здание-памятник», был одинок в огромном неорганизованном пространстве. Теперь же значение здания, запоминающегося выразительностью композиции, энергичной пластикой архитектурных форм и превосходно воспринимающейся скульптурой Ленина, подчеркивается фланкирующим размещением двух высотных объемов гостиниц и замыкающими торец площади десятиэтажными жилыми корпусами. Композиция масс и характер архитектуры гостиницы контрастны к доминирующему на площади Дому правительства. В гостинице нет внешних атрибутов местного колорита, традиционных стрельчатых арок и т. п. Но массив ее четкого нерасчлененного объема оттенен системой удобно организованных лоджий, балконов и открытых веранд — этих неотъемлемых Элементов быта в условиях нелегкого бакинского климата.

Ансамбль площади привлекает целостностью организации пространства, достигнутой продуманным взаимоподчинением основных компонентов, где каждый наделен не только характерными чертами своего времени, но и творческой индивидуальности авторов — Руднева или Усейнова.

От застройки площади неотделима продолжающаяся по проекту М. Усейнова реконструкция приморского бульвара. Падение уровня Каспия позволило значительно расширить этот бульвар и архитектурно организовать за счет обмелевшей территории. Почти четырехкилометровой протяженности просторный бульвар опоясал значительную часть прибрежного района города, создав зеленое обрамление обращенного к морю «фасада» Баку.

Среди работ М. Усейнова последнего времени нужно отметить станцию Бакинского метрополитена «Наримановская», учебный корпус Института нефти и химии, строящиеся высотную гостиницу в Нагорном районе, здание Главпочтамта и т. д.

М. Усейнов принимает участие в создании ряда монументальных памятников — в содружестве со скульптором Ф. Абдурахмановым памятники Низами в Кировабаде (1945) и Баку (1949), Самеду Вургуну в Баку (1958), «Освобождение» в Баку (1958), Рудаки в Душамбе (1958) и многих других.

М. Усейнов ведет большую научную работу, являясь автором ряда книг, публикаций и статей по вопросам истории азербайджанского зодчества дореволюционного и советского времени.

Совместно с С. Дадашевым им опубликованы «Памятники азербайджанской архитектуры в Баку» (М., 1938) и «Архитектура Советского Азербайджана» (М., 1950); «Ансамбль дворца ширваншахов в Баку» (М., 1956), а также «Памятники азербайджанского зодчества» (М., 1951); совместно с Л. Бретаницким и А. Саламзаде — «История архитектуры Азербайджана (М., 1963); ряд статей в специальных изданиях и журналах по вопросам истории архитектуры.

Источник: Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975


Публикации:

М. А. Усейнов, С. А. Дадашев. Общежитие студентов Мединститута в Баку. 1934 М. А. Усейнов, С. А. Дадашев. Конкурсный проект здания Дворца Советов Азербайджанской ССР в Баку. 1934
М. А. Усейнов, С. А. Дадашев. Общежитие студентов Мединститута в Баку. 1934 М. А. Усейнов, С. А. Дадашев. Конкурсный проект здания Дворца Советов Азербайджанской ССР в Баку. 1934
М. А. Усейнов, С. А. Дадашев. Начало улицы им. 28 апреля в Баку. 1934—1935 М. А. Усейнов, С. А. Дадашев. Павильон «Азербайджанская ССР» на ВСХВ. 1938
М. А. Усейнов, С. А. Дадашев. Начало улицы им. 28 апреля в Баку. 1934—1935 М. А. Усейнов, С. А. Дадашев. Павильон «Азербайджанская ССР» на ВСХВ. 1938
М. А. Усейнов, С. А. Дадашев. Площадь им. Низами в Баку М. А. Усейнов, С. А. Дадашев. Политехнический институт в Баку. По проекту 1935 г
М. А. Усейнов, С. А. Дадашев. Площадь им. Низами в Баку М. А. Усейнов, С. А. Дадашев. Политехнический институт в Баку. По проекту 1935 г
М. А. Усейнов, С. А. Дадашев. Жилой дом работников треста «Бузовнынефть» в Баку. 1945 М. А. Усейнов. Академгородок в Баку. Главное здание. 1954
М. А. Усейнов, С. А. Дадашев. Жилой дом работников треста «Бузовнынефть» в Баку. 1945 М. А. Усейнов. Академгородок в Баку. Главное здание. 1954
М. А. Усейнов. Гостиница на площади им. В. И. Ленина в Баку.
М. А. Усейнов. Гостиница на площади им. В. И. Ленина в Баку.
поддержать Totalarch

Комментарии

Предпоследние 2 фотографии перепутаны.Жилой дом справа, академгородок слева.

Аватар пользователя totalarch

Исправлено. Спасибо, что обратили внимание

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)