Интервью Карима Рашида журналу «Дом&Интерьер». 2011

Karim Rashid. Карим Рашид

Дизайн
 
Все, что нас окружает, было кем-то придумано и спроектировано. Все вещи, которыми мы пользуемся ежедневно, – предметы дизайна. 25 лет назад я открыл для себя демократичный дизайн и с тех пор говорю на его языке. Я всегда хотел делать вещи, которые производятся большими тиражами, массовые вещи. Мне нравится смотреть, как машины штампуют вещи. Мир вещей может вдохновлять, радовать, дарить эмоции. И я горжусь, что я включен в это.
 
Инновации
 
Я верю в новые материалы и новые технологии. Проектирование предметов обихода – это способ обозначить время. Мы изучаем историю только через материальную культуру – потому и существует археология. Вещи – памятники эпохи. По тем предметам, которые мы создаем, потомки будут судить о нашей эпохе, о религии, о природе, о технике, о людях. Поэтому наши проекты должны быть современны. Дизайн – очень могущественный инструмент, чтобы творить историю.
 
Мечты
 
Я хочу создать новую форму кредитной карты, потому что устал от этой унылой прямоугольной формы. Но не все можно изменить. Весь мир пользуется картами именно такой конфигурации и размера, отверстия в миллионах банкоматов идеально подходят для них. Так что здесь мне остается только мечтать.
 
Индивидуализм
 
Мы живем в новом мире. Он персонализирован. Любой человек не будучи дизайнером может создать собственный дизайн джинсов, шампуня, носков или ботинок. Для этого существуют простые и недорогие инструменты. Любой предмет легко подверстать под себя.
 
Время
 
30 лет назад у одного человека из тридцати была видеокамера. 40 лет назад один человек из ста мог сделать фильм. Сейчас – каждый второй. Притом все делается онлайн, в виртуальном мире. А нужен ли физический мир теперь? Мне кажется, да, нужен. Хотя запросы сильно изменились. Вчера я был во Франкфурте, и меня спросили: «Мы будем заказывать для вас отель, скажите, что там обязательно должно быть? Какие пожелания?» Я подумал о дизайне, вспомнил, как работал над интерьерами нескольких отелей. И знаете, что я ответил? «Там должен быть Wi-Fi!» Дизайн – на втором месте, но пространство должно отвечать моим представлениям о прекрасном, а поверхности быть приятными на ощупь.
 
Детство
 
Как-то раз мама повела меня на выставку новых технических достижений. Там выставляли технику будущего, инновационные разработки. В одном из павильонов я увидел пылесос, который убирал в доме сам. Я потянул маму за юбку и сказал: «Мам, тебе больше не придется пылесосить!» Этот пылесос произвел на меня неизгладимое впечатление. Вообще-то, когда я был маленьким, не любил, когда мама пылесосила, потому что она делала это полностью обнаженной. Мне было это непонятно. Травматический опыт. 40 лет спустя такой «умный» пылесос появился в продаже.
 
Маленькие творцы
 
Дети рождаются, чтобы творить! Ребенок берет и рисует крокозябру на холодильнике. Чтобы сделать этот холодильник красивее. Следующее, что ты узнаешь от родителей, – то, что тебе нельзя больше рисовать. Ты наказан. Каждый из нас был художником. Миллионы детских рисунков – свидетельство тому. Постепенно мы теряем подлинные эмоции и возможность выражать их в рисунках и предметах.
 
Розовый цвет
 
Все спрашивают меня, почему я так часто делаю розовые предметы, за что я так люблю розовый цвет. Я устал отвечать на этот вопрос. Достаточно открыть страницу любого интернет-поисковика и набрать «Карим Рашид + розовый цвет» – и вы получите ответ.
 
Знаковые проекты
 
Я не могу выбрать лучшую из своих работ. Когда оглядываешься на то, что сделано, ничего не нравится. Зато мне всегда интересно то, чем я занимаюсь на данный момент. Проекты, которые я закончил, оригинальны, интересны, но для меня они в прошлом.
 
СОВЕТ МОЛОДЫМ: Придумывайте новое – или умрите.
 
1. Нужно продолжать развиваться. И не стоять на месте, и не бросать начатое. Даже сейчас, в моем нынешнем возрасте, с моим опытом, у меня случаются разочарования. Работа над проектом может пойти не так, как задумано, может возникнуть конфликт с заказчиком… Все это неважно по большому счету.
 
2. Надо расти интеллектуально. Читать книги, общаться с интересными людьми, изучать историю архитектуры и искусства. Дизайнер ничего не делает сам. Все производят машины. Мы только генерируем мысль, которая воплощается в предмет, а чтобы сгенерировать эту оригинальную мысль, надо много знать и много видеть.
 
3. Все лучшее – впереди. Многие гении создают лучшие произведения только в 90 или в 100 лет. Не опускайте руки. Вы не модели и не поп-звезды, поэтому ваша творческая жизнь может быть длинной. Очень длинной. Так что берегите здоровье.
 
Интервью: Софья Ремез. «Дом&Интерьер». 20.05.2011
 
Источник: http://www.dominterier.ru/