Мазманян Микаел Давидович

Мазманян Микаел Давидович

Микаел Давидович Мазманян (1899—1971) — один из ведущих зодчих, практик и теоретик новаторской школы армянской архитектуры, которая сформировалась в конце 1920-х — начале 1930-х годов в борьбе со стилизацией и эклектикой.

После получения среднего образования М. Д. Мазманян едет в Москву и поступает во Вхутемас на архитектурный факультет, где занимается в мастерских Н. А. Ладовского и А. А. Веснина. Под их руководством он осваивает творческие принципы рационализма и конструктивизма, пытаясь найти пути органического сочетания новой архитектуры с национальными особенностями своей республики (студенческие проекты — театр в Ереване, жилые дома для Армении).

Еще в период учебы М. Маэманяна во Вхутемасе, в середине 1920-х годов, в Армении складывается течение «неоармянский стиль» (Н. Буниатян, А. Таманян и др.), основой творческой концепции которого было стремление объединить местные традиционные архитектурные формы и декор с композиционными приемами классицизма.

В 1928—1929 годах в Армении разгорелась острая дискуссия по проблемам развития архитектуры. С резкой критикой «неоармянского стиля» выступила группа моло¬дых архитекторов во главе с талантливыми выпускниками Вхутемаса М. Мазманяном, Г. Кочаром и К. Алабяном, которые противопоставили стилизации в «национальном духе» новаторские поиски с учетом местных особенностей.

В ходе полемики со сторонниками «неоармянского стиля» (диспуты о национальной архитектуре, статьи в периодической печати, общественное обсуждение проектов и т. д.) молодые архитекторы сплотили вокруг себя большой коллектив.

За короткий срок в Армении сформировалась новаторская национальная архитектурная школа, которая уже в 1929 году стала определять творческую направленность архитектуры республики.

Теоретическое кредо школы было разработано М. Мазманяном и изложено им в статьях, опубликованных в 1928—1929 годы в центральной и местной печати. В них Мазманян обосновывает позиции архитекторов-новаторов по проблеме соотношений национального и интернационального в архитектуре, развивая и уточняя, в соответствии с местными особенностями Армении, теоретические положения, выдвинутые ранее конструктивистами.

Подвергая резкой критике теорию и практику «неоармянского стиля», М. Мазманян в то же время говорит о необходимости изучать методы работы мастеров прошлого. По его мнению, архитектурные формы нельзя выводить лишь из конструкции и строительного материала. Он пишет, что интернациональные тенденции современной архитектуры должны получить различную национальную окраску в зависимости от конкретных бытовых и климатических условий и природного окружения. При этом особое значение Мазманян придавал традициям народного зодчества, противопоставляя их дворцово-культовой архитектуре прошлого.

Считая, что постройки народного зодчества «удивительно удачно соответствуют в основном требованиям современной архитектуры», Мазманян новаторски интерпретирует их принципы в своих произведениях: своеобразное расположение характерных для местной архитектуры глубоких лоджий в городском многоквартирном «шахматном» доме в Ереване; проект дома-коммуны со сложным пространственным решением (террасные уступы, переходы на разных уровнях и т. д.), создающим отдаленные ассоциации с многоярусными горными селениями. (Оба проекта выполнялись совместно с К. Алабяном.) Удачно использован крутой рельеф для создания в проекте поселка Кафан оригинальных «многоэтажных» ступенчатых домов, каждая квартира которых имеет вход с улицы и все ее помещения находятся на одном уровне.

Сторонники новаторской армянской архитектурной школы в конце 1920-х — начале 1930-х годов создали большое количество проектов (жилые дома, больницы, клубы, дома Советов, административные здания, промышленные предприятия, дома отдыха и др.), многие из которых были осуществлены. В большинстве из них виден еще первоначальный этап освоения творческих принципов новой архитектуры. Однако в ряде произведений (прежде всего Мазманяна, Кочара и Алабяна, которые часто выступали втроем или вдвоем) уже ясно ощутимы зримые черты интенсивно формировавшейся в те годы новаторской армянской архитектурной школы. Знаменательным было то, что эта школа состояла из местных архитекторов, а ее лидеры освоили новую архитектуру на студенческой скамье и, хорошо зная местные особенности, с первых же шагов самостоятельной творческой деятельности приступили к новаторским поискам, принципиально отвергая стилизаторское использование традиционных форм.

М. Мазманян был наиболее влиятельной фигурой этой школы. Талантливый архитектор, теоретик и педагог, один из организаторов и первый директор Ереванского политехнического института (где одновременно преподавал на архитектурном отделении строительного факультета), он принимал активное участие в жизни творческих организаций республики и был одним из организаторов в 1929 году ОПРА Армении, а затем и Союза архитекторов Армении.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов М. Мазманян активно работал как архитектор-практик. Среди созданных им в этот период проектов осуществлены: клуб строителей в Ереване, рабочий поселок им. Кирова в Ереване, больница в Кировакане, дом творчества писателей на острове Севан, здание геологического управления в Ереване и др. Среди неосуществленных проектов большой интерес представляют конкурсный проект памятника С. Шаумяну в Ереване, Дворец Труда в Ереване, планировка Ленинакана и др. *.

* Осуществленные и неосуществленные проекты, как правило, выполнялись К. Мазманяном совместно с К. Алабяном и Г. Кочаром, а затем и с О. Маркаряном и С. Сафаряном.

В начале 30-х годов, в связи с общим изменением направленности советской архитектуры, в частности, с усилившимся вниманием к освоению классического и национального наследия, в республике вновь получил развитие «неоармянский стиль». Это сказалось и на творчестве М. Мазманяна. В его произведениях 1930-х годов постепенно все большую роль стали играть традиционные композиционные приемы, архитектурные формы и декор.

С конца 1930-х до середины 1950-х годов Мазманян вел большую работу в Норильске, где участвовал в создании генерального плана города, проектировал жилые, общественные и промышленные сооружения, уделяя особое внимание разработке новых принципов планировки и застройки города в условиях Крайнего Севера. Вернувшись в Ереван, он разрабатывает проекты новых жилых районов города, реконструкции его центра и др. Последние годы жизни М. Мазманян руководил разработкой генерального плана развития Большого Еревана до 2000 года, который был утвержден и сейчас осуществляется.

Источник: Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975


Публикации:

М. Д. Мазманян. Дипломный проект. Центральный парк культуры и отдыха в Москве. 1929. Вход в парк
М. Д. Мазманян. Дипломный проект. Центральный парк культуры и отдыха в Москве. 1929. Вход в парк
М. Д. Мазманян. Проект театра в Ереване. 1927
М. Д. Мазманян. Проект театра в Ереване. 1927. Аксонометрический разрез и перспектива
М. Д. Мазманян. Проект театра в Ереване. 1927
М. Д. Мазманян, К. С. Алабян. Дом-коммуна. 1930. Макет
М. Д. Мазманян, К. С. Алабян. Дом-коммуна. 1930. Макет
М. Д. Мазманян. Проект застройки поселка Кафан. 1929. Макет
М. Д. Мазманян. Проект застройки поселка Кафан. 1929. Макет
М. Д. Мазманян, К. С. Алабян, Г. Б. Кочар, скульптор А. М. Саркисян. Конкурсный проект памятника Шаумяну в Ереване. 1925. Модель
М. Д. Мазманян, К. С. Алабян, Г. Б. Кочар, скульптор А. М. Саркисян. Конкурсный проект памятника Шаумяну в Ереване. 1925. Модель
М. Д. Мазманян,  Г. В. Кочар, К. С. Ала6ян. Клуб строителей в Ереване. 1929—1931
М. Д. Мазманян,  Г. В. Кочар, К. С. Ала6ян. Клуб строителей в Ереване. 1929—1931
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)