Иваницкий Александр Платонович

Иваницкий Александр Платонович

Александр Платонович Иваницкий (1881—1947) родился в г. Остроге Волынской губернии. В 1898 году окончил реальное училище в Харькове и в том же году уехал в Петербург, где поступил в Институт гражданских инженеров; окончил институт в 1904 году с медалью, первым по успеваемости.

Будучи оставлен при Институте после его окончания, А. П. Иваницкий вел педагогическую работу в Институте гражданских инженеров, в Лесном институте и на политехнических курсах.

Одновременно в 1905—1910 годы он участвовал в проектных и строительных работах по сооружению крупных жилых и общественных зданий: переустройства Таврического дворца (под руководством А. А. Бруни), Мариинского дворца (под руководством Л. Н. Бенуа), Государственного банка и др.

Вскоре после окончания института Александр Платонович был в заграничной командировке и познакомился с Парижем, Лондоном, Римом, Веной, Дрезденом, Миланом и другими городами, с их музеями, архитектурой. Эти поездки дали ему возможность изучить постановку больших архитектурных и градостроительных задач за рубежом.

В дальнейшем деятельность А. П. Иваницкого сосредоточилась на задачах комплексного проектирования по планировке и благоустройству городов; к ним относятся работы по Астрахани и курорту Балаклаве в Крыму (1908, под общим руководством Б. К. Правдзика).

В связи с новизной таких задач в тогдашней России, работы в известной своей части стали носить исследовательский характер. К этому же времени относятся его первые публикации по актуальным вопросам градостроительства.

В 1910 году А. П. Иваницкий был избран «комиссией, ведавшей делами посылки с ученой целью за границу и внутрь России бывших воспитанников Института гражданских инженеров» для заграничной командировки; целью этой поездки было изучение вопросов общего благоустройства населенных мест. Он посетил Германию, Голландию, Бельгию, Францию, Италию, изучая как градостроительные комплексы крупных городов, так и вопросы планировки и застройки небольших городов и приморских курортов.

В 1913 году Иваницкий переехал из Петербурга в Москву, Здесь он работал по строительству поселков и общественных зданий для служащих Московско-Казанской ж. д., по составлению проектов поселков для рабочих Мурманского паровозостроительного завода, для служащих при узловых железнодорожных станциях и д-р. (1913—1917).

После Великой Октябрьской социалистической революции, когда перед Советской страной во всю ширь встали задачи планировки новых и обновления старых городов, А. П. Иваницкий целиком посвятил себя этой специальности, еще только начинавшей развиваться в нашей стране.

В 1918 году в Москве был организован Профессиональный союз зодчих, и Л. П. Иваницкий был в составе «Временного коллектива», руководившего работой этого союза.

В 1918—1920 годах он состоял членом Строительного совета Главторфа по Шатурскому строительству; в 1920—1922 годы — постоянным консультантом Госплана, где руководил работами по строительству поселков для рабочих химической промышленности. В это же время А. П. Иваницкий продолжал вести педагогическую работу, читая циклы лекций по планировке городов на курсах усовершенствования санитарных врачей при Московском университете, на курсах капитального строительства при НТУ ВСНХ, а в 1920—1923 годы — в Московском межевом институте, где он руководил кафедрой планировки городов и был утвержден в звании профессора. В 1928—1932 годы Иваницкий работал в Московском архитектурном обществе — он был председателем комиссии по вопросам градостроительства и лектором по курсу планировки городов.

В 1923 —1924 годы по заданию Наркомздрава А. П. Иваницкий работал над составлением проекта планировки и общего благоустройства Архангельска. В связи с этим заданием он был в 1924 году командирован в Лондон, где принимал участие и международной научной конференции по вопросам благоустройства городов и жилищного строительства.

В 1925—1930 годы Иваницкий состоял членом постоянного бюро всесоюзных водопроводных и санитарно-технических съездов, председателем вновь организованной секции по планировке городов; он выступал с докладами на съездах в Баку (1925), Харькове (1927), Ростове-на-Дону (1929), содержание которых опублико¬вано в «Трудах» съездов.

А. П. Иваницкому принадлежит авторство ряда первых послереволюционных планов многих городов: Архангельска (1923—1924), градостроительного комплекса Баку и поселков Апшеронского полуострова (1924—1928), Твери (1925— 1926), Ржева (1927), Гусь-Хрустального (1927), Ростова-на-Дону (частичная планировка, 1929), курорта Талги (1928— 1930), г. Горького (схема планировки и варианты расселения, 1929—1934), «Зеленого города» — зоны отдыха г. Горького (1932—1934) и др.

Одновременно он участвовал в работах по выработке единых норм строительного проектирования, состоял членом Научно-технического совета Наркомздрава по сектору планировки городов, членом Методического совета стройсектора Всесоюзного Комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР и до конца жизни вел большую консультативную работу в учреждениях по планировке и застройке городов.

Иваницкий был организатором первых в Союзе кафедр по специальности «градостроительство»; он руководил ими с 1928 по 1934 год в Ленинградском институте гражданских инженеров (ЛИГИ) и с 1928 года — в Московском институте гражданских инженеров (МИГИ), а после ряда реорганизаций архитектурных факультетов, с 1933 года, — в Московском архитектурном институте (МАИ); А. П. Иваницкий возглавлял эту кафедру вплоть до 1941 года.

В 1938 году Иваницкому была присуждена ученая степень доктора архитектуры. В 1944-м он был избран членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР.

Во время Великой Отечественной войны Л. П. Иваницкий работал в Уральской группе Академии архитектуры СССР, в Свердловске, где выполнил работы по применению методов районной планировки при восстановлении разрушенных оккупантами областей Союза; вместе с тем он проводил консультации и руководил проектированием в свердловских проектных организациях по планировке и застройке городов области.

Последние годы своей жизни А. П. Иваницкий посвятил развитию теории и практики районной планировки, освещая эти вопросы, как дело большого государственного значения. Он руководил вновь созданным Отделом районной планировки в Академии архитектуры СССР, разрабатывая принципы архитектурно-планировочных задач районной планировки, проводя большие научно-экспертные работы (пригородная зона Москвы, Кузбасс, Донбасс, Южный берег Крыма и др.).

Доклад на тему: «Основы районной планировки и задачи ее применения в Иркутской области», подготовленный для конференции по изучению производительных сил Иркутской области (4—11 августа 1947 г.), — был его последней работой.

Основным вкладом Иваницкого в науку о планировке городов и о районной планировке была разработка общих принципов советского градостроительства, с применением широкого комплексного подхода к решению его проблем как синтезу искусства градостроительства, требований техники, экономики, социологии, гигиены.

В процессе решения конкретных задач он разрабатывал принципы и методы теории и практики планировки городов; таким образом, проектно-планировочная деятельность А. П. Иваницкого сыграла значительную роль в становлении науки о планировке городов. Работы Иваницкого по вопросам районной планировки, планировки пригородных зон, ландшафтной архитектуре содействовали дальнейшей разработке этих проблем в советской науке и практике.

Подготовка кадров архитекторов-планировщиков, начатая А. П. Иваницким, положила начало развитию градостроительного образования в стране.

В настоящем сборнике приводятся отрывки из некоторых работ и материалов личного архива А. П. Иваницкого, посвященные отдельным проблемам градостроительства.

Источник: Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975


Публикации:

А. П. Иваницкий. Гусь-Хрустальный. Схема планировки. 1927
Гусь-Хрустальный. Схема планировки. 1927
А. П. Иваницкий. Баку. Проект планировки. Вариант. 1927
Баку. Проект планировки. Вариант. 1927
А. П. Иваницкий. Баку. Набережная. Проект. 1927
Баку. Набережная. Проект. 1927
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)