Троцкий Ной Абрамович

Троцкий Ной Абрамович

Творческий путь Ноя Абрамовича Троцкого (1895—1940) короток. Жизнь его оборвалась, когда ему было сорок пять лет. Но его творчество было ярким и характерным явлением в советской архитектуре. Он принадлежал к плеяде крупнейших мастеров советской архитектуры, к поколению архитекторов, которые формировались целиком после революции 1917 года. Это был архитектор большого творческого напряжения, неутомимый мастер, большой художник и умелый организатор. Им выполнено около двухсот проектов зданий различного назначения, половина которых была премирована на конкурсах.

Троцкий прошел серьезную школу у А. Е. Белогруда и И. А. Фомина. Эта школа оказала большое влияние на формирование художественных взглядов молодого зодчего.

Работы Троцкого вызвали многочисленные споры. «Его стиль — определенно выраженный и постоянный, стиль, которому импонирует историческое прошлое: нередко он очень сильно к нему тянется, но хочет идти в ногу с веком и не подчиняет себя прошлому, а, напротив, использует его для создания современного», — так писал архитектор Л. А. Ильин, давший наиболее точную оценку творчества Троцкого.

Можно по-разному оценивать его творческую направленность, но в одном неизбежно сойдутся оценки — это проявление подлинной художественной натуры, ярко выраженной, искренней и цельной.

Н. А. Троцкий родился в Ленинграде 15 марта 1895 года в семье рабочего-наборщика. После окончания реального училища поступил в 1913 году на архитектурное отделение в Академию художеств. Увлечение романской архитектурой и ранним итальянским Ренессансом чувствуется в его дипломном проекте «Дом цехов». Но уже в этой работе проявилась творческая индивидуальность архитектора — стремление к монументальности, простоте, ясности и пластичности форм.

В 1920 году, после окончания Академии художеств, Троцкий поступил во 2-й политехнический институт и окончил его в 1921 году, получив звание инженера-архитектора. Занятия в институте с большим уклоном в изучение технико-строительной части архитектуры пригодились Троцкому при проектировании и сооружении больших общественных зданий и комплексов, с применением смелых и современных архитектурно-конструктивных концепций. Это позволило ему шире заняться также и промышленной архитектурой.

Дипломный проект крытого стадиона из железобетона, выполненный в мастерской профессора Белогруда, в известной мере предопределил основной характер всех последующих работ Троцкого. В проекте стадиона все усилия архитектора были направлены на решение чисто инженерных и конструктивных проблем формы и материала. Остекленные апсиды, железобетонные ступенчатые рамы перекрытий шестидесятиметрового пролета, система фонарей верхнего освещения — все эти своеобразные и новые по тому времени конструктивные решения в сочетании с мотивами, навеянными римскими архитектурными пейзажами на гравюрах Пиранези, сообщали новаторскую, романтическую трактовку этой смелой и талантливой работе молодого архитектора. В этом проекте он освободился от старой классической системы, обнажая и раскрывая логически просто и ясно конструктивную сущность здания.

Оригинальность подхода к решению пространственных задач, идеи нового архитектурного мышления получили свое воплощение в проекте Дворца Труда для Москвы. Конкурс на этот проект, объявленный в 1923 году, привлек большое внимание архитектурной общественности. В программе этого конкурса был как бы подведен итог опыта проектирования и строительства общественных зданий почти за пять лет. Масштаб задания открывал перед участниками ряд широких вопросов. На конкурс поступило около пятидесяти проектов.

В проекте Троцкого есть влияние классических концепций, но они подчинены и развиты в сторону новых современных требований. Мощная сила чувствуется во всех формах: в общих массах и деталях. Шесть железобетонных пилонов несут перекрытие зала на восемь тысяч человек. Центральный объем обступили апсиды, низ решен по классической схеме спаренными колоннами. Троцкий в этой работе наиболее четко выразил свою архитектурную линию: поиски современных конструктивных возможностей и смелость их решений. Его проект был удостоен первой премии.

Еще во время учебы Троцкий начал работать у И. А. Фомина, мастерская которого, созданная в Петрограде в 1919 году, являлась центром архитектурной жизни города. Ной Абрамович проработал в ней несколько лет в качестве помощника архитектора. Влияние Фомина сильно сказывалось на творчестве Троцкого, который всегда считал себя его учеником. Круг решаемых вопросов в мастерской был велик и охватывал все вопросы городского строительства и планировки. Троцкий участвует в многочисленных конкурсах, проводимых в 1919 — начале 1920-х годов: на проект зданий терм на Ватном острове (в соавторстве с Л. М. Тверским и Д. П. Бурышкиным), крематория (с Л. М. Тверским), районного душевого здания, волисполкома, на планировку Путиловского района (с Л. М. Тверским), на проект памятника А. Воронихину, на проект застройки жилых зон Петрограда «Красный город» и «Новый город» (с М. Рейзманом), на проект памятников В. И. Ленину у Финляндского вокзала в Ленинграде и в Одессе и др. Участвует вместе с Фоминым в работе по сооружению въездной арки и башни на Каменном острове в связи с организацией первых в истории рабочих домов отдыха.

С 1925 года начался новый период в творчестве Троцкого. В этом году наряду с другими архитекторами (В. А. Щуко, А. И. Дмитриевым, архитекторами Проектного бюро «Стройкома») ему был заказан проект Дома культуры Московско-Нарвского района Ленинграда. В этом проекте отразились искания, характерные для конструктивизма. Вся объемно-пространственная структура здания строится по методу функциональной организации. План четко расчленен, соответственно ему расчленен весь архитектурный объем. В пояснительной записке Троцкий писал: «В основу проекта положена задача создать здание, отвечающее во всех отношениях современности. Для нашей современности характерны основные свойства — простота, рациональность и выразительность. Каждая форма должна быть максимально выразительной и лаконичной, иначе она не современна... Архитектура здания логически вытекает из плана и конструкции. «Ничего лишнего» безусловно и принципиально не допущено».

В 1925—1932 годы в работах Троцкого сказывается сильное влияние архитектуры конструктивизма. Наиболее крупные конкурсные проекты этого периода: кинофабрика в Витебске, котлотурбинный учебный комбинат и Московский райсовет в Ленинграде, Дом Советов в Ростове-на-Дону, Центросоюз в Москве и многие другие. И в этих проектах проявляются черты, характерные для его творческой индивидуальности: смелая и живописная пространственная организация, функциональная обоснованность планов, лаконизм и простота в решении объемов, острота конструктивных решений. Эти качества нашли отражение в промышленных постройках Троцкого.

В начале 1926 года он был приглашен к проектированию стекольного завода «Белый бычок». Тщательное изучение технологического процесса помогло создать новые конструктивные формы, цельный архитектурный организм. Интересно решены гуты с железобетонными опорами, верхний свет в главном зале. При помощи конструкций Троцкий разрешил определенную пространственную задачу, вытекающую из производственного процесса. Разнообразно и интересно решены здания рабочего поселка при этом же заводе. Все они выполнены были в дереве.

В подчеркнуто конструктивном плане осуществлено в 1930 году здание котельной при 2-й ГЭС в Ленинграде. Ряд 35-метровых железобетонных открытых наклонных рам, несущих бункера и транспортеры, башня, железобетонные пилоны, несущие дымососы, открытые мосты, галереи — все это, по словам Троцкого, «имело целью выявить внутреннее содержание, дать характерную форму железобетонной конструкции».

Промышленная архитектура составила целую главу в творческой биографии Троцкого.

В 1930 году Троцкий выполнил проекты двух крупных общественных сооружений для Ленинграда — Кировского райсовета и Василеостровского Дворца культуры (в соавторстве с С. Н. Кодаком). Эти здания являются типичными образцами архитектуры «переходного» времени. Проект здания Кировского райсовета, представленный на конкурс, разработан в духе «конструктивизма». Позднее, при строительстве, здание подверглось некоторому «обогащению», однако планировка и решение общих масс остались первоначальными. Композиционный размах, простота и ясность объемов, четкий силуэт придают монументальность и значительность общественному сооружению. Здание Кировского райсовета является одним из первых советских общественных центров Ленинграда.

Василеостровский Дворец культуры — еще более грандиозный, сложный комплекс, который должен был занять вместе с проектируемым парком большую часть территории бывшего Смоленского поля. К сожалению, вся программа не была осуществлена. Была выстроена клубная часть с малым залом. По первоначальному проекту здание задумано в той же конструктивистской системе. Позднее оно получило декорации в несколько утяжеленном пластическом выражении.

В 1931 году Троцкий, архитекторы А. А. Оль и А. И. Гегелло спроектировали и построили монументальное административное здание в Ленинграде, которое явилось примером поисков нового пути развития архитектуры в начале 30-х годов. Разнообразные вертикальные объемы спаяны в единую уравновешенную композицию. Первый Этаж утяжелен и облицован красным гранитом. Троцкий квалифицировал это здание как «один из первых памятников нового направления, основанного на классических формах».

Поворот к освоению исторического наследия после 1932 года имел большое значение для творчества Троцкого. В нем вновь пробудились симпатии к классике. Но он не отбрасывает достижения, как он называл, «аналитической» архитектуры 1923— 1930 годов, считая, что, обладая этими достижениями и критически изучая искусство Египта, Греции, Рима и Италии эпохи Возрождения, советская архитектура пойдет новыми путями. В этот период он постоянно и упорно искал новые формы архитектурного выражения на основе классических элементов композиции. Его конкурсные проекты и постройки отражают все возрастающую любовь к богатству и пышности декоративной обработки. В 1934 году он выполнил конкурсные проекты зданий театра для Минска, Академии наук СССР в Москве, «Дом ударника», универмаг в Ленинграде. Одновременно в Ленинграде он ведет строительство жилых домов и школ. В этих работах Троцкий возвратился к классическим основам, в них видна огромная тяга к монументальным формам, которые часто получали несколько утяжеленную и мрачную выразительность. Троцкий постоянно говорил, что классические формы не следует копировать, но в своих работах не всегда придерживался этого принципа.

Творческий путь Троцкого оборвался во время его самой крупной работы — строительства ленинградского Дома Советов. Под его руководством группа архитекторов и инженеров с 1936 года начала разработку проекта и осуществление строительства огромного ансамбля — административного общегородского центра Ленинграда. На архитектуру здания повлияла идея создания нового грандиозного центра в южной части города. Формы подчеркнуто монументальны. Здание явилось как бы манифестом Троцкого, провозглашенным языком архитектурных форм.

В течение своей короткой жизни Троцкий написал немного. Он был практик. Но в своих немногочисленных высказываниях он всегда оставался искренним, и его взгляды на архитектуру, его линия творчества свидетельствуют, что его связи с общественным настроением, с современной жизнью были не плодом холодной и рассудочной мысли, а следствием его большой взволнованности и чистого чувства.

Источник: Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975


Публикации:

Н. А. Троцкий. Крытый стадион  на   15000 человек. Дипломный проект. 1921. Интерьер
Н. А. Троцкий. Крытый стадион  на   15000 человек. Дипломный проект. 1921. Интерьер
Н. А. Троцкий. «Дом цехов». Дипломный проект. 1920
Н. А. Троцкий. «Дом цехов». Дипломный проект. 1920
Н. А. Троцкий. Конкурсный проект Дома культуры Московско-Нарвского района в Ленинграде. 1925
Н. А. Троцкий. Конкурсный проект Дома культуры Московско-Нарвского района в Ленинграде. 1925
Н. А. Троцкий. Проект Дворца Труда в Москве. 1923
Н. А. Троцкий. Проект Дворца Труда в Москве. 1923. Внешний вид и интерьер
Н. А. Троцкий. Проект Дворца Труда в Москве. 1923
Н. А. Троцкий, Я. И. 3еликман, инж. Ф. О. Тейхман. Макет котельной при  2-й ГЭС в Ленинграде. 1931
Н. А. Троцкий, Я. И. 3еликман, инж. Ф. О. Тейхман. Макет котельной при  2-й ГЭС в Ленинграде. 1931
Н. А. Троцкий, Я. И. Зеликман, Маслов. Проект стекольного завода «Белый Бычок». 1926—1929
Н. А. Троцкий, Я. И. Зеликман, Маслов. Проект стекольного завода «Белый Бычок». 1926—1929
Н. А. Троцкий. Здание Кировского райсовета в Ленинграде
Н. А. Троцкий. Здание Кировского райсовета в Ленинграде
Н. А. Троцкий, С. И. Козак. Здание Василеостровского Дворца культуры в Ленинграде
Н. А. Троцкий, С. И. Козак. Здание Василеостровского Дворца культуры в Ленинграде
Н. А. Троцкий. Здание Дома Советов на Московском проспекте в Ленинграде
Н. А. Троцкий. Здание Дома Советов на Московском проспекте в Ленинграде
Н. А. Троцкий, А. А. Оль, А. И. Гегелло. Здание Государственного политического управления в Ленинграде
Н. А. Троцкий, А. А. Оль, А. И. Гегелло. Здание Государственного политического управления в Ленинграде
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)