Бартоли Карло. Carlo Bartoli

Carlo Bartoli. Карло БартолиВ качестве дизайнера Карло Бартоли (Carlo Bartoli) работал во множестве мебельных итальянских компаний — Accademia, Antonangeli, Arclinea, Arflex, Con & Con, Ernesto Meda, Matteo Grassi, Kartell, Merati, Rossi di Albizzate, Segis, Tisettanta, Varenna-Poliform. В двух компаниях — Colombo Design и Segis — он был директором.
 
Карло Бартоли родился в 1931 г. в Милане, там же начал свою профессиональную деятельность. Перед этим он окончил Миланский политехнический институт с целью заниматься впоследствии интерьерным проектированием и промышленным дизайном. Преподавал дизайн на Высших курсах промышленного дизайна во Флоренции и Риме, а ныне живет и работает в итальянском городе Монзе.
 
Кресло «Gaia», спроектированное для фабрики Arflex, находится в постоянной коллекции Нью-йоркского Музея Современных Искусств, стул «София», разработанный для фабрики Bonaldo, занял почетное место в постоянной коллекции Люблянского Музея Архитектуры. Маленькое кресло «Breeze», изготовленное фабрикой Segis, находится в Музее Дизайна  Vitra и в Музее Дизайна в Салониках. В 1996 г. оно было удостоено премией «ID» за оригинальный дизайн, премией «I.I.D.A.» в категории «лучший дизайн» в США и премией «Red Dot» немецким Дизайнерским Центром федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Диван «Tube», изготовленный фабрикой Rossi di Albizzate, и маленькое кресло «Breeze» были удостоены премией «I.F.» за хороший промышленный дизайн в 1996 и 1997 гг. в Ганновере.
 
Стулья, диваны, шкафы и прочие вещи, сделанные Бартоли, предназначены не только для экспозиций. При всех своих художественных качествах они верой и правдой служат людям в домах, офисах, ресторанах. В чём же секрет его работ, пришедшихся одинаково по вкусу и «созерцателям» и «потребителям».
 
Список международных выставок, в которых участвовал Бартоли, не уступает по длине его послужному списку. Это выставки в Милане («Триеннале» 1968, 1983, «Евродомус» 1970, XVI «Compasso d’Oro»), в Нью-Йорке (Музей Современных Ремесел, 1968, Музей Современных Искусств, 1969), в Любляне («Двухлетие промышленного дизайна», 1968), в Лондоне (Музей Виктории и Альберта, 1970), в Турине («Евродомус», 1972), в Праге (Музей декоративных искусств, 1972), в Киото (1979), в Гонконге (1979), в Кёльне (Городской музей, 1981), в Буэнос-Айресе (монографическая выставка «Карло Бартоли: тридцать лет дизайна», 1997).
 
Сегодня я мыслю теми же категориями, что и три десятка лет назад. Мне, кажется, в начале своей работы я выбрал удачное направление, а дальше развивал его, искал новые формы его выражения.
 
Я очень люблю людей и уважаю их быт даже в мелочах. Уверен, что стул, кресло, шкаф, «заново изобретенный» каким-либо художником, должен войти в жизнь того, кто его купил, мягко, ненавязчиво. Никакой агрессии, никакой визуальной резкости. Новые полимерные материалы, которые сейчас появились в огромных количествах, как раз и помогают решить эту задачу. С их помощью дизайнеры могут «подделывать» свою мебель под старинные, привычные людям модели, понемногу внося в них перспективные, новые черты. Именно так поступал и я в течение этих 30 лет: из моего пухлого маленького кресла понемногу «вылупилось» другое - более удобное, более современное.
 
Но это произошло не сразу, а путем медленной, постепенной трансформации. Потому люди и приняли мои произведения благосклонно: у них было время к ним адаптироваться.  
 
Дизайнер редко бывает вольным художником — чаще всего он выражает чьи-то интересы. В выборе материала я обязан следовать установкам фирмы, с которой работаю на данный момент. Кроме того, для меня важно, чтобы моя идея не обошлась производителю слишком дорого. Только ограничив себя двумя этими аспектами, я начинаю выбирать наиболее подходящую «глину» для своих «скульптур».
 
В последние годы Бартоли активно занимается сохранением памятников архитектуры и защитой окружающей среды. В настоящее время читает в политехнических институтах Милана и Турина лекции и проводит семинары по методам промышленного дизайна и отношениям между дизайнером и предприятием.
 
Сейчас взгляд на полимерные вещества в мебельном деле изменился. Да, почти 30 лет назад я сделал кресло Gaia: тогда оно было новым и по форме, и по содержанию. А теперь мои молодые коллеги пытаются выдвинуться только за счет материала. Считается, что если какая-то банальная вещь сделана из нового пластика, то это хит сезона. Это не так - это спекуляция на новинках химической промышленности.
 
Я держу руку на пульсе человеческих потребностей. Мне кажется, что людям еще нужно то, что я придумываю. Я буду делать это и в третьем тысячелетии. Все, на чем можно сидеть, работать, есть, складывать книги, играть, ставить технику — мебель для дома и офиса. Работая постоянно над предметами материальными, я, как художник, испытываю огромный соблазн заняться виртуальным дизайном, творить на экране компьютера. Но я сдерживаю себя, поскольку реальная табуретка для человека важнее целого виртуального гарнитура.
 
Карло Бартоли. Carlo Bartoli - http://www.bartolidesign.it/
 
 
Carlo Bartoli. Карло Бартоли. Breeze Carlo Bartoli. Карло Бартоли. Cloud
Carlo Bartoli. Карло Бартоли. Uno Carlo Bartoli. Карло Бартоли. Flash
Carlo Bartoli. Карло Бартоли. Sea Carlo Bartoli. Карло Бартоли. Storm
Carlo Bartoli. Карло Бартоли. Surf Carlo Bartoli. Карло Бартоли. Fire
Carlo Bartoli. Карло Бартоли. Highway A Carlo Bartoli. Карло Бартоли. Highway F
Carlo Bartoli. Карло Бартоли. Sculpted Carlo Bartoli Lounge Chairs Carlo Bartoli. Карло Бартоли. Gali
Carlo Bartoli. Карло Бартоли. Solar Lounge Chair Carlo Bartoli. Карло Бартоли. Armchair "Tube 100"
Carlo Bartoli. Карло Бартоли. Gaia Carlo Bartoli. Карло Бартоли. Poppy Star
Carlo Bartoli. Карло Бартоли. Cocoon lamp Carlo Bartoli. Карло Бартоли. All Sideboard

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер