Абросимов Павел Васильевич

Абросимов Павел Васильевич

Абросимов Павел Васильевич (1900—1961) — советский архитектор, лауреат Сталинской премии. Родился в местечке Коренная Пустынь Курской губернии в семье рабочего. Уже в десятилетнем возрасте, переехав с отцом в Баку, он начал работать масленщиком на нефтяных промыслах. В 1919 году Абросимов заканчивает техническое училище в Баку, а год спустя — Высшие курсы политпросветработы при университете им. Я. М. Свердлова в Москве. Специальное образование Абросимов получил сперва на живописном факультете Бакинского политехнического института, а затем на архитектурном факультете Ленинградской Академии художеств, которую он закончил в 1928 году. Живя в Баку, Абросимов, одновременно с занятиями в институте, работает художником-декоратором, а затем техником на стройках.

С 1924 года начинается профессиональная деятельность Абросимова. Он работает и производственном отделе Академии художеств и сотрудничает в мастерской В. А. Щуко и С. С. Серафимова. Окончив Академию, Абросимов поступает на работу в архитектурную мастерскую Ленсовета, которой руководил тогда Г. А. Симонов. Вместе с Г. А. Симоновым, А. Ф. Хряковым и  другими в начале 30-х годов он проектирует и строит ряд жилых комплексов и отдельных зданий — жилой дом бывшего Общества политкаторжан, жилой массив Транспортной академии, жилой дом специалистов и т. д. Кроме жилых зданий Абросимов занимается и проектированием некоторых промышленных сооружений — заводоуправлений, трамвайных мастерских и т. д. К этому же времени относится и конкурсный проект стадиона в Баку, выполненный им совместно с А. Е. Аркиным и В. Б. Мелькомовой и получивший первую премию.

В 1933 году П. В. Абросимов переезжает в Москву для работы над проектом Дворца Советов по приглашению В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейха, бывших своих учителей по Академии художеств. Работая в мастерской Дворца Советов, Абросимов также сотрудничал в архитектурной мастерской № 3 Моссовета, которой руководил И. А. Фомин. Совместно с И. А. Фоминым и М. А. Минкусом в 1934 году он выполняет конкурсные проекты Дома Наркомтяжпрома на Красной площади в Москве, совместно с И. А. Фоминым и А. П. Великановым — комплекса зданий Академии наук СССР в Москве, совместно с И. А. Фоминым — Дома Совета Министров УССР в Киеве. Последний был осуществлен в 1936—1938 годах, причем Абросимов не только участвовал в проектировании, но после смерти Фомина руководил составлением рабочих чертежей и строительством.

Во время Великой Отечественной войны П. В. Абросимов работает на строительстве оборонительных сооружений в районе города Вязьмы, затем участвует в строительстве Уральского алюминиевого завода в Каменск-Уральском, в том числе разрабатывает проекты малоэтажных шлакоблочных жилых домов для рабочих. После возвращения в Москву Абросимов создает проект коренной реконструкции пострадавшего во время войны театра имени Вахтангова.

Крупнейшей его работой явилось проектирование в составе группы — Л. В. Руднев, С. Е. Чернышев, А. Ф. Хряков, П. В. Великанов — комплекса Московского государственного университета на Ленинских горах, за которую ему (в числе других авторов) была присуждена Государственная премия СССР.

На протяжении многих лет своей жизни П. В. Абросимов сочетал творческую работу с активной общественной деятельностью. В 1952—1953 годах он был избран председателем Московского отделения Союза советских архитекторов, а в 1955 году, на Втором Всесоюзном съезде архитекторов,— ответственным секретарем Союза архитекторов СССР. Этот пост он занимал до последних дней своей жизни.

П. В. Абросимов — автор многих статей, посвященных, как правило, злободневным проблемам архитектуры. Он деятельно участвовал в творческих дискуссиях, следил за развитием теоретической мысли. Последние годы жизни Абросимова совпали с коренной перестройкой всей направленности советской архитектуры. Своими выступлениями как в Союзе архитекторов, так и в печати Абросимов немало способствовал этому процессу.

Одновременно с большой общественной деятельностью Абросимов вел активную архитектурно-практическую деятельность. Одной из важных его работ в последние годы жизни явилось участие в первом и «тором турах закрытого конкурса на Дворец Сонетов в Юго-Западном районе Москвы.

Для творчества Абросимова характерны широкий градостроительный подход к решению любой архитектурной задачи, стремление максимально целесообразнее организовать планы, простота и лаконизм общего решения.

Источник: Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975


Публикации:

П. В. Абросимов. Общежитие студентов Транспортного института в Ленинграде. 1933—1936 П. В. Абросимов, Л. М. Поляков, А. Ф. Xряков. Жилой дом на Петроградской стороне в Ленинграде. 1928—1932
П. В. Абросимов. Общежитие студентов Транспортного института в Ленинграде. 1933—1936 П. В. Абросимов, Л. М. Поляков, А. Ф. Xряков. Жилой дом на Петроградской стороне в Ленинграде. 1928—1932
П. В. Абросимов, И. А. Фомин. Дом Правительства УССР в Киеве. 1934—1938 П. В. Абросимов. Театр им. Е. В. Вахтангова в Москве. 1946—1947
П. В. Абросимов, И. А. Фомин. Дом Правительства УССР в Киеве. 1934—1938 П. В. Абросимов. Театр им. Е. В. Вахтангова в Москве. 1946—1947
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)